感受美丽中国,体验文化之旅——记作曲系党总支赴山东之行

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。十八大提出推进社会主义文化强国,推动社会主义文化大发展大繁荣。我系党总支集体讨论决定去参拜孔庙,登临泰山。亲身感受美丽中国,体验文化之旅。

2012年12月1日,中央音乐学院作曲系党总支师生党员一行二十三人启程赴山东,参观曲阜三孔以及 “五岳”之首泰山。本次活动由罗新民、郝维亚、董立强、陈岗、周娟、刘丽丽老师带队,值得一提的是八十六岁高龄的吴祖强先生作为支部党员,也参加了本次活动。

12月1日早晨八点十五分,我们乘坐高铁列车离开首都北京,一路上同学们欢声笑语,看着高达300多公里的时速,大家都不禁感叹改革开放三十年祖国发生的翻天覆地的变化,交通事业的大力发展所带来的便捷。转眼间随着列车缓缓降速,我们站在了山东的大地上,扑面而来的空气中弥漫着悠久历史与文化的独特气息,经过短暂汽车换乘之后我们来到了位于山东省西南部的曲阜市,开始了第一天的三孔之游。

曲阜是一个有着5000多年悠久历史的“东方圣城”,这里孕育了我国著名的哲学家孔子,亦是我国儒家学派的创始人。孔子提出的思想“有教无类”,“三人行必有我师”,“敏而好学,不耻下问”等等一直影响至今,是珍贵的历史人文精神的传承。在两千多年漫长的历史长河中,儒家文化逐渐成为中国的正统文化,成为整个东方文化的基石。

我们第一站参观孔庙­­--第一座祭祀孔子的庙宇,初建于公元前478年,以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,是我国三大古建筑群之一,在世界建筑史上占有重要地位。大家沿着两侧柏树成茵的中轴线往里走,路过汉石人亭、圣时门和弘道门,一路上看到一座座的石碑描述了各个帝王对孔子的尊崇,最大的那块石碑是康熙皇帝为孔子而立。此刻,我们站在历史的纵卷轴中,不禁感叹历史遗留的沧桑。继续前行,我们来到了大成殿。“大成殿”是孔庙的主殿,重檐九脊,黄瓦飞甍,周绕回廊,和故宫太和殿、岱庙宋天贶殿并称为东方三大殿。大殿结构简洁整齐,重檐飞翘,斗栱交错,雕梁画栋,金碧辉煌,藻井枋檩饰以云龙图案,金箔贴裹,祥云缭绕,群龙竞飞。四周廊下环立28根雕龙石柱,均以整石刻成,承以重层宝装覆莲柱础,原为明弘治十三年(公元1500年)敕调徽州工匠刻制,清雍正二年火后重刻。站在高大的孔子像前,我们师生一起鞠躬致敬并合影留念。沿着右手边的侧道,看到了石刻的孔氏家族的族谱,粗糙简陋,但是我相信,这才是真正的族谱,真正的历史都是以一种最原始单纯质朴的状态存在着,也只有这样,才可能保留下来,并在今天任就散发着历史的韵味。抬头看见远处钟楼上的大钟,在祭奠孔圣人的时候,它和鼓楼上的鼓一定都会发出沉重而悠远的声音,在向世人倾诉无边的缅怀之情。正对着钟楼的就是当年孔家三间破草房的遗址,很难想象,今日参观人众的孔府以前不过就是这般光景,三间破草房而已,而孔子依然每日教书授业不断,勤勉待人,真的是让人为他所折服啊。

之后,大家来到孔府参观。孔府位于曲阜城中心,坐北朝南,迎面大照壁,门前两侧有一对2米多高的圆雕雌雄石狮。红边黑漆大门上镶嵌着狻猊铺首,大门正中上方高悬蓝底金字“圣府 ”匾额,门两旁明柱上,悬挂着一对对联:与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。走进孔府,仿佛在我们的脑海中浮现出孔家日常生活的场景,耳边不时传来嬉戏声、笑声、朗朗的读书声,汇成了一部古朴的交响曲。最后,我们来到孔林,又名至圣林,是孔子及其后裔墓地。公元前479年孔子葬于此地后,2400多年来其后裔接冢而葬,至今林内坟冢已约10万余座。不少墓前建墓碑、墓表,有些建享殿、立石坊、置石仪。是我国现有规模最大、持续年代最长、保护最完整的一处宗族墓葬地。林内现存石碑4千余块,树近10万株。

在三孔中游览,感觉好像走进了中国历史的长廊。这里的每处牌匾、每一个地方都有值得欣赏的历史。孔夫子的思想几千年来都在影响着国人。我们去祭孔也是对自己思想的一个认识,细细回味,的确受益匪浅。-

第二天清晨我们在老师的带领下登临泰山。泰山为五岳之首,海拔1545米,古名“岱宗”,春秋时始称泰山。它在山东省中部,津浦铁路的东侧,因位于我国东部,故称东岳。泰山山势雄奇,景色秀美,居五岳之首,故古时云海玉盘----泰山云雾可谓呼风唤雨,变换无穷:时而山风呼啸,云雾弥漫,有时白云一片,宛如千里棉絮,又象连绵无垠的汪洋大海,而那座座峰峦恰似海中仙岛。旭日东升、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘被誉为岱顶四大奇观。我们一行人走走停停,一边欣赏沿途的美景与随处可见的碑文,一边攀登着这座有着雄浑之美的泰山。山上遍布松柏,美丽的雾凇与飘忽的行云,像无数幅山水画呈现在我们眼前,浓淡、远近的变幻着,泼墨山水般优雅宁静。经过近两个小时的攀登,我们终于到达了山顶。一览众山小,脚下的云海翻滚着,流动着,美景尽收眼底。

泰山之行,大家欣赏了泰山旖旎的风光和山川的秀丽。领略了泰山的雄伟、壮丽和奇险,浏览了泰山的人文历史,拜读了泰山由历代名人撰写的碑林。更难得可贵的是,登上上了泰山极顶,举目远眺,一览众山小。泰山一行让我们大开眼界,受益匪浅,感触颇深,我们为祖国的大好河山感叹,为祖国的繁荣昌盛而自豪!几千年人文历史,让泰山名扬天下,冠誉全球,不愧为五岳之首,五岳之尊,五岳之宗!在了解祖国山河之壮丽,地大之物博,人情之深厚之外,还感到了自己学识的浅薄,让我学到了人文景观,地理风俗,深深地感真实体会的重要性。艰辛的路途,需要坚韧的毅力,坚韧的毅力需要持之以恒的决心,我们会在今后的道路中勇往直前!

作者:作曲系党总支   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-07-05 10:12:27