校歌传情义,美育铸化隆

2020年12月2日下午4点,作曲系“党总支党课暨化隆校歌创作考察汇报”交流会议在教学楼617举行,作曲系党总支全体师生党员和积极分子共同参加了学习。此次化隆送校歌项目是由中央音乐学院党委办公室统筹,青海省海东市化隆县委、教育局以及中央音乐学院作曲系、音乐教育学院、附中音教学科合唱团共同协作举办。作曲系作为重要的协办部门,高度重视此项扶贫助力工作,近期派出党总支书记及教师支部书记跟随音乐教育学院“音系你我乐兴化隆”主题党日活动,赴化隆县与即将为之创作校歌的部分学校进行了考察及沟通工作。

党课主讲人作曲系党总支部书记陈泳钢教授和教师支部书记董立强教授,为全体师生详细地介绍了关于化隆县和当地十余所中小学的基本情况,特别是有关当地的音乐教育现状、音乐教师匮乏、学生歌唱能力水平实际情况,结合当地民族民间音乐采访音像资料,对接校歌创作,向全体参会师生做了为时近100分钟的讲座。

讲座分为三大部分,第一单元由陈泳钢书记向大家介绍化隆县总体情况及本院上半年超额完成的扶贫工作。大家了解到化隆县位于我国青海省东部黄土高原与青藏高原过渡地带,海东市南部,是一个以回族为主的多民族聚居县,共有回、汉、藏、撒拉等12个民族,高原气候,人均耕地少,自然环境较为艰苦。通过陈书记的介绍,大家对化隆县的基本情况有了基本的了解,从而理解扶贫不仅要给予物质上的帮助,更重要的是要扶志与扶智——音乐美育的教育对于当地而言,更是后期工作中的重要内容,使当地的脱贫工作在思想、教育、理念上更加深化、提升广度和宽度。

会议第二单元是针对当地中小学情况的详细介绍。在短短的1天半时间内,作曲系两位书记在化隆县副县长王振国、二塘乡红牙合村第一书记李玮(均为我院派驻化隆县挂职干部)以及当地教育局贾晶老师的陪同下走访了化隆县第一、第二小学、甘都中心学校、化隆二中、德加中心学校、查甫中心学校等6所各具特色的学校,了解学校师生构成概况以及音乐教学现状等一系列与歌曲创作相关的情况。每所学校以藏、汉、回、撒拉等民族师生为主,共同组建了团结友爱互帮互助的大家庭。当地秉承“四爱三有”的教学宗旨,认真贯彻党的教育方针,全面推进素质教育。四爱即“热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱家乡(青海)”,三有即“有理想、有本领、有担当”。各个学校在党的教育方针和“四爱三有”的指导下不断发展前行,学校的音乐学习硬件条件在政府的帮助下,都非常好,但都没有专职的音乐老师,学生们大都不识谱,音乐教育“软件”极度贫乏。

会议第三单元进入歌曲创作协调会,董立强书记带领参与创作的老师和同学们根据化隆县当地学校提供的资料进行交流、探讨。陈书记建议,校歌创作要遵循“付出爱心和真情,收获欣慰和尊敬”的创作意图,突出“爱家乡、爱山水、爱学校” 的情感内容,融入少数民族的音乐特色元素,弘扬民族团结、蓬勃向上的核心思想。“助力化隆送校歌”活动共征集十二首歌曲作品。目前,由院党办邀请的陈道斌、杨玉鹏、王彬、彭子柱、吴核五位著名新锐作家已经为当地12所中小学校完成了特色校歌歌词的创作,所有歌词均通过这次作曲系党总支参加的化隆党建考察活动与当地学校进行了对接,落实了歌词的修订、定稿工作。

文:杨慧冰

图:于佩琦、冯子旖

作者:   来源:作曲系党总支   发布日期:2020-12-07 14:05:11