我院举行大学生廉洁教育讲座

2012年12月5日下午,学院纪委邀请中国政法大学的党委书记石亚军教授在教学楼701为一年级学生做“大学生廉洁教育”讲座,学院党委副书记兼纪委书记逄焕磊、学生处处长李昕、纪监审办公室副主任范俊英、团委书记王京超和各系学生辅导员到场一同听取了讲座。

讲座前,逄书记首先对石书记的到来表示欢迎和感谢,随后讲到:胡锦涛同志在党的十八大报告中警示全党,必须坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。因此廉洁教育不仅要针对于广大党员干部,也要在广大青年学生中进行宣传教育,希望同学们在校内就确立起牢固的廉洁意识,为今后的工作和从政打好正确的思想基础。

石书记也以“十八大”精神为引子开启了讲座,他讲到在“十八大”报告中对广大青年提出了前所未有的新要求,指出了中国特色社会主义是面向未来的社会,要依靠一代又一代有志青年的努力。中国的大学生是未来中国发展的脊梁,要肩负起未来中国发展的重任,所以我们青年学生要积极响应党的号召,要树立正确的世界观、人生观和价值观,既要有精湛的专业技能又要有高尚的道德品质,培养自身素质的全面发展。

在如何培养、提升自身高尚道德品质的话题中,石书记巧妙地将廉洁教育融入其中,从艺术的话题出发,首先讲到在艺术中去感化美,从一个人对家庭、社区、群体、国家、民族的善与责任去主张平等、公平和正义及清廉等方面进行了分析与评论,诠释了一个真正的艺术家和不朽的艺术作品是离不开心灵美和清正这个必要条件的原则,点出了对于艺术院校的学生加强廉洁道德教育的必要性和重要性。他强调对于大学生来说如何把个人的发展与国家的事业结合起来是同学们当前应该着重思考的问题,以史为鉴国家的命运直接与公民的命运息息相关,为了国家的独立、自由、解放和富强,我们的先辈已付出了沉重的代价,如今我们国家要建设中国特色的社会主义就要求我们以此作为个人奋斗的目标,把自身的事业与国家与民族的事业联系起来。

最后,石书记强调要从形式和实效当中来把握和加强思想道德廉洁教育。他说,随着中国市场经济的发展,社会越来越多地在政治、经济和文化上呈现出多元化,面对多元共同体的生存状态,我们要注重继承,学会取舍、保证自身坚持原则不变,在大学教育当中处理好个性与共性、个人与集体的关系,把社会主义先进的思想道德与共产主义信仰融入大学生理想与道德的教育当中,在各类社会实践生活中弘扬和践行出社会主义核心价值观,为树立良好清正的社会风气做出自己的贡献。

讲座进行了约两个半小时,在讲座中石书记以大量的事例贯穿于以廉洁为主题的讲座中,娓娓道来,深入浅出,富有说服力和感召力,为我院师生上了一堂精彩生动的廉洁思想教育课,他的讲座得到了我院师生的一致好评。

作者:韩民 范俊英 文/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-07-05 10:12:27