一场震撼心灵的思想政治理论课——俞峰院长十九大前夕讲给未来艺术事业接班人的一次思政课

2017年10月11日晚,中央音乐学院俞峰院长在本院歌剧音乐厅进行了一场题为《胸怀家国,放歌人民,奏时代强音》的别开生面的思想政治理论课。这是北京市市级思想政治理论课"艺术名家领读经典"系列课程中的一课。俞峰院长倍感此课重要,百忙之中精心策划、书写讲稿,他紧扣课程主题"时代号角:社会主义文艺繁荣发展之路",开创性地采用了"边讲边演"的方式,让来自中央美术学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、中国音乐学院、北京服装学院及我院共6所在京艺术高校的学生聆听了一场震撼人心、令人久久难忘的思政课,引发了强烈而广泛的反响。

舞台灯光亮起,中央音乐学院交响乐团的艺术家们纷纷走上舞台。俞院长走上了乐队指挥台。

讲座一开始,最先讲到的是音乐家聂耳在中华民族最危难的时刻创作的《义勇军进行曲》,即我们的国歌,之后全场起立唱国歌。极为特殊的是,怀着对国歌的深深敬意,在俞院长的指挥下交响乐团的全体艺术家们站立着演奏。学生感言:"这是我人生中极为难得的一种体验,它让我加深了对国歌的理解和感受,感到她非常神圣。"

接着俞院长紧扣着党的文艺繁荣发展之路、党的"二为"方向,即文艺为人民服务,为社会主义服务、"双百"文艺方针,即百花齐放,百家争鸣的线索, 从中国共产党建党肩负起中华民族复兴之重任开始,经抗日战争、延安鲁艺、延安文艺座谈会到新中国诞生、改革开放直至习总书记2014年10月15日主持召开的文艺座谈会等内容,讲到作为时代号角的文艺及音乐艺术作品在各个历史阶段中发挥的重要作用、艺术创作与人民的关系以及艺术家们在其中应当担负的责任和使命。讲述的同时,俞院长指挥乐队演奏了各段历史中最具代表性的音乐作品,如《白毛女》《保卫黄河》《红色娘子军》《红旗颂》《梁祝》 《歌唱祖国》《走向复兴》等等,最后,讲座在《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕,歌声久久回荡,全场观众的心情久久难以平静……

这种开创性的边讲边演的形式让同学们在接受思想教育的同时,更强烈地感受到作为时代前进号角的文艺,是如何代表着一个时代的风貌,如何引领着一个时代的风气,发挥着振奋民族精神、抒发美好理想、鼓舞人民斗志的强大力量。

第一部新歌剧《白毛女》讲解和演奏,让同学们深切地感悟到延安时期的中国音乐家们,为歌剧的民族化、大众化使之成为团结人民、教育人民、凝聚革命力量的武器所付出的艰辛努力、锐意创新和表现出的卓越才情。

讲到《黄河大合唱》,出色地将民歌、美声唱法、作曲技法颇为完美地融汇在同一部作品中,震撼中迸发出中华民族不屈不挠、自强不息的伟大力量。当整个会场在乐队演奏中共同唱响《保卫黄河》时,所有人热血沸腾,心都凝聚于我们伟大的祖国和伟大的民族。

我校指挥系博士生钱金戈:"当吕其明的《红旗颂》响起时,我的双眼湿润了。我仿佛看到了1949年10月1日新中国第一面五星红旗在天安门升起的场景,以及新中国的音乐家们为了中国民族乐派的发展做出的艰苦付出和锐意创新。"

俞院长借助不同时期的作品,具体、深刻地阐释了不同时代我党如何指导文艺工作,文艺工作的宗旨以及文艺工作者如何贯彻文艺方针,如何让文艺作品鼓舞人民、激发人民奋发向上等广大艺术院校学生--这些未来社会主义艺术事业接班人真正需要认识和理解问题。

他说:"时值中华民族伟大复兴的历史时刻,同学们既是中华民族第一个百年梦想实现的见证者又是第二个百年梦实现的实践者、主力军;没有文化的繁荣兴盛就没有中华民族的伟大复兴,文化最能引领一个时代的风貌与风气。同学们是未来的文艺工作者,如果未来的文艺工作者不能传承文化、引领风骚,那就不会有文艺的繁荣、民族的复兴。那就是我们教育的失败!"

我校音乐学系博士生李丰同学感慨道:"虽然各个时期的文艺工作者创作的作品、创作方法不尽相同,但创作的动机以及创作的目标却是不谋而和的,那就是:为人民服务,为社会主义服务。一辈辈的音乐家将人民的利益,将国家的利益置于一切之上,为了人民、为了国家奉献了自己的一生。他们的精神和人生指引着我们新一代的音乐学习者,我们从现在开始就要树立为人民服务、为社会主义服务的伟大理想,将自己的创作、表演、理论研究与这一伟大理想紧密相连。"

钱金戈感言:"在这座无虚席的歌剧音乐厅里,我们庄严地演唱国歌, 我们豪迈地走向复兴, 我们激昂地歌唱着祖国!我的血液沸腾了,感到身上肩负的责任更重了。前辈们为我们创造了辉煌的历史和今天幸福的生活,我们不能辜负习总书记和人民对我们的希望!砥砺奋进,我们这代文艺工作者一定要从前辈们手中接过为人民服务的优秀传统,让中国的艺术作品全面开花。既有高原,又有高峰!使中华民族的优秀文化传承下去,永远屹立在世界文化的巅峰!"

作者:于竞游 文/刘琦 图   来源:   发布日期:2017-10-17 10:12:13