我院党委举办“党总支书记、支部书记专题培训班”

4月26日下午,院党委在教学综合楼举办了“党总支书记、支部书记专题培训班”。我院党委书记郭淑兰、院长王次炤、副书记逄焕磊、学院领导江小艾、肖学俊、各党总支书记、党支部书记以及党委机关各部门负责人参加了培训会。这次培训会的主要内容有:北京市教工委组织处处长陈江华解读《北京市实施< 中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的办法》、郭淑兰书记和王次炤院长对两委换届工作提出要求、组织部长苗建华同志布置两委换届具体工作、党校负责人刘燕青老师和组织部副部长郝美芳老师布置培训工作、组织活动等基层组织建设的具体事项。

陈江华处长首先对《北京市实施< 中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的办法》(以下简称《北京市< 条例>》)作了深入的解读。他指出,《北京市< 条例>》是北京市委根据北京高校基层党组织建设的实际情况、根据中央《条例》的精神制订的实施办法,在体例上与《条例》不同,是按照学校三级党组织的职责来写的,但原则上与《条例》是一致的。《北京市< 条例>》有几个特点:第一,进一步完善高校的领导体制,强调了发挥党政一把手的作用,进一步明确了党委工作的定位:要统一领导学校工作、统一领导管理学校党政干部人才、统一领导学校的思想政治工作和纪律检查工作,发挥领导核心作用;进一步明晰了党委的八个职责;进一步强调了高校党委的工作机制——民主集中制。第二,关于院系党的工作机制和运行机制方面,明确了院系党组织通过党政联席会议,讨论和决定本院系的重要事项。第三,关于健全完善基层党组织设置方面,强调了全覆盖的问题。陈江华处长还在会上对党委和纪委换届的问题作了重点说明。他说,党委纪委换届的意义很重大,重点做好两件事:选好班子,起草好报告。党委纪委换届是一个实现民主集中制,发扬党的民主的必要措施,同时也是促使党内政治生活民主化、正常化的重要方式,也是保证党的路线、方针、政策落到实处的重要途径,更是总结过去、规划未来、凝聚共识的重要契机。陈江华处长指出,党委纪委换届需要具备四个条件,一是任期到届,二是换届人选具备,三是上级党组织同意,四是工作环境允许。换届工作的流程分四个阶段:前期准备、大会筹备、召开大会和宣传报道。陈处长反复强调筹备工作的复杂与繁重,需要各工作组和全校师生员工在党委统一领导下,共同参与筹备工作,注意组织部的时间节点表,形成合力。陈处长的报告对大家明晰《北京市< 条例>》的主要精神和两委换届工作的主要程序具有重要指导作用。

随后,郭淑兰书记和王次炤院长对学院党的工作和两委换届工作提出了具体要求。郭书记指出,要做好学校党的工作,中层干部和总支书记要做到六个结合:胸怀全局与脚踏实地相结合;统筹协调与平和沟通相结合;原则性和灵活性相结合;勇于担当责任和善于化解矛盾相结合;解决思想问题与解决实际问题相结合;围绕中心抓党建与服务师生促发展相结合。针对两委换届选举工作,郭淑兰书记提出了三点要求:第一,高度重视、充分认识学校两委换届选举工作的重要意义;第二,加强学习、准确把握两委换届选举工作的政策文件精神实质和工作程序要求;第三,全面宣传和动员,要统筹和安排好两委换届的组织教育工作,营造风清气正的环境和氛围。郭书记要求各党总支、支部在严格按照选举工作各项要求的前提下,上下协调一致,共同完成好这次两委换届工作。王次炤院长重申了这次两委换届工作的重要意义,他说,这次两委换届工作关系到我们学校未来的发展,每一位支部成员都应高度重视这次换届工作。这次换届工作完成得好不好,关键在支部,每一步工作都需要支部去贯彻落实,希望各个支部认真领会选举文件的精神,保证换届选举工作顺利进行。

党委组织部部长苗建华同志布置了两委换届的具体工作,对党代表的选举办法、选举条件、党代表名额、产生程序和选举时间、两委委员的提名要求、提名条件、提名步骤等方面作了具体的说明和工作部署。党校负责人刘燕青同志总结了近期党员和干部的学习情况,并布置了下一阶段的具体任务。组织部副部长郝美芳同志对支部活动记录等具体问题作了说明。

这次培训会议使大家深入领会了《北京市< 条例>》的精神,明确了两委换届工作的重大意义和具体工作流程,对深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,提高党组织负责人的素质,推进我院党建工作具有重要意义。

作者:于泳 文/ 王文书 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-07-05 10:12:27