中央音乐学院2021年全面从严治党工作大会隆重召开

4月1日下午,我校召开2021年全面从严治党工作大会,全体校领导、党委委员、纪委委员,全体中层干部、教工支部书记以及相关部门重点岗位科级干部参加会议。会议由校长俞峰主持。

会议围绕深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神、市纪委十二届六次全会精神,传达落实教育系统全面从严治党工作视频会议相关部署,进一步统一思想认识,明确形势任务,在总结2020年工作的基础上,对今年学校全面从严治党工作做出安排。

党委书记赵旻回顾总结了2020年我校全面从严治党工作情况,分析了工作中存在短板和不足,并对2021年全面从严治党主要任务进行部署。

他指出,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,学校将开启“十四五”发展和“双一流”大学建设的崭新征程。迎接挑战、克服困难、履行使命、开创新局,必须坚持党对学校的全面领导这个根本要求,坚持社会主义办学方向这个根本方针,坚持立德树人这个根本任务,通过全面从严治党实现严以治校、严以治教、严以致学,以良好党风正学风、树校风,确保将党的领导贯彻到办学治校的全过程、各方面。

他强调,一是要坚持把政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学校要坚持以政治建设为统领,认真抓好领导班子建设和党的建设,提升班子总揽全局、抓大事、把方向和办学治校能力。二是要增强党组织政治功能和组织功能,扎实推动基层组织全面进步、全面过硬。必须把提高基层党组织建设质量作为固本之举、长远之计,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为高质量音乐教育体系建设提供有力组织保证。三是要扎实推动安全稳定常态化抓经常抓长远。必须增强忧患意识,统筹发展、安全、挑战和机遇几个方面的工作,筑牢防范化解各类风险的“铜墙铁壁”。四是要扎实推动正风肃纪长效化长管长严。必须长期坚持“严”的主基调,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。五是要扎实推动管党治党责任落地落细。做好学校全面从严治党工作,前提是落实责任,真抓落实,大力加强校系(院)两级干部队伍建设,在传导压力、形成合力上下功夫。

赵旻书记表示,做好开局之年全面从严治党工作,需要从细处入手,从各项具体工作入手,以党的建设促进事业发展。要扎实推进学校党风廉政建设和反腐败斗争更加深入,以全面从严治党新成效引领保障学校“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

校长俞峰指出,一要提高政治站位,切实增强推进全面从严治党的政治自觉。要以开展党史学习教育为契机,通过学习提升理论素养和水平、提升理论转化能力、提升个人眼界和格局,推动学校全面从严治党向纵深发展。二要主动担当作为,强化责任落实。要切实担负起管党治党政治责任,积极主动作为,知责于心、担责于身、履责于行,推动全面从严治党和党风廉政建设与业务工作同谋划、同研究、同部署、同落实。三要以问题为导向,保障学校事业高质量发展。要始终坚持问题导向,不断完善治理体系、提升治理能力。要奋力攻坚克难,以全面从严治党新举措保障本学期重点任务顺利完成。要以永远在路上的坚韧和执着将全面从严治党进行到底,发扬“三牛精神”,立足新起点,展现新担当,实现新作为,确保学校事业始终沿着正确方向健康发展,统筹“十四五”规划,以全面从严治党新要求推进重大决策部署落地落实,努力营造风清气正的政治生态和育人环境,为学校各项事业发展提供坚强政治保障。

党委副书记、纪委书记刘春梅传达学习了习近平总书记在中纪委五次全会上讲话精神、北京市纪委六次全会、教育系统全面从严治党视频会议精神,并对2021年学校纪检工作主要任务进行了部署。

她强调,今年学校纪检监察工作的任务主要有六方面,一是要推进政治监督具体化常态化,保障习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落地落实,推动“两个维护”在我校落在实处、取得成效。二是要聚焦“监督的再监督”,强化重点领域监督,把维护师生合法权益和切身利益抓紧抓实。三是要深化“三不”一体推进体制机制,一体推进不想腐、不能腐、不敢腐,进一步提高领导干部和师生的思想自觉。四是要加强信访工作,保持肃风执纪的高压态势,突出“严”的主基调,真正让铁纪发力,令行禁止,规矩生威。五是要继续开展巡查工作,巩固成果,做好整改。六是要加强纪检专兼职队伍建设,建设高素质的专业化队伍。

她指出,做好今年的纪检监察工作意义重大,纪委将认真履行党章赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,推动学校纪检监察工作高质量发展,为学校的建设和发展提供坚强政治保障,以优异成绩迎接建党100周年。

会上,学校领导与部分单位党政主要负责人签订了《落实党风廉政建设主体责任承诺书》。

作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2021-04-06 17:07:31