2017年度女科技工作者社会服务奖颁奖暨第九届科学与艺术相约国际妇女节主题音乐会在我校举行

2018年3月8日晚,2017年度女科技工作者社会服务奖颁奖暨第九届科学与艺术相约国际妇女节主题音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅举行。活动由中国科协常委会女科技工作者专门委员会支持,由中国女科技工作者协会、中央音乐学院主办,中央音乐学院统联部、中外音乐文化交流与体验基地承办,中国科学技术出版社中国女摄影家协会协办。

颁奖活动开始前,中国女科技工作者协会会长、中国科学院院士王志珍致辞,中国科协原主席韩启德院士,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士出席活动并讲话。中国女科技工作者协会副会长王红阳宣读获奖名单和颁奖决定,中央音乐学院“科学与艺术”团队获特别奖,中央音乐学院前党委书记郭淑兰、中央音乐学院中外音乐文化交流与体验基地主任刘月宁教授上台领奖。汪爱英、张丹、夏光敏、吕植、李英贤、张艳璇、曹静、殷艳玲等8位女科技工作者获个人奖,中国计算机学会女计算机工作者委员获集体奖,颁奖活动由中国女科技工作者协会常务副会长程东红女士主持。

音乐会精心组织,曲目风格多样,演员阵容强大。演奏员主体为中央音乐学院优秀师生,还有正在北京参加政协会议的全国政协委员、苏州评弹的领军人物盛小云等。音乐会上演大部分作品均为我校师生或校友创作。

音乐会开始前,中央音乐学院院长俞峰致欢迎词,他说“推动人类进步的是科学与艺术” “科学让我们了解这个世界,艺术让我们更了解自己。”本次音乐会鲜明的体现了科学艺术的结合。如电子管风琴独奏、《雷光》——为计算机音乐手机交互而作,《阵》——为打击乐、特雷门琴、Max/Msp、多媒体影像而作。也上演了表现我国当代杰出科学家钱学森、屠呦呦的歌剧选曲,表现探月工程的合唱《向月》。音乐演出过程中背景采用同步LED屏图景展示,美轮美奂的影像和变化精妙的音乐令人陶醉,受到得观众热烈欢迎。

音乐会先后上演了电子管风琴独奏《圣弗朗索瓦行走于水面之上》(作曲:F. 李斯特,演奏:沈媛),民乐室内乐《在那遥远的地方》(作曲:王洛宾,改编:李博禅,演奏:闫国威 刘小菁、尹飞、刘卓俊、徐心仪、彭磊),苏州弹词开篇《莺莺操琴》(蒋、俞调对唱,演唱:吴伟东、盛小云),《雷光》——为计算机音乐手机交互而作(作曲演奏:朱诗家),《阵》——为打击乐、特雷门琴、Max/Msp、多媒体影像而作(作曲:李小兵,演奏:魏然、邱一鸣)。以下曲目均为中央音乐学院交响乐团伴奏,陈琳指挥;男高音独唱《不管有多少艰难险阻》(选自歌剧《钱学森》,作曲:唐建平,演唱:迟立明,);女高音独唱《青青的小草》(选自歌剧《呦呦鹿鸣》,作曲:孟卫东,演唱:吕薇),《时空的涟漪——为中西混合乐团而作》(作曲:贾国平,民乐演奏:王磊、张强、吉炜),女高音独唱《木偶之歌》(选自歌剧《霍夫曼的故事》,作曲:奥芬巴赫,演唱:秦侃如),小提琴独奏《梁山伯与祝英台》(作曲:何占豪、陈钢,演奏:谢楠),《向月》(作曲:郭小虎,演唱:中央音乐学院音乐教育学院附中合唱团、北京舞蹈学院附中音乐舞蹈专业合唱团),合唱《歌唱祖国》(词曲:王莘,演唱:全体领导及嘉宾、科学家、艺术家及观众)。音乐会由院长办公室副主任王歆主持。

观看音乐会的有中央音乐学院党委书记赵旻等校领导,部分参加全国人大、政协会议的科技界、科协界代表、委员,有关部委和单位的嘉宾,在京的部分中国青年科技奖、中国青年女科学家奖获奖者和协会会员代表,共700余人。

作者:党委宣传部 许瑞/文 许瑞、韩民/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-03-12 11:19:09