不忘初心 砥砺前进——中央音乐学院附中开展十九大报告系列学习活动

伴随着中国共产党十九大的胜利召开,在中央音乐学院党委贯彻落实关于深入学习十九大精神的统一部署指导下,中央音乐学院附中二级党组织理论学习中心组成员、附中党总支、教师支部、行政支部,各专业教研室、各行政科室分别于2017年10月20日、10月23日、10月24日、10月26日、11月1日、11月2日、11月16日、11月17日开展了一系列的学习活动。

10月20日、11月17日,附中二级党组织理论学习中心组,先后进行了两次学习,由附中总支书记石海彬主持,分别全文认真诵读学习了习近平总书记的十九大报告,重点讨论了报告的第三部分《新时代中国特色社会主义思想和基本方略》,以及与我们工作紧密相关的第七部分《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》。学习过程中,中心小组成员还就自我学习感受与学校的规划发展共同商议,娜木拉校长提出“依法治校”的工作思路,建立既合法合规、又能不拘一格培养优秀音乐人才的附中教育教学管理制度,今后的工作重点是:一、抓教学、抓管理,附中教师要树立“立德树人、德艺双馨”的标准,切实做到我校作为国家级重点学校的楷模作用;二、狠抓学生思想政治工作,将学生思想政治工作落实到实处,努力培养世界优秀的青少年拔尖音乐人才,切实成为中央音乐学院优秀后备生源的后备库。

10月23 日、24日,附中娜木拉校长、石海彬书记、王绍武副校长、常平副校长,分别深入到附中各个专业教研室,将附中所有专业教研室分成4个学习小组,带领所有专业教师,继续深入学习习总书记的十九大报告,并在基层展开深入讨论,所有教师都在与自身工作结合的前提下,发表简短的学习感想。10月26日、11月1日,附中党总支汇集全体党员再次认真学习十九大报告,并在教师支部、行政支部举办学习讨论会。

经过多次集体学习之后,附中将学习计划具体落实到教研室、行政科室内部,各部门全体成员充分学习、讨论,并明确要将十九大报告的学习与我院《立德树人 德艺双馨——专业教师主题培训》的主旨结合起来,学要点、抓重点,在今后的工作中,积极找出与自身结合最为可行的切入点,共同推进新时代学校教育的改革方略。每位教研室负责人、行政科室负责人,都从以上三个方面,代表学科教师上交工作设想计划。11月16日,娜木拉校长亲自主持召开了学习贯彻党的十九大精神,附中各部门工作汇报会议,娜校长首先传达了2017年11月9日下午,北京市委副书记景俊海及北京市教工委领导来到中央音乐学院调研时,市委领导、学院党委赵旻书记、俞峰院长的讲话内容,并按照工作部署要求,结合本学期俞峰院长在专业教师培训会中提出的“立德树人”的要求,向师生作学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲报告的主要内容。随后附中全体专业科室负责人一一作了汇报发言。

习近平总书记的报告论述全面,为我们描画出走新时代中国特色社会主义道路和“两个一百年”的美好蓝图,站位高、视野广、功在当代、利在千秋。

习总书记就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,阐明了大政方针,就推动推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。报告指导我们从国家发展的角度,要在文化教育领域大力弘扬和践行社会主义核心价值观,同时我们还要将十九大精神落在实处,要坚定为培养新时代社会主义的艺术人才而努力。

十九大报告的学习,让我们志存高远、脚踏实地。我们应当勇担教育重担、潜心钻研业务,勇于探索创新,坚持立德树人,培养学生的核心素养,努力把中华优秀传统文化传承给青少年一代,为祖国的发展,为党的伟大目标实现,培育有抱负、有责任心、有能力的优秀人才,为实施党的科教兴国战略,人才强国战略做出自己最大的贡献。

作者:附中党总支 张涓/文 武斌、库曾斌/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-11-29 09:40:29