院党委举办关于《互联网信息传播的发展及对社会运行的影响》的专题讲座

4月18日下午,学院党委聘请中国人民大学新闻学院院长兼党委书记、博士生导师高钢来院,就互联网信息传播的发展及对社会运行的影响进行了专题介绍。来自学院的师生党员干部们在综合楼409教室聆听了高教授的讲座。

在讲座中高教授援引“计算机的最小存储单位正在作为信息时代的DNA而迅速取代原子,成为人类社会的基本要素。”的学术观点,指出了当今传播技术的发展对整个信息传播及社会的运行所带来的深远影响。从谷歌地球的功能演进揭示了人类生存环境的数字化描绘;人类社会活动的数字化记录;将人类迄今所认识的自然界和社会运行的所有细节与时间结合起来,由此启动对人类文明进程镜像世界的建造共三个社会信息传播的发展趋势。通过大量实例高教授展示了互联网技术的发展,使公众的知情范围不断扩大,使公众表达空间不断拓展,使公众对政府和媒体的监督更加可行的发展现实;进一步地揭示了网络信息传播正在改变社会运行方式的发展趋势。从微博的能量到个人通讯社的作用,从马克·扎克伯格的雄心到维基技术理念的协作能量。高教授以触目惊心的事实和对比,诠释了在互联网平台上所承载的信息采集、导航、整合与诠释技术将会把每个社会成员与人类的数字世界连接起来,从而推进每一个生命的能量与整个人类文明的能量之间的沟通与交互的发展规律。使我院师生员工对于当今互联网的数字世界拥有了一个较为全面系统的客观认识。

讲座得到与会师生们的一致好评,大家在得知高教授为带伤的情况下来院讲课时,更是报以热烈的掌声。大家希望高教授有机会能再次来为大家作报告。

作者:韩民 文/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-07-05 10:12:28