您的位置->党建专题网->信息动态
教育部党组第三巡视组向中央音乐学院反馈巡视情况
 

  

  

  

  按照教育部巡视工作领导小组的部署,2017年6月19日上午,教育部党组第三巡视组组长简大钧、副组长周玲、戴井岗向中央音乐学院党委书记郭淑兰、院长俞峰和领导班子成员反馈了巡视情况。随后,简大钧代表巡视组向学校干部师生进行了大会反馈,教育部巡视工作办公室副主任牛燕冰受教育部党组委托对整改工作提出了具体要求。郭淑兰作表态发言,俞峰主持会议。

  按照教育部党组巡视工作统一部署,2017年3月20日至4月26日,教育部党组第三巡视组对中央音乐学院开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和中国共产党巡视工作条例。以习近平总书记系列主要讲话为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章、党规、党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。在中央音乐学院党委的积极支持下,在相关部门的大力配合下,顺利完成了巡视任务。

  巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作的汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对巡视中发现的重点问题进行了深入了解。教育部党组听取了巡视中央音乐学院的情况汇报,同意巡视组的汇报,赞同巡视组指出的问题和提出的意见建议,并对巡视整改工作提出抓住“两个关键”的明确要求,强调要增强“四个意识”,要在党建基础工作上下功夫,要加强领导班子建设,要对八项规定寸步不让,要进一步贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,要结合自身特点,制定出切实有效的制度和方法确保会议精神落实落细。

  简大钧指出,巡视中发现三个方面的主要问题。

  第一个方面关于党的领导弱化问题。贯彻党的教育方针不全面、不到位。学校党委未能结合音乐教育的特点和艺术人才成长的规律,就“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题进行切实的思考和谋划。没有切实将习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神贯彻落实到学校人才培养过程中。普遍存在着重艺术传授、轻思想引领的倾向。没有从贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的高度来重视和研究教学工作,教学纪律松驰。学生上共同课时睡觉、吃零食、玩手机,而且还存在学生旷课、考试作弊等问题。教研室极少开展教学研究,部分主课教师把主要精力放在校外演出、讲学等活动上。对宣传思想政治工作重视不够,缺乏整体谋划,党委宣传部门未能充分发挥统筹协调的作用,校内政治氛围不浓。思政课建设乏力,现有思想政治课专任教师未按规定比例配齐配强。9名辅导员中8人年龄超过40岁,大多忙于事务性工作。主课教师约占全校教师总数的2/3,因其以师带徒的教学特点,对学生影响甚大。学校没有认真研究过加强对主课教师的思想引领。党委议大事、抓大事的能力不够强。党委领导下的校长负责制执行不够有力,“三重一大”决策不够规范,议题论证不充分,存在临时动议、随意上会的情况。

  第二个方面关于党的建设缺失问题。党的思想建设缺失。学校理论中心组学习无年度计划、无考核督查,以会代学问题突出。学校党委没有建立二级中心组学习制度,也未进行指导检查。领导班子建设不力,学校党委开展“三言三实”专题教育、“两学一做”学习教育不够深入扎实,领导班子成员开展批评与自我批评不深刻,原因剖析结合问题实际不紧、触及思想灵魂不够。选人用人问题较多。没有严格执行干部选拔任用的“四凡四必”。干部任职试用期满未进行考核,试用期形同虚设。干部任职时限和年龄均未严格执行有关规定,在现任中层干部中,有9人在同一岗位任职超过10年,12人超过60岁。对干部监督管理不严,个人有关事项报告填写不规范、不完整现象比较普遍。干部出国(境)管理不严,大多数干部借用护照后未按要求及时归还。持因私护照出国(境)办理公务情况突出。外出请假报告制度执行不严,有的不履行请假报批手续,有的事后补报。重使用轻培养,基层党建工作薄弱,学校党委缺乏对基层组织党建工作的具体指导,“三会一课”活动不规范。

  第三方面关于全面从严治党不力问题。“两个责任”落实不到位。党委履行主体责任不实。对党风廉政建设和反腐败工作仅仅停留在开动员、指定文件计划、签订责任书上,缺乏监督检查考核问责措施,工作重心没有下沉,主体责任压力传导层层递减。纪委履行监督责任乏力。“三转”不到位,纪检监察办公室承担了人事聘用、职称评审、学位授予、硕博士导师遴选、拔尖创新人才评选大量职能部门主责范围内的工作,对监督执纪问责的主业主责聚焦不够。执纪问责工作不敢动真碰硬,缺乏违纪必究、执纪必严、有责必问的决心和勇气。纪律审查工作程序欠规范,信访举报办理存在调查不深入、流程不规范、材料不完整等问题。监督执纪问责能力有待提升。缺乏践行监督执纪“四种形态”的有效方法和措施,“探头”作用发挥不充分,抓早抓小抓预防不够,剖析典型案件、用身边事教育身边人进行警示教育不到位。纪检监察队伍力量薄弱。违反中央八项规定精神现象和“四风”问题依然存在。违规职务取酬问题突出,管理精力投入不足,一些干部忙于校外演出、讲学活动,没有把主要精力放在学校的管理工作上。廉政风险防控不到位。

  简大钧代表巡视组提出三点意见建议:

  一、进一步加强党的领导,切实发挥党委核心作用。学校党委要认真学习关于党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。要结合学校实际,针对学校特点,采取得力措施,把贯彻党的教育方针落到实处,牢牢把握好社会主义办学方向。要组织全校教职工进一步深入学习中发[2016]31号文件,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,内化于心,外化于形,切实扭转思想政治工作薄弱的局面。

  二、坚持党要管党,切实加强党的建设。学校党委应自觉把思想建设摆在重要位置,高度重视各级干部的政治理论学习,完善学习制度,提高两级中心组的学习质量,促使党员干部坚定理想信念,增强党性修养,尊崇党章,严格执行《准则》《条例》,发挥先锋模范作用。校领导班子要带头营造良好的政治生态,勇于开展批评与自我批评,凝聚共识,增进团结。班子成员要将主要精力投入到学校的管理上。要完善选人用人机制,要将干部的任期制和目标责任制有机的结合,要加大对管理干部培养的力度,要着力解决基层党建中存在的问题,要严格党支部“三会一课”制度。

  三、进一步落实“两个责任”,全面推进从严治党。学校党委要进一步完善党风廉政建设的领导体制和工作机制,党政主要负责人要在落实“一岗双责”上亲力亲为。要进一步完善党风廉政建设的监督机制。对长期困扰学校、社会高度关注的招生违规问题,要高度重视,下大力气予以解决。以问题为导向,标本兼治,从根本上防控廉政风险。要严格执行招投标法和政府采购法的相关规定,要加强校办产业管理,要增强作风建设永远在路上的意识,认真吸取教训,严格执行中央八项规定精神,持续纠正“四风”问题,及时回应群众关切,营造风清气正的校园氛围。纪委要协助党委加强党风廉政建设,运用好监督执纪的“四种形态”,规范工作程序,健全基础档案,提高履职能力。

  牛燕冰受教育部党组委托,对学校整改落实工作提出了明确的具体要求。第一,要提高认识、端正态度。在政治高度上突出党的领导,全面加强党对高校的领导,牢牢掌握党对高校的领导权。在政治要求上抓住党的建设,学校党委要站在巩固党的执政基础的政治高度,深入研究新形势下高校党的建设特点和规律,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。在政治定位上聚焦全面从严治党,切实担负起全面从严治党的主体责任。第二,突出重点,抓住关键。要建立整改清单,认真对照巡视反馈意见,逐项梳理问题,狠抓整改落实,对反馈的问题要全面整改,不回避,不推托,不遮掩,不护短。第三,以上率下,压实责任。一级抓一级,层层抓落实。针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中。中央音乐学院党委要以此次巡视整改为契机,确实发挥领导核心作用,落实全面从严治党要求,履行全面从严治党的主体责任,严格执行政治纪律和政治规矩,真正实现以整改促改革、以改革促发展,推动学校的各项工作迈向新的台阶。

  郭淑兰代表学校党委作表态发言,此次巡视反馈的意见,是对学校工作的一次政治体检和综合会诊,以高度负责的精神,既肯定了学校党委坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,党的建设逐年加强,加大整治校风学风的力度方面的努力,又严肃中肯地指出了工作中存在的问题,为全校加强党的建设、促进各项事业的发展提出宝贵建议,具有重要的指导意义,学校党委诚恳接受、全单认领巡视组的反馈意见,并将按照教育部党组第三巡视组、教育部巡视办公室的明确要求,严肃认真地进行整改。

  郭淑兰强调,校党委具体要从四个方面进行整改。

  一要增强四个意识,强化政治责任。深刻领会、认真分析巡视反馈意见,切实把全校干部的思想行动统一到巡视要求上来,统一到部党组和中央的要求上来。切实增强巡视整改的紧迫性和责任感,抓住主体责任和监督责任、八项规定和制度建设这两个关键,立即制定巡视整改方案,确保问题改到位、改彻底,全面加强党的领导,充分发挥党委领导核心作用,加强党的建设,落实好全面从严治党的各项要求,切实履行好党委管党治党,办学治校的责任。

  二要狠抓问题,确保整改到位。党委要切实承担起全面从严治党政治责任,会后立即成立整改工作领导小组,以上率下,带头整改,全面统筹整改工作,行成联动整改合力,制定具体可行的整改方案,建立问题、任务、责任清单,明确整改工作的路线图和时间表,明确责任部门和责任人。

  三要加强督察督办,落细落实。把督查工作作为推动整改落实的重要手段,在任务分解同时,要加大督促检查力度,建立工作台账,对照台账盘点,整改一件销号一件,做到事事有回音,件件有落实,确保整改工作取得实效。

  四要完善机制建设,促进整改成果转化。一方面,要把巡视整改与学校改革发展相结合,将巡视整改的成果转化为促进学校改革发展的强大动力,积极推进教育综合改革,全面实施学校“十三五”规划;另一方面,要把制度落实到从严管党治党的全过程,充分发挥制度的监督约束作用,切实用制度管权管人管事,营造风清气正的政治生态环境。

  整改落实既是解决问题、改进提高的过程,也是凝聚共识、推动发展的过程。学校党委要站在全局和战略的高度,以此次巡视为动力,自觉把整改落实同学校改革发展稳定的各项工作紧密结合起来,本着以巡促改、以巡促建的原则,即知即改,立行立改,全面提高党建工作科学化水平,为我校加快建设“双一流”大学提供坚实有力的政治保障、思想保障、组织保障和制度保障,以巡视整改成效迎接党的十九大的胜利召开。

  俞峰表示,感谢本次巡视组对中央音乐学院高度负责的巡视,学校领导班子将下定决心,严格落实整改。希望大家齐心协力,把中央音乐学院办得更好。

  教育部巡视工作办公室有关同志,中央音乐学院领导班子全体成员、校党委委员、纪委委员、全体中层干部、教职工和学生代表参加了反馈会。

  反馈意见会结束后,学校党委立即召开常委会,对巡视组提出的意见建议,逐条梳理分析,分解任务,专题研究整改。

作者:   来源:   发布日期:2017-07-12 17:22:51

相关附件