我校召开2020年度党总支(直属党支部)书记抓基层党建述职评议考核工作会
3月12日,我校2020年度党总支(直属党支部)书记抓基层党建述职评议考核工作会在教学楼717举行。党委书记赵旻、副校长肖学俊、副书记苗建华、副校长于红梅、副书记兼纪委书记刘春梅出席会议,学校党委委员、纪委委员、党总支(直属党支部)书记、支部书记及相关人员参加会议。会议由组织部长齐雅娜主持。

根据教育部和北京市委教育工委对基层党组织书记抓基层党建工作的总体要求,以及学校党委的整体安排部署,8位党总支(直属党支部)书记就抓基层党建工作的情况分别进行现场述职。各位书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;以党建引领统筹抓好疫情防控、教育教学;开展师生思想政治教育,落实意识形态工作责任制等方面分别报告了本单位抓基层党建工作的主要做法,深刻查摆、剖析了工作中的不足和问题,并提出改进思路和整改措施。

党委书记赵旻对各位党总支和直属党支部书记抓基层党建工作情况进行逐一点评。他表示,这一年学校各级党组织得到了进一步提升。一是在政治站位上进一步提升,各位书记自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,能够正确认识党建工作的重要性、紧迫性,按照党中央要求和部署,把党建工作放在更加突出的位置,积极组织党总支、直属党支部和基层党组织开展各种创建活动,落实工作,确实履行了抓党建第一责任人的职责。二是在理论水平上进一步提升,各位书记都能够围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述等重要讲话和党中央部署组织党员开展学习,并能够结合具体工作,积极开展理论学习。三是组织生活规范性进一步提升,各党支部认真落实“三会一课”制度、民主评议党员制度,使党的组织建设在规范性上普遍提升。

赵旻书记对进一步做好学校基层党建工作提出要求。他谈到,基层党组织要发挥政治核心的作用,在政治把关和师德把关上靠前一步担当责任。一是要加强学习,促进规范建设。要提高对理论学习重要性的认识,自己先学好,带动班子、党员学好,抓党员、职工理论学习要与学校的发展和个人的发展结合在一起。二是要围绕中心工作,抓好党建工作。要围绕立德树人这个中心来抓党建工作,要把立德树人作为根本任务来落实,既要强调业务上的发展和进步,也要把好方向,把党中央的要求和习近平总书记的重要讲话精神贯彻在工作中。三是要聚焦大事抓落实。要把课堂工作作为基础,同时聚焦学校大事抓好落实,如学校“十四五”规划、迎建党百年活动、党史学习教育等,要落实好二级单位党政联席会议制度。四是要敢于担当破难题。要作忠诚干净担当的干部,破师生所急、所盼和学校发展遇到的一些瓶颈性的问题,通过党组织和党员作用的发挥来破解难题。五是要增加投入,促进发展。要做到精力投入、用心投入、创新投入,投入到工作和探索之中,真正尽职尽责、尽职履责,做好各项工作。

会后,与会人员根据现场述职,结合平时了解掌握的情况,对8位党总支(直属党支部)书记进行了考核测评。

2020年,在学校党委的坚强领导下,在广大基层党组织和党员的共同努力下,我校基层党建工作取得了新成效。今年,学校将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照教育部、北京市部署,凝心聚力抓好基层党建工作,以党建引领各项工作全面提升,以优异的成绩来迎接建党100周年。

文、图:文静

作者:   来源:   发布日期:2021-03-24 11:07:10