院党委举办“中国共产党九十年”党史讲座第二讲

在党的90岁生日来临之际,院党委于5月18日下午聘请中央党校党史教研部罗平汉教授,在综合教学楼501演奏厅为全院党员举办了题为“如何看待毛泽东对中国社会主义道路的探索”的报告会,这是院党委为庆祝中国共产党建党90周年举办的“中国共产党九十年”党史系列讲座第二讲。新闻宣传与政策研究部部长张小松主持了报告会。

在讲座中,罗教授指出,中国共产党人在中国革命的各个历史时期和建国后的社会发展与建设当中,始终处在不断实践和探索的努力当中,其间战胜了重重的艰难险阻,同时也付出了许多沉重的错误代价,这是一个党和政权从建立到成熟的发展过程当中,不可避免的实际问题。从建国初新民主主义人民民主国家的国体出发,罗教授回顾了新中国当时的政权形态(共产党领导的多党联合政府)。从分析1952年社会各种所有制在国民经济中所占的比重情况入手,罗教授揭示了当时中国的经济基础与上层建筑之间的客观现实。他特别介绍了在建国初期,为调动广大社会底层农民的积极性,保护农民对土地所有权而颁布的《中华人民共和国土地改革法》,对于中国共产党在大陆彻底推翻国民党反动统治的重要作用。他指出,1953年由于全国人民对于当时苏联社会主义制度优越性(苏联集体农庄农民良好的生活水平)的急切向往,以及针对私人资本主义经济对国家的负面影响开展的“三反”、“五反”运动促使我国提前进行了将私有制向公有制改造的社会主义过渡,过早地建立了单一公有制的社会主义国家体制。从对57年反右运动扩大化的时代背景与影响后果入手,他揭示了虚心听取群众批评,自觉接受人民的监督、端正党员领导干部工作作风,积极维护党在群众心目中的形象与地位的重要意义。此外,罗教授表示急于赶超资本主义发达国家的跨越式发展思想,与没有科学地与中国实际国情相结合的左倾思想,是促使“大跃进”对国民经济造成严重打击的主要原因。报告中,罗教授还向大家介绍分析了庐山会议的情况。

罗教授的报告以史实为依据,反思了我党在建国以后至改革开放之前所进行的一系列运动,分析了利弊得失,使我院党员干部受到了一次生动的思想教育。

作者:韩民 文/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-07-05 10:12:29