您的位置->党建专题网->信息动态
保卫处举行2017年学院消防安全工作总结会

  2018年1月17日,保卫处召集学院各系、处、二级学院的安全员举行了2017年学院消防安全工作总结会。会上,薛东同志和顾欣处长先后就2017年学院消防和安全工作进行了总结,并对2018年的相关工作进行了布置。

  (一) 消防工作

  薛东同志强调保卫处高度重视此项工作,注重通过各级会议进行消防安全宣传, 发放各类宣传材料,使学生和教职员工及时掌握和了解基本的消防安全知识,增强了消防安全意识。定期对职工进行消防安全教育及消防器材的使用培训,通过消防演习对消防安全意识和安全操作行为进行综合考察。投资100多万元来更换和维修消防设施,在图书馆、家属楼高层安装自动灭火报警系统及闭路监控系统。安排义务消防员8名(微型消防站),并在院内醒目的位置设置防火宣传牌。不断推进消防安全责任制,各系、处、部门负责人与学院签订目标责任书,明岗明责,检查评比,充分落实管理责任与具体措施。主管安全的书记及有关部门负责人组成的安全检查小组每月进行一次大查,每周不定时检查,节假日增加检查次数,对每次的检查都有详细记录,对发现的火灾隐患部位及时整改,并实行“下达整改通知书”制度,限时整改,对不执行或推诿者予以处罚。对于2017年认真贯彻消防安全工作的教务处、基建处、校管处、学生处、图书馆、计财处和提琴制作中心进行了通报表扬。

  (二) 安全工作

  针对学院安全保卫工作,顾欣处长提出了一些安全隐患和具体事例。1、他要求各部门首先要做好2018年寒假及开学的安全检查工作,从部门环境到设备设施,要落实责任人。2、春节期间要做好安全防范工作,重点要害部门、部位要有人值守。教学楼、琴房楼、图书馆、筒一楼严格楼门出入管理。3、春节期间各重点防火部位,企业经营部门要加强内部管理,重点防范电气火灾事故。4、春节治安案件高发,办公楼、宿舍楼电磁门随时关闭,严防坏人尾随。5、保安要加强校门管理、校园巡视,机动车内禁止存放烟花爆竹。6、学院所有部门、一切外租赁经营部门不准容留外来人员住宿。7、各部门应制定本年度消防安全计划,重点要把部门安全责任、责任人落在实处,责任到位、日常工作到位。8、继续推动“平安校园”提升工程,深化校园安全网格化管理责任落实,推进三级网格管理目标,做实网格内的人、地、事、物、组织职责,明确责任人。最后,向与会通报了教育部、北京市教工委和北京市教委近期发布的相关文件指示精神。要求部门安全员及时向大家宣传学院消防安全工作会议精神,认真排查各类隐患,切实做到防患于未然。

  

作者:党委宣传部 韩民 文∕图   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-01-18 17:14:55

相关附件