第十一届全国政协副主席、中国女科技工作者协会会长王志珍院士一行来访我校

2018年1月23日,第十一届全国政协副主席、中国女科技工作者协会会长王志珍院士,中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记、中国女科技工作者协会常务副会长程东红一行来访我校,就进一步开展合作与我校校长俞峰、前党委书记郭淑兰等领导干部座谈。

王志珍首先对多年来中央音乐学院对中国女科技工作者协会工作的支持表示衷心感谢。她表示,连续举办8届的“科学与艺术•相约三八国际妇女节”主题音乐会质量高、有特色,越办越好,特别受到女科技工作者的欢迎,产生了广泛的社会影响,希望双方未来能继续保持这项良好的合作。

程东红表示,感谢中央音乐学院的音乐家为科学家提供了美的教育和熏陶,希望女科技工作者协会可以在科普、医疗咨询等方面为中央音乐学院师生提供服务,双方可以在科学研究与音乐实践方面寻求更多合作空间。

俞峰指出,中央音乐学院近年成立了交响乐团、创作中心、演出中心等,各方面条件的改善能为这项重要活动提供更好的支持。他介绍了中央音乐学院近年在中国文化走出去、世界舞台竞争方面取得的成果,也介绍了中央音乐学院近年在音乐与科技合作方面的工作情况。俞峰校长表示,随着智能时代的到来,音乐与科技有了更多合作的空间和可能,中国传统的艺术思维在智能时代如何开创新的局面,这都需要我们积极开展合作探索。

郭淑兰指出,科学与艺术的融合是推进国家创新驱动的一个很好的策略,这在中央音乐学院有着优良的传统,学校几代领导都非常重视这项工作。女音乐家和女科学家在知识上能够互补,创新上相互启发,科学和艺术把大家紧紧联系在一起。

宾主双方就今后进一步开展音乐家与科学家的交流合作达成意向。女科技工作者协会通报了,经推荐中央音乐学院“科学与艺术”团队获得中国女科技工作者协会颁发的“女科技工作者社会服务奖”。

中央音乐学院党委组织部部长郝美芳、院长办公室主任赵海、音乐孔子学院办公室主任刘月宁,中国女科技工作者协会秘书长许平,副秘书长王秀琴、杨虚杰等参加座谈。

作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-02-14 10:02:30