校党委理论学习中心组召开学习会

3月10日,校党委理论学习中心组召开学习会议,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神。党委书记赵旻主持会议,副校长肖学俊、副书记苗建华、副校长秦文琛、副校长于红梅、副书记兼纪委书记刘春梅出席会议,相关职能部门和教学单位负责同志参加学习会议。

赵旻书记结合党史与习近平总书记重要讲话谈了四点启示。一是中国共产党的建立,不仅是形式上的新组织出现,更重要的是中华民族在思想认识上的一次伟大飞跃。二是要更加坚定“四个自信”,通过中国共产党的探索,“四个自信”不仅解决了我们的思想问题,还解决了道路问题、理论问题和制度问题。三是作为世界上最大的执政党和百年大党永葆青春活力,必须始终保持“永远在奋斗”的姿态,必须始终做到心怀“国之大者”。四是要解决实际问题,为民办实事。结合学校工作来看,不仅要服务国家重大发展战略,继续做好“艺术扶贫”“教育扶贫”“党建扶贫”与乡村振兴的衔接;还要为学校师生解决实际困难,找准工作的出发点和落脚点,让广大教职工有更大更多的幸福感和获得感。

肖学俊副院长谈到,今年是建党100周年,学习党史是对我们党初心和使命的重温,是对我们党怎么带领全国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程的回望。习近平总书记强调,“党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。”我们要真正学出坚强党性、学出信仰担当,同时,要坚持实事求是的原则,树立正确党史观,科学把握党史的主题和主线、主流和本质,正确地总结历史经验,胜利地开辟未来。

苗建华副书记表示,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上说到,“一分部署、九分落实,真抓实干,埋头苦干,保证了脱贫攻坚战打得赢、打得好。”正是因为全党上下求真务实、真抓实干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进各项事业发展,才有了今天的成绩。我们要继续勇担责任使命,务实功,求实效,认准目标,一抓到底,把计划变成现实,使部署变成实效。

秦文琛副院长指出,百年党史中蕴含着丰富的智慧和力量,学习党史我们能够从中汲取智慧,砥砺品格,坚定理想信念,感悟初心使命。无论一个国家还是一个政党,都要在不断的发展中学习、总结和提升,不断提高治国理政的能力和水平。当今世界正处于百年未有之大变局,学习党史正当其时,我们要在学习中树立正确历史观,增强工作的系统性、预见性和创造性。

于红梅副院长讲到,我们要把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,提高思想认识和政治站位,真正做到明理、增信、崇德、力行,在学习党史中凝心聚力,汲取奋进的力量,为国家的事业发展注入更强劲的动力。同时,通过学习党史要更加爱党、爱国,感悟践行初心使命,传承发扬好党的光荣传统和优良作风,并与培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人紧密结合,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

刘春梅副书记指出,脱贫攻坚是中国共产党带领亿万人民,以咬定青山不放松的精神克服重重困难取得的重大历史性成就。这凝结着无数共产党人的坚守与付出、奉献与牺牲,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,彰显了伟大的民族精神和时代精神。我们要将这宝贵的精神财富传递给学生,激励我们的学生增强民族自豪感,增强中国特色社会主义制度自信。

与会人员也谈了各自的学习体会。党委办公室主任、统战部长赵晓岩指出,通过学习党史要切实地为群众办实事、解难题,要从中总结经验,关照现实,与推动工作结合起来,与解决实际问题结合起来,做到赢得广大师生的信任,得到师生的支持。工会常务副主席潘国强表示,脱贫攻坚取得了伟大历史性成就,创造了人类减贫史上的奇迹,让人深受感动、振奋人心。我们要充分学习、领悟和发扬脱贫攻坚的精神,迈步新征程,砥砺再出发。人事处处长柯扬认为,在学习党史的过程中要结合着历史情境去看细节,结合着历史规律看宏观的历史运动,同时,还要结合现实来学历史,才能学有所获。

作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2021-03-15 17:31:25