钢琴系党员师生“爱心敬老”公益音乐会及慰问活动走进香山敬老院
为响应中共中央号召、促进社会主义精神文明建设, 弘扬时代正能量,展现尊老、敬老、爱老的中华民族传统美德。在中央音乐学院党委领导下,钢琴系党员师生于6月5日在钢琴系教师党支部书记佟博老师的带领下,一行9人前往香山某敬老院,为一群平均年龄超过88岁的老人带去一场精致而有特色的音乐会。老人们感受到深厚的人文关怀和音乐的魅力与快乐。音乐会的结尾,老人们与党员师生共同合唱了《草原上升起不落的太阳》《夕阳红》,气氛温暖而又美好。

活动精彩瞬间(一)

活动精彩瞬间(二)

退休的歌唱家与老师们热情合唱

活动精彩瞬间(三)

钢琴系党支部赠予敬老院钢琴乐谱

一些活动后的感悟:

钢琴系 2017级本科生 朱弘崴

6月5日,我跟随中央音乐学院钢琴系师生参加了一场党员公益音乐会。耄耋之年,感受时间流逝的速度或许和年轻人已然不太一样,这些充满了人生阅历的长辈们走过了人生的大风大浪,对待生活反而更加热情。他们是拥有无数宝贵经验的一代人,走过艰苦的年代,也见证了如今社会的繁盛。每一位长辈都是一个家庭的缩影,而一个个家庭也才汇聚成了“国家”。在我的心里,他们有一个称号——“伟大的过来人”。

或许我们不是去看望他们,而是去感受他们,从他们的身上读到一些过去几十年的时光留在他们身上的印记。当我再次回想起音乐会的过程,当“红歌”响起时,我似乎能从每一位长辈眼睛里看到迸发的光芒。那一刻我好像也就明白了,为什么在过去的几十年间,中华民族的崛起如此迅猛。正是这样的眼神,看过了一个又一个十年新中国的历程。这是带有信仰的眼神。

我们能给他们带去欢乐,可谓是一件“重要的事”。随着社会的发展,那一辈人渐渐老去,他们给予了我们幸福和平的生活,而我们能做的也就是让他们能够感受到年轻时拼搏的汗水如今也能收获到回报。“欢乐”就是将两代人联结起来的通道。我们将我们从音乐中感受到的喜悦带给他们,我们也就将对长辈的感激带给了他们。

一份温暖的记忆,留在两代人的心中。

钢琴系 2019级研究生 王珏

我与钢琴系党支部的几位老师和同学来到坐落在北京西郊的香山长者公寓,对居住在此的老人们进行探访,并举行了一场小型的音乐会。一路上风景十分宜人,公寓的环境也十分优美,这也增添了我们表演的兴致。到达之后进行了短暂的休息之后音乐会就开始了。音乐会曲目以大家耳熟能详的中国作品为主,比如马绍康老师演奏的《牧童短笛》,佟博老师演奏的《山丹丹开花红艳艳》,也包括林晔老师与童薇老师合作演奏的四手联弹《唱支山歌给党听》《我的祖国》等;同时涵盖了西方钢琴文献中的经典曲目,比如林晔老师演奏的肖邦《玛祖卡作品24》,方家同学演奏的拉赫玛尼诺夫《音乐瞬间》等。而在演出接近尾声时,许可卿老师即兴演奏了苏联歌曲串烧,燃起了在场各位老人们的苏联情结。几位老师又邀请观众一起和着琴声演唱了《草原上升起不落的太阳》《夕阳红》,使气氛达到高潮。在场的老人们十分赞赏这次演出活动,纷纷向我们表示祝贺,而我们能够用艺术的形式给老人们带来欢乐、勾起他们的美好回忆,也感到万分的开心。

钢琴系 2018级本科生 方家

6月5日,我有幸跟随钢琴系的老师们参加了中央音乐学院钢琴系献礼“建党百年”系列活动之“爱心敬老”党员公益音乐会。

尊老、敬老、爱老一直是我们中华民族的传统美德,作为新时代的党员大学生,我们更有责任和义务发扬这一传统美德。我们要树立先进榜样,营造全社会尊老、敬老、爱老、助老的温馨氛围和良好风尚。

在演出过程中,我深切感受到长辈们对生活的热爱,老师们对音乐的执着以及老一辈艺术家的深厚情怀。我们用自己的语言感动长辈们,长辈们用他们的热忱回馈我们。我们在释放活力的同时,也在不断被充实、被治愈着。我们非常欣慰能够通过自己的一份努力,给老人带去欢乐和温暖。

芒种是收获的季节,也是播种的时节。我们在芒种的午后,收下一份温暖记忆,也种下一株美好冀望!

钢琴系  林晔教授

“当你老了,睡意昏沉;当你老了,走不动了;炉火旁打盹   ,回忆青春 ... ...”6月初当我们钢琴系党支部来到香山老年公寓看到那些白发苍苍的老者时,我不禁想起英国诗人叶芝的这首诗。

在我们的音乐会开场前半小时老人们陆陆续续走到前厅,有的行动迟缓,有的目光木讷,有的三两成群结伴坐下,还有夫妻二人手牵手安静地角落的座位上窃窃私语 ... ...

当马绍康老师的《牧童短笛》响起时,我注意到老人们渐渐安静了下来,听得那样认真 ... ...我们选择的曲目十分多样化,中外结合且没有安排过于庞大的作品。看着老人们认真聆听时的表情,仿佛可以看到他们脸上的皱纹舒展了许多。当许可卿老师的即兴表演开始,老人们终于被我们的音乐带动了起来 ... ...他们的白发、他们的皱纹、他们反应早已不再敏捷的肢体语言仿佛被注入了一些不一样的东西。音乐果然是可以打破一切的一种沟通方式,更有一种语言无法达到的力量——那么神奇!

音乐会后一位阿姨对我说,你们以后多来吧!我们需要这样的音乐会 ... ...面对她真诚的目光,我拼命地点头,这不正是支部组织这次活动的真正意义所在吗?

回来的路上我不禁感慨:虽然无法知道每一位长者曾经走过的路,却有幸以音乐与他们结缘,从那里接过他们的传承,又以音乐带给他们一些回忆青春的旋律。让我们能够通过音乐和长者们心有灵犀的,不正是我们共同的信仰和信念?!

共产主义事业不是一朝一夕的事情,是代代相传的宏图伟业。身处信仰的怀抱,是多么的幸福。

作者:   来源:钢琴系   发布日期:2021-06-18 17:16:44