传承红色基因 锻造纪检铁军 | 党史学习教育系列之纪检监察史——纪委书记刘春梅为学校专兼职纪检干部讲党课
为进一步深化党史学习教育,切实加强全校专兼职纪检监察干部队伍建设,6月17日下午,校纪委书记刘春梅同志以《中国共产党纪检机构历史沿革》为题,为全校专兼职纪检监察干部上了一堂主旨鲜明、思想深刻的专题党课,学校纪委委员、各党总支(直属支部)纪检员及党委机关党总支第三支部全体党员参加学习。

刘春梅同志从新民主主义革命时期应运而生、新中国后逐步健全,改革开放后重建和完善、党的十八大以来全面从严治党向纵深发展四个方面对百年纪检监察史脉络和中国共产党纪律建设历程进行了梳理,从1927年第一届中央监察委员会的诞生到今天的中央纪委国家监委的发展历程,通过对不同时期纪律建设的重要事件和典型案例和对一代代纪检监察前辈的生动事迹讲解,深刻阐释了纪检监察机关在党的百年历程中担负的重要责任和积累的宝贵经验。接着,刘春梅同志从生命热血铸忠诚、打响新中国反腐第一枪、拨乱反正中进入新阶段、打虎拍蝇成绩斐然、八项规定改变中国五个方面对纪委工作的宝贵财富进行了归纳和总结。刘春梅书记强调,新时代、新征程,广大党员干部特别是纪检监察干部应当深刻领悟我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格,找准定位、担当作为,把从党史中汲取的丰富营养转化为履职尽责的动力,始终保持对党忠诚、实事求是、敢于善于斗争,为开创学校事业发展新局面提供坚强保证。党课最后,刘书记与在座专兼职纪检员一起分享交流了纪检应知应会知识,针对大家工作中可能遇到的疑惑点进行详细讲解。

此次党课主题鲜明,案例翔实,具有很强的理论性、针对性和指导性,为下一阶段做好全校专兼职纪检工作夯实了思想基础。大家纷纷表示,党课加深了自己对永葆党的纯洁性和先进性的认识,进一步明确了做好专兼职纪检监察工作的方法和路径,今后将从百年纪检监察史和前辈们的榜样中汲取力量,传承党的优良传统作风,为学校发展提供坚强政治保障。党课结束后,纪委组织大家观看了以第一届中央监察委员会成立、十名监察委员忠于职守、为党履职为内容的电影《忠诚与背叛》,该片刻画了中央监察委员会第一任主席王荷波、副主席杨匏安的英雄形象,热情讴歌了老一辈党的纪监干部威武不屈、刚正不阿、忠于革命、视死如归的大无畏革命精神。

作者:   来源:纪检监察办公室   发布日期:2021-06-18 17:19:13