您的位置->党建专题网->信息动态
党委举办学习习近平总书记视察中国政法大学座谈会上的讲话精神报告会
   
   

  2017年6月21日,院党委聘请中国政法大学党委常委高浣月副书记,来我院作了题为学习《习近平总书记视察中国政法大学座谈会上的讲话》精神报告会。我院广大党员干部群众出席并聆听了高浣月同志的报告会,院组织部部长郝美芳主持报告会。

  高浣月副书记首先介绍了5月3日上午,习近平总书记视察中国政法大学的背景和具体活动情况。之后重点介绍了总书记在座谈会上关于依法治国、法制教育、人才培养、青年人的理想与成才和贯彻落实全国思政会议精神几方面的主要内容。

  总书记在座谈会上充分肯定了十八届四中全会以来司法改革所取得的成就,同时也指出目前在立法、司法、执法和普法等方面还存在的诸多薄弱环节,强调法制建设将承载着更多的使命,发挥更重要的作用。他指出,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务;是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障;是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求;也必然是一场深刻的社会变革和历史变迁;它事关我党执政兴国、人民幸福安康、党和国家事业发展;要把全面依法治国放到四个全面的战略布局当中来把握;着眼长远、打好基础、建好制度、立足当前、突出重点、扎实工作,不断推进全面依法治国向纵深发展。希望法学界要重视人才培养,加强社会主义法治理论的研究,加强法学的学科建设和教材体系建设,结合中华民族传统法学文化,建立符合自己国情的学术话语体系。要加强实践教学,打通与社会的壁垒,不断地丰富完善自己。要培育和锻炼出一支拥有坚定理想信念的教师队伍,使之成为中国特色社会主义理论坚定的信仰者、积极的传播者和模范的实践者,做到言为人师、行为世范。要教育学生立德树人,既要提高学生的知识水平,更要培养学生的思想道德素养。领导干部要尊法、学法、守法、用法,真正做到德法兼修,用一生来践行理想信念的追求。  

  习总书记希望年轻人要立大志,将自身的理想与追求与国家民族的发展联系起来;不断汲取知识、惜时如金,做到又博又专;要克服浮躁之气,培养训练自己科学思维的能力和方法,养成历史思维、辩证思维、系统思维和创新思维的习惯;要勇于在逆境当中磨练自己的意志,培养自身百折不挠、乐观向上的精神状态;要时常用真善美来雕琢自己,使自己终成为高尚的人,以良好的品德修养赢得人生和事业的成就。

  习总书记强调,学校要把立德树人作为办学的中心环节,要让思政工作贯穿于教育教学的全过程。各级党委要履行好管党、治党,办学治校的主体责任,要把思想政治工作和党的建设工作结合在一起;要把立德树人和规范管理的严格要求以及春风化雨、润物无声的灵活方式结合在一起;要把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业的实际问题结合在一起;确保高校始终充满积极向上的正能量,洋溢青春活力,展现时代风采。

  高浣月副书记的报告会,生动地再现了习总书记视察中国政法大学的盛况,回顾了习总书记的谆谆教诲,使我院广大党员干部和师生员工在思想认识上获益匪浅,大家对于习总书记的讲话内容反响热烈,表示要深入学习习近平总书记在中国政法大学座谈会上发表的讲话精神,切实结合本院和自身的实际情况,不断改进和完善学院的各项工作,完成好党和国家赋予的神圣职责与使命。

作者:党委宣传部 韩民   来源:   发布日期:2017-07-12 10:05:40

相关附件