播撒美育火种 吹响辉煌号角 ——管弦系师生走进延安新区江苏中学奏响国歌
2021年6月10日,管弦系党总支书记陈光教授带领由中央音乐学院5名管弦系优秀学生组成的精锐团队来到延安新区江苏中学。

上午7点半,身着国旗护卫队服装的中学生们昂首挺姿,迈着矫健的步伐庄重地将五星红旗护送至升旗台,在陈光教授的指挥下,江苏中学管乐团的同学们开始奏响雄壮激昂的《义勇军进行曲》,伴随他们的音乐,全场师生饱含深情,在鲜艳的五星红旗下高声歌唱国歌,行队礼和注目礼。听见乐声嘹亮,看见国旗飘扬,在场的师生们热泪盈眶,他们表示以往每周一升旗仪式都是放录音,现在自己学校的管乐团也能在升旗仪式上吹国歌了,感觉就像站在天安门看升旗仪式一样,更加深了对祖国的热爱。

(点击图片观看视频)

2019年,俞峰校长在第一届“中央音乐学院延安·10.15艺术节”上提出延安管乐“火种计划”,寓意“星星之火可以燎原”,中央音乐学院要在延安这片红色的大地上播撒下管乐的“火种”,促进延安中小学管乐团发展,全力推动延安美育教育。俞峰校长表示,“希望通过我们的努力,延安的孩子们能在升旗仪式上自己吹响国歌。”

延安江苏中学作为 “火种计划”的试点基地,我校向其捐赠了乐器为管乐团发展提供基础条件,派出管弦系党总支书记陈光教授、副主任李岚松教授、刘刚副教授等专家亲临现场为孩子们上课,并根据孩子们的实际情况,定制个性化课程,安排我校优秀大学生、研究生对孩子们进行远程网络授课,对口支援管乐班发展。在我校师生的持续帮扶下,管乐团学生的演奏技术和对音乐的理解有了显著提高。

陈光、李岚松、刘刚三位教授在江苏中学给学生们上课

我校学生通过网络远程为江苏中学师生授课

今年正值建党百年,中央音乐学院受教育部委托牵头开展“音乐党史”系列活动,陈光教授本次还特为全体江苏中学师生带来了一场“红色传承 辉煌号角”音乐党课,延安江苏中学校长黄文武、副校长贾猛、李宏伟等校领导及近千名师生共同现场聆听。下午2点,陈光教授正式在延安江苏中学大报告厅开讲,通过对《我的祖国》《牧歌》《咱当兵的人》《游击队歌》等11首耳熟能详的红色音乐作品的讲演,带领大家回顾了在党的领导下,文艺的百年发展历程。耳目一新的讲课形式和丰富生动的授课内容受到师生们的热烈欢迎,观众热情高涨,掌声不断。最后,以一曲铜管五重奏《我爱你 中国》,为祖国献礼,为中国共产党成立100周年庆生。

讲座结束后,陈光教授来到管乐班看望孩子们,他为孩子们的进步感到欣喜,在与他们交谈中,深切感受孩子们对于知识的渴望。陈光教授表示,江苏中学的“火种”培养已初见成效,我校将在延安继续推广中小学管乐团的建设,为延安的孩子们带来更多、更丰富的优质音乐课程,全面助力延安美育教育的发展。

活动后,江苏中学的师生也表达了对建党100周年的祝福和参加本次活动的体会。

初一(11)班 贺庆瑜

我是管乐班中吹长笛成员,我永远不会忘记这个清晨,我们在中央音乐学院陈光教授指挥下吹奏国歌。通过这次升旗仪式,我体会到国歌的内涵,感受到升旗不单单是一种仪式,还是一种象征——中华民族的精神和荣耀。

初一(15)班 邵佳乐

这一天对于延安江苏中学来说是不平凡的一天。当五星红旗在碧海蓝天的映衬下冉冉升起,我的内心产生了浓厚的民族自豪感。阳光照耀下,同学们肃穆的神情以及肃立的身影熠熠闪光,时光永远定格在了那一刻......

初一(3)班 刘子涵

当一阵很优美婉转的乐曲缭绕在耳边,当一阵阵扣人心弦的故事回荡在耳边,我平静的心不由得泛起阵阵涟漪。通过5位大哥哥的精彩表演,陈光教授向我们讲授了管乐乐器演奏效果与使用场景,还结合自己的经历告诉我们要珍惜当下幸福生活,养成良好的学习习惯,尽早规划人生理想,并付出努力,坚定信念,汇报党和国家的恩情。希望音乐的春风吹遍陕北大地,管乐的火种在圣地延安越燃越旺。

初一(6)班 王茜楠

音乐党课,曾几何闻,在中学进行党课,更是前所未闻,通过红色音乐感悟党史,终身难忘。“我们要把鲁艺文化传承下去,正是老一辈的努力奋斗,才换来了今天的幸福生活”。陈光教授回忆往昔,亦将我们带入了曾经的革命岁月。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,珍惜当下,不忘初心。

延安新区江苏中学党办主任 李玉霞

恰逢共产党成立100周年,将管乐与党课结合起来,不仅能够从内心深处激发学生爱党爱国的热情,同时也能用新颖的形式激发学生对于音乐美的体验与感悟。中央音乐学院作为国内音乐的殿堂,本次陈教授的音乐党课对于全体师生而言,是一场精神的洗礼,愿在央音的支持下,音乐之花能开遍陕北大地,愿江苏中学的学子乘风破浪,做最美的新时代少年。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中央音乐学院将始终不忘初心,传承鲁艺精神,践行“文艺为人民服务”的永恒使命。

作者:   来源:院长办公室   发布日期:2021-06-18 17:20:26