中央音乐学院迎接北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查

2017年11月21日,以北京市委教育工委常务副书记郑登文为组长,由北京教育系统党建和思想政治工作领域的有关领导和专家组成的检查组莅临中央音乐学院,检查《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》落实情况。检查组通过听取学校党委汇报、审阅材料、召开座谈会、实地走访等形式,对学校五年来的党建和思想政治工作进行了全面深入的检查。

考察组首先听取学校党委书记赵旻代表党委汇报学校五年来的党建思政工作情况。

赵旻书记指出,这一次党建和思想政治工作检查正赶上十九大刚刚结束,十九大指出坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。具体到我校如何管党治党,加强党的建设,正是学校党委正在研究的问题,检查组对我校党建思政工作进行全面评估检查,这是对我们的一次会诊和鞭策。

赵旻书记从“党委对学校工作的全面领导”“领导班子和干部队伍建设”“基层党组织建设和发挥作用”“党风廉政建设”“宣传思想工作”“安全稳定工作”“统战、老干部、共青团和工会、教代会工作”“特色工作”“存在的主要问题”“拟采取的整改措施”共十个大的方面做了全面深入的汇报。

俞峰院长表示,我校认真执行党委领导下的校长负责制,依法行政依法办学,坚持民主集中制,党政分工合作、集体领导,坚持党委议事规则和校长办公会议事规则。学校以立德树人为根本任务,以31号文件为高校思政工作的指导,以十九大精神学习贯彻落实及“双一流”为奋斗目标,努力实现党的教育方针,把中央音乐学院建设成世界一流音乐学院并进入前列,起到引领作用。

下午,检查组分组实地走访了管弦系、音乐学系、民乐系、音乐教育学院、指挥系、作曲系和教工之家、学生活动中心、心理咨询中心、学业指导室、学生宿舍、中控室、保密室、网络中心等单位。通过听取汇报、审阅资料、座谈交流等,深入检查基层党建和思想政治工作;检查组还走进音乐学系的世界民族音乐课堂,民乐系的合奏排练课、指挥系的专业课,作曲系、声歌系、管弦系的歌剧排练现场等,了解教学情况。

最后,检查组召开检查情况反馈会,学校领导、党总支书记、党委各职能部门负责人等参加了会议。检查组常务副组长张维维通报了检查情况,充分肯定了过去五年我校党建和思想政治工作的成绩,同时也指出了存在的问题。

赵旻书记代表学校党委和全校师生对检查组专家认真细致的工作表示感谢,中央音乐学院将会按照北京市教工委的检查反馈意见进一步做好党建思政及学校发展全面工作。

作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-11-29 09:37:37