您的位置->党建专题网->信息动态
作曲系党总支赴胶东地区采风

  2017年12月9日作曲系师生党员、积极分子25人由党总支书记罗新民老师、学生支部书记刘丽丽老师以及总支委员郝维亚老师带队,到山东省胶东地区进行为期两天的文化采风活动。

  12月9日下午,师生们观看了传统文艺节目展演,如胶州秧歌、茂腔等具有胶东地区特色的音乐剧种。胶州秧歌是胶州民间的一种舞蹈艺术形式,以“男刚女柔、螺旋摆动,三弯九动十八态”的独特艺术魅力著称于世,被人们称为“三道弯”、“扭断腰”;茂腔是胶东半岛的传统戏曲形式,素有“胶东之花”的美誉;此外,胶东地区还有八角鼓(由北京“旗人”八角鼓蜕变而来)、民歌、吹打乐等传统文艺形式。演出结束后,师生与文艺工作者们就传统民间艺术的传承与发展、民间艺术如何适应新时代的发展趋势等问题进行座谈交流。

  12月10日上午,师生们参观了青岛的地标性建筑:总督府。总督府由德国人在百年前建造,是“德国建筑艺术在中国”的最高代表。它凝结了青岛的近代历史,成为了解青岛、了解德国建筑艺术重要窗口和进行爱国主义教育的重要基地。此外,师生们还参观了老舍在青岛的故居。

   
   

     

作者:作曲系   来源:中央音乐学院   发布日期:2017-12-13 20:57:36

相关附件