九三学社中央音乐学院支社学习十九大报告活动纪要

2017年11月9日九三学社中央音乐学院支社在职社员在主委彭康亮教授带领下,聚集在教学楼811会议室,开展了学习十九大报告的第一次支社活动,支社成员刘月宁教授、蒲方教授、姚岚副教授、王昀玥副教授都积极参加了此次学习活动。大家在热烈研讨中,交流了各自的学习心得和体会,特别是支社前主委、九三学社中央委员、我院音乐孔子学院负责人、民乐系刘月宁教授谈了她对十九大报告的学习体会,刘老师说:“近几十年来,我以扬琴为纽带,致力于用音乐沟通中国与世界。作为一名中国文化‘走出去’的亲历者,十几年的“出海”经历让我感受到中国在国际舞台上不断增长的文化自信。用音乐讲好中国故事。在哥本哈根,我见证了全球第一所音乐孔子学院如何成为辐射欧洲的中国音乐文化名片。这既是中国传统音乐的独特魅力使然,更是中国文化软实力上升的体现。”

她还说:“十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从‘站起来’‘富起来’到‘强起来’的伟大飞跃。在‘强起来’的路上,我们更要有信心,要用世界的眼光、视野和胸怀,担当起中华文化传播的责任,与世界人民分享中华文化的精髓。音乐孔子学院近几年来已逐步形成规模,在十九大报告鼓舞下将迎来一个灿烂辉煌的时期。我们支社应该借助我们自己的力量展开相应的活动。”

主委彭康亮教授和姚岚副教授积极响应,计划与音乐孔子学院合作向日本和英国宣传中国民歌和中国钢琴音乐。其他支社成员表示:在逐步深入学习十九大报告的过程中,我们将发挥自己的专长,立德树人,践行十九大精神,要将这些生动实践融合到日常工作中,以音乐为桥,用音乐感动人心,用旋律促进世界对中国多角度、多侧面的理解,为打造充满活力的当代中国文化形象做出积极贡献!

作者:统联部   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-11-22 10:12:09