退休直属党支部召开学习十七届六中全会精神、迎新年座谈会

12月21日上午,我院退休直属党支部在教学综合楼717举行了迎新年座谈会。院党委书记郭淑兰、组织部副部长郝美芳、离退休干部处处长侯凤山及50余位老党员出席了座谈会。座谈会由陈贵康主持。

会上,党支部书记廖崇向作了2011年度的支部工作汇报。汇报首先围绕支部学习十七届六中全会精神的主题讲述了学习体会。廖老师表示,坚持走中国特色的社会主义发展道路的最终目标是要建设社会主义文化强国。文化建设的指导方针是要以科学发展观为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需要为出发点和落脚点,以改革创新为动力,开展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的、科学的、大众的、社会主义的文化。她说,今天提出的文化体制改革正是深层次的改革,这体现了自1978年以来从经济基础到上层建筑的改革,是中国改革开放的又一个里程碑。建立社会主义核心价值体系就是要在全党、全社会形成统一的指导思想,共同的理论信仰,强大的精神力量,基本的道德规范等等。她说。全会提出要深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣。其意义是为了深入落实科学发展观,实现“十二五”规划,加快建设小康社会;进一步提高文化软实力,使我国在日趋激烈的国际综合国力竞争中赢得主动权;解决文化建设与经济发展及人民日益增长的精神文化生活需要,推动科学发展,促进社会和谐。文化是民族的血脉和灵魂,文化是人民的精神家园,文化是国家发展的重要支撑,中国共产党是中华传统文化的传承者和弘扬者,代表了中国先进文化的发展方向,90年来党始终高度重视文化引领前进方向的作用,不断提高全民族思想和科学文化素质,为增强国家文化的软实力而不懈努力。但是,我们应该看到我国在此方面与欧美还存有一定的差距,加快文化建设势在必行,所以我们要以文化自觉、自信的精神去探索文化强国的路径,在实践中共同努力为增强我国的文化软实力而有所作为。

之后,廖崇向介绍了本年度支部所组织的学习、活动、走访慰问等情况,并对于学院各部门及上级领导的关心与支持表示由衷的感谢。同时她也指出了本支部在组织活动出勤率等方面存在的问题,如何深入服务功能,建立走访慰问制度还有待继续努力,也是我们今后工作的重心。廖老师还宣读了支部根据学院举行深入开展“提高办学质量促发展服务师生群众树形象”活动的实施方案,对应老有所养、老有所依、老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为制定出的六项实施方案内容。针对支部已办的三期“人生感悟”报撰稿情况,对吴天球、李吉提、赵文博、冯宗信、舒咏梧、曹卡民六位优秀撰稿人进行了表彰。最后,廖老师介绍了学院选举出席党的“十八大”代表提名工作方案精神,为下一步顺利完成选举工作进行了动员和部署。

之后,支部副书记陈贵康宣读了本年度过党龄生日的老党员名单,支部为陈贻鑫、俞淑倩、徐士家、俞玉姿、吴天球、陈瑞生、孔庆先、聂圣武、朱福兴、曹卡民、韩馥荫、王全仁等老党员分发了纪念品。

党委书记郭淑兰在会上表示,听了离退休党支部学习十七届六中全会精神的体会和支部工作总结与表彰后,对退休党支部的工作有了更深入的了解,感受到支部活动的内容、范围和形式是丰富多彩的,对支部及党员们一年来在工作与活动中所做出的成绩表示祝贺,对今天过党龄生日的老党员们表示慰问,也向“人生感悟”撰稿人获得的表彰表示祝贺。郭书记说,今年学院将围绕“提高办学质量促发展服务师生群众树形象”的中心来开展党的工作,支部应起到很好的带头和示范作用。今年,学院要进一步贯彻落实“教育发展规划纲要”精神,着手实施我院制定的“十二五”发展规划,党的工作也要从十七届六中全会精神出发,围绕学院的中心工作来开展进行。国家对高校提出了人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的要求,所以我院肩负着培养优秀的艺术人才,创作优秀的艺术作品,提供优秀的社会艺术服务的重要使命。我们要自觉地服务国家的发展战略,服务社会的发展需要,服务人民群众对高质量教育的需求,依靠学院自身的优势努力做好对于文化的传承与创新的工作。此外,学院还要着手对于我院资深的老专家、老教师们进行访谈,加强服务意识,把他们身上一些优秀的治学精神、宝贵的经验总结整理出来,进而在学院里宣传推广,营造良好的校园文化氛围,为国家的文化建设做出自身的贡献。最后,郭书记向老同志们介绍了学院东校区开工建设和学院标识文化建设的情况。希望通过以支部作为与师生们沟通的桥梁,把大家的诉求、建议汇总起来,上传下达、服务到位。最后她祝老同志新年快乐!

老干部处侯凤山处长预祝大家新年快乐,他更希望老同志们平时要多注意保健和保持良好的心态安度晚年,老干部处祝全院五百余位老同志能够健康快乐。

之后,陈圆、陈毓铸围绕着学习十七届六中全会精神,吴天球、曹卡民畅谈了过党龄生日的感想。座谈会在欢声笑语中结束。

作者:韩民  文/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-07-05 10:12:30