我院举办美债危机与中美关系形势报告会

为了了解国际形势的发展变化,10月19日下午,院党委以党委理论学习中心组扩大的形式组织全院党员干部在教学综合楼409教室,聆听了由中国社会科学院美国研究所研究员、著名国际问题专家张国庆先生所作的国际形势报告,院新闻宣传与政策研究部张小松部长主持报告会。

在报告中,张国庆介绍了美债危机的起因与发展,重点评述了奥巴马执政以来美国共和与民主两党在路线、方针与政策上的斗争,以及给美国社会乃至世界政治、经济带来的深远影响。此外,张国庆还就美国为了维护美元的世界霸权和消除日益严重的经济危机对于国内社会稳定的巨大冲击,不惜以多轮的量化宽松政策救市,不断以操纵汇率和产品倾销等手段迫使人民币升值,将其自身的种种弊端转嫁到中国身上,并以此为借口掩盖资本主义经济危机给世界带来的灾难与动荡的现实。加入世贸以来,我国的经济发展为世界GDP贡献了50%以上,但是我们潜心地学习、默默的奉献与和平的发展并没有得到客观公正的对待,反而屡遭某些国家的攻击。这就不得不使我们警醒和反思,探寻如何能够在世界建立起我们的话语权和公信力。每个热爱自己祖国的人首先要热爱自己的文化,防止外来文化对于本国文化的渗透与冲击。中国的悠久文化包罗万象、魅力无穷,我们要善于珍惜、保护、挖掘、传播和发展中国的优秀文化,传承自身的民族文化传统,带着我们文化的自信,勇敢地走出去实现我们企盼的强国梦。

张国庆先生的报告生动而赋予感染力,他从各种数据和实例的对比入手,将国家政治、经济、文化、科技和周边环境等方面的发展趋势和存在的问题展现在我们面前,使我院广大党员干部群众在思想认识上得到了很大的启发与教育。报告会在阵阵热烈的掌声中进行了两个多小时,会后张国庆先生回答了与会师生提出的问题。

作者:(韩民 文/图)   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-07-05 10:12:29