作曲系党总支赴湖南采风

作曲系党总支应湖南省武冈市党委宣传部之邀,8月3日-10日赴湖南省西南部地区采风,对武冈市及其周边地区的民族民间音乐文化进行了采访调研。

此次采风由作曲系党总支书记罗新民老师带队,率作曲系党支部党员郝维亚、陈岗、刘丽丽、周娟、胡玥和系骨干教师郭伟国、胡银岳、郝卓亚并音乐学系钱茸、罗殷等师生十一人赴湘西南腹地隆回县、城步苗族自治县、新宁县、武冈市,跋山涉水深入偏远山区,捕捉到了原生态的生活、文化,领略了奇趣的大自然,还有幸在崇山峻岭中重走了当年红军长征时的路线……湘西南之行虽然艰苦劳累,但是大家精神抖擞,一行人幽默风趣,谈笑间其乐融融。采风期间,受到当地政府和民众的热情欢迎,他们对知识的渴望,对文化艺术的追求与向往给湖南之行的老师们留下了深刻的印象。

采风期间,我们参观了“花瑶古寨”。花瑶是瑶族的一个分支,生活在湘西南腹地隆回县北的崇山峻岭中,因服饰艳丽被称为“花瑶”。在古寨里听到了瑶族的对歌,非常淳朴。参观了近代思想家魏源的故居。接着去了城步苗族自治县,县内南山牧场连绵起伏。当年红军长征经过此地,老山界碑石矗立在覆盖着万亩森林的山岭中。一路上到处是漫山遍野的梯田、绿竹,散落着一座座古朴的吊脚楼。参观了苗寨、侗寨,米酒与苗歌都令人陶醉。最后,参观了黄埔军校第二分校。

我们到达武冈时,首届湘西南(武冈)非物质文化遗产艺术节正在筹备之中。老师们受邀到节目排练现场,对参演节目提出了中肯的意见和建议。并对当地文化馆的音乐工作进行了认真指导。武冈师范学院邀请郝维亚老师和钱茸老师为当地师生讲学。郝维亚老师深入浅出的给大家讲解怎样欣赏歌剧,钱茸老师从理论上分析了湖南当地的发音特点以及与歌唱的关系等等。讲座受到当地师生的热烈欢迎,热切希望有更多机会聆听音乐专家教授的讲课。

湘西南一行,采录了大量民歌,深入到田间地头,感受到了最朴素的情感,采风顺利圆满完成。

作者:作曲系党总支   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-07-05 10:12:30