心心相印的座谈会——党委与三个离退休支部的支委会成员座谈纪实

2012年12月20日上午在第一会议室,党委召开了与离退休三个支部支委会成员的座谈会,既是见面会,又是沟通会。党委会新班子的郭淑兰书记、逄焕磊副书记、苗建华副书记,以及组织部齐雅娜副部长莅临。

党委书记郭淑兰首先向大家通报了学院的情况。她说,今年7月,我院举行了第二次党代会,在回顾前五年的基础上,对未来的发展提出了新的思路。在胡锦涛总书记提出的“提高高等教育质量”的前提下,我院的重点是加强内涵建设,强化人才强校战略;实施和探索“艺术类拔尖创新人才培养模式”和“改革音乐素质教育、创新学校音乐教育体系”;进一步贯彻从附小到博士的“一条龙”教学体系;落实中国文化“走出去”战略,成立音乐孔子学院。在党建方面,要继续探索音乐院校党建的特殊规律,实现多渠道的战略培训。她还给大家一个承诺:等到2013年西部校区学生公寓盖好后,就在本校区解决老同志的固定活动室。大家听了非常高兴。党委副书记逄焕磊在讲话中高度赞扬了老同志对学院的关心。党委副书记苗建华激动地说:“老同志的组织工作由我负责。三个直属支部对党委的换届工作做得好!当前,学习宣传贯彻十八大精神是我们首要的政治任务,希望老同志能积极参与。我深信,党委新班子将会出现新气象。”

退休支部刘湘燕抢先发言。她说,听了郭书记的对学院的通报,十分振奋!只有沟通,才能了解。原来“一条龙”的办学体系,只限于民乐,现在扩展到了各个专业,这是一个很大的进步。我认为,不仅在专业上“一条龙”,还要在思想成长的“一条龙”。在学院第二次党代会上,党委实行了党代表的提案制,这是一种民主作风。我们的两个提案,得到了党委的重视,经与有关部门的磋商,一方面以书面形式反馈回来,另一方面与我们面对面交谈。这种深入群众、深入基层的工作作风令老同志感动。我们老同志的合唱团坚持排练和演出已有两年的时光,我们的“人生感悟”报也办了四期,始终得到了党政的支持,说明他们重视文化建设,是符合十八大精神的。党委曾建议我们坚持走访慰问制度,我们也在极力去做,但心有余而力不足。希望老干部处能成立服务中心,解决我们的难题。

离休支部吴兰军激动地说:“逄焕磊、苗建华原是品学兼优的好学生,看到他们的成长,成为党委书记,我非常高兴!看到学院的规模,看到学院软硬件的配备,看到学院在业务、思想上的进步,我由衷地欣慰!面对100多名学生党员,需要加强党性及人生观和世界观教育。宋凯认为学院医疗费的报销太烦琐,每次报销要排一个医师签字的队,又要排一个财务取款的队,经常是排长队。是否能增加一天作为院里的签字日,缓解矛盾。他还强调,在国际事务中,每个人都应旗帜鲜明地坚持和平与发展道路,否则就要有战争,这是值得警示的。

离退支部刘长山说,目前,支部工作老龄化日趋显著,工作不好开展,有的同志一年也见不到一次面。对于离退休支部的管理,是否能搞内涵发展,派一位在职的年轻同志来担任支部书记的工作。张军接着说,党委的三位书记都到会,说明了新班子作风的转变,我受鼓舞!十八大提出很多豪言壮语,都和老百姓距离拉得很近,使我看到了新的希望。听说明年离退休老同志活动室有望解决,我很高兴!

参加座谈会的还有李光荣、陆泽红等。座谈会上,老同志畅所欲言,领导仔细聆听。在一片欢乐、祥和的气氛中结束。

2013年1月3日

作者: 退休直属党支部 廖崇向   来源:   发布日期:2017-07-05 10:12:27