院党委组织召开迎接北京普通高等学校党建和思想政治工作的基本标准入校检查专项工作动员会

9月6日,学院党委组织召开了迎接党建政治思想工作的基本标准入校评估检查工作动员会,院党委书记郭淑兰、副书记逄焕磊、苗建华、副院长肖学俊及全院各系、部门党总支、支部书记出席了动员会。

会前,郭书记向大家宣布了学校党委及党委常委的选举结果和北京市委组织部对选举批复的结果,并介绍了书记们的分管工作内容。公布了学院变以往的党委制为七人常委制,以及选举产生出新一届的纪委班子情况。

逄焕磊副书记向大家宣布了10月23日,北京市教工委即将来院进行党建工作评估检查的通知,并具体介绍了开学前党委及其相关职能部门召开预备会,初步制定迎评工作方案,并在本学期第一次党委常委会上通过了此项工作方案的准备工作情况。要求各党总支和支部要依照迎评工作预案的要求,抓紧进行相关方面的工作准备,积极配合学院党委完成好党建评估的各项工作。逄书记表示开学后将进行两次检查,力争在9月底前完成大部分党建评估主要工作内容,“十一”之后,要求把此项工作全部准备完善。

苗建华副书记具体介绍了本次迎接评估检查的实施方案。她对比了上次与本次党建评估的形式特点与步骤要求,着重强调了各系、部的基层党组织要充分做好迎评准备的工作,并在会上公布了我院迎接本次党建评估工作的领导小组和工作组组长、副组长及成员名单,宣布机构设在党委办公室,各系准备材料目录由党委办公室提供。之后,她重点介绍了工作安排中的五个时间段:一是今天的工作布置会议。二是9月7日至17日之间,要求各书记要依照职能部门工作任务的分解情况进行自检、自查,按照基本标准完善各项制度,准备检查手续材料。三是9月18日为第一次自检时间,院工作组会对各教学系口的党总支进行逐项检查。第二次自检时间在9月27日,要求各部门把主要工作完成。第三次检查在10月16日,学院将对所有准备内容再复查一遍。10月23日上级检查组会到各总支、支部进行逐项抽查,特别是教学系要把迎评材料准备得丰富、充分一些。除此之外,在责任与分工方面,她还就检查项目的10项内容进行了逐一介绍。内容涵盖(1)系党政联席会议的纪要和系务会的记录情况(2)干部培训的落实情况,其中包括学习时数。(3)党支部的建设情况(4)党员发展情况(5)教职工的思想工作(6)大学生思想政治教育工作(7)平安校园的创建工作(8)党外代表人士队伍建设情况(9)抵御和防范校园传教、信教工作(10)党务公开工作。最后,她补充说明了检查中需准备的材料涉及2007年至2011年,历时较长,希望大家根据上述要求提早准备好迎评的各项工作,完成好本次党建评估。

统联部部长郝美芳介绍了京教创先发2012一号文件的内容,强调我院创先争优活动是从2010年4月至2012年7月共三年的时间内进行的,现已进入总结阶段,要求大家要将在创先争优活动中较为务实、受师生欢迎和行之有效的一到两项长效措施于本月19日前汇总给学校,并提示大家在认真听取群众意见一栏中要求我们要有召开座谈会、列席会议、发放问卷等形式来征求大家意见的内容,各总支要将大家的意见、建议和工作总结及时上交院组织部,后由学院统一整理上交检查组。

院党校副校长刘燕青老师介绍了上级部门对于我院各级干部和党员进行在线政治思想学习和组织培训的学时要求,重申了中央音乐学院干部在线学习平台和北京高校党员教师在线学习平台的学时要求及操作步骤,并宣布了9月12日,院党校将对干部、党员进行在线学习实际操作培训的工作安排。要求大家要注意按时将未完成的学时补上,并把组织活动的记录按时整理和准备好,以备检查。

党委宣传部部长张小松宣布了我院即将举行“喜迎党的十八大”的活动情况,宣布活动时间为9月11日至10月11日,强调目前宣传部现已向各党总支发放了两套学习资料和一篇知识问卷,其中问卷为选择答案的形式,涉及许多较新的内容,希望各位书记认真组织党员做好学习和答卷工作,以实际行动迎接“十八大”的胜利召开。

郭淑兰书记最后向大家作了工作动员报告并对迎接党建评估检查工作提出了新的要求。她表示,今天既是工作的布置会也是对工作的动员会。经历了07年的党建评估后,我们应该有了一定的迎评经验,同时也留下了许多好的长效机制。本次评估也是对于我院对第一次评估中所制定出的长效机制的一次检验,虽然本次集中检查只有一天,但是大家还是要高度重视。因为检查内容不仅有对学院五年来整体工作的汇报,还要有具体的“盒子工程”,这就要求我们各级党组织对于各项工作要有记录、要对各项硬指标进行及时总结和梳理。希望大家把本次检查工作作为进一步规范我院党建工作的契机,将我们工作中的不足和不规范的地方找出来,以检促建,进一步完善和规范我院党建和思想政治工作的科学发展水平。21日至22日我们还将对于党务工作者进行集中培训,届时还要对党务工作进行进一步地总结和整理。

作者:韩民文/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-07-05 10:12:27