您的位置->党建专题网->信息动态
我校举办“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班”

  2017年12月,按照《中央音乐学院深入学习贯彻党的十九大精神实施方案》工作安排,在第一阶段学习党的十九大精神基础上,校党委组织全校中层以上干部、党支部书记于12月14日、21日、28日三次开展“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班”,党委书记赵旻、校长俞峰分别作了辅导报告,各党总支集中汇报了一流学科建设方案的讨论结果。培训班由党委副书记逄焕磊、苗建华主持。

   
   

  为保证培训质量,校党委制订了《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班方案》,发放了党的十九大报告、党章修正案、《习近平谈治国理政》(第二卷)等重要文献资料和《中央音乐学院一流学科建设高校建设方案》(草案)。培训班以专题学习、听辅导报告、开展交流研讨和参观革命传统教育基地的方式进行。各党总支结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理论联系实际,深入讨论了《中央音乐学院一流学科建设高校建设方案》(草案)。 

  

  校党委书记赵旻为培训班做专题辅导报告。

  赵旻首先强调,要充分认识这次培训的重要性。他说,加强理论学习与每个人息息相关,通过理论学习,明确中央政策方针,了解时代发展大势,找准工作准确定位。加强理论学习,也是解决我们所面临的各种问题、探索新时代特色专业院校发展路径的基础,防止简单决策、匆忙决策,提高把握全局的能力、推进工作的能力。

  要准确把握这次培训的内容和目的。学习的目的有三:一是从改造自己的主观世界入手,把学习理论作为提高思想水平、树立正确的价值观、政绩观,增强责任感、使命感的重要渠道。二是坚持理论联系实际,用习近平思想方法、理论视野分析解决我们工作中的问题,学习内容中安排了对学校“双一流”建设方案的充实完善,请大家要特别注意结合;要坚持真学真信真用,不能走过场、摆花架子,要投入真感情,肯花实功夫,把所从事的业务工作与加强理论思考结合起来。三是坚持经常、日积月累,理论学习要克服毕其功于一役的思想,有常性、有耐心、持之以恒,把学习作为一种习惯,尤其是干部,没有理论指导、没有思想境界,停留在就事论事的处理问题,轻则耽误工作,重则贻害事业。要严格要求,确保培训取得实效。

  赵旻以《学习贯彻十九大精神 探索特色专业高等院校发展路径》为主题做专题辅导。他讲了四个问题:一、深入理解大学教育的根本任务。二、改革创新,中国教育的破题之举。三、抓住“双一流”建设契机,开创艺术教育新境界。四、增强信心、更新观念,深化改革、追求卓越。

  在谈第一个问题"深入理解大学教育的根本任务"中,赵旻梳理了党的十三大以来历次大会报告中关于“教育”相关表述。他说,党对教育重要性的认识呈现越来越重视的趋势。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置——“立德树人”“教育体制机制改革创新”“促进公平”“提高质量”,一个个关键词体现了党和国家发展教育的决心和总体要求。赵旻介绍了党的十八大以来,我国高等学校和中等职业学校发展规模,对比美国、德国、日本等发达国家二战以来经济发展和教育的关系,通过一系列数据对比和经典人力资本理论的分析,阐明高等教育对于社会发展、经济发展的重大意义,进而阐明,大学要把“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”作为人才培养的检验标准。

  在谈到第二个问题“改革创新,中国教育的破题之举”中,赵旻首先指出目前中国教育的一个显著特点是,拥有世界最大教育规模与优质教育资源相对短缺共存。从总体上看,高等教育存在很多不平衡不充分的问题。艺术教育在基础教育中是薄弱环节,即将随着国家高考改革迎来新的发展契机。大学内部的管理体制机制科学化改革任务十分繁重,解决问题必须建立长效机制。他介绍了目前我校完成教育部巡视整改问题的情况,列举了学校发展需要解决的一系列重大问题。他提出,一是要处理好学科与专业的关系,二是要思考人才培养的多样性、层次性,三是大力推进学校内部治理结构科学化。

  在谈到第三个问题“抓住“双一流”大学建设契机,开创艺术教育新境界”中,赵旻强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校实践,各总支(直属党支部)在研讨我校《“双一流”大学建设方案》时,要切实从学校学科专业特点出发,从本单位的发展未来出发,从人才队伍建设和教师能力建设出发,从培养新时代新型人才出发,进行分析讨论,多提建设性的意见;要学习十九大报告开阔的视野、顶层设计的智慧,与决胜小康社会建设、实现“两个一百年”建设目标结合,找准“双一流”建设的路径,多提有启发意义的意见;要以目标为导向,以问题为驱动,科学把握学校的方位,把历史积淀与发展需要结合,多提可操作可实施的意见。他对比介绍了数所兄弟院校和茱莉亚学院、英国皇家音乐学院等世界著名高校的“双一流“建设方案,为各总支讨论我校“双一流”建设方案提供参考。

  在谈第四个问题“增强信心、更新观念,深化改革、追求卓越“时,赵旻从增强建设世界一流大学的信心;在新的教育发展大潮中,需要我们继续转变观念;深化教育体制机制改革;落实人才培养中心任务,共四个方面进行阐述。

  最后,他号召全体党员干部,不忘初心、牢记使命,把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,从教育实际出发,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于推进教育现代化,着眼于当前的重点工作,努力谋划好、奋力实施好“奋进之笔、得意之作”,完善学校制度体系,为建设世界一流音乐学院尽到我们这代人的责任,以“功成不必在我” 的胸怀境界,全身心投入学校建设。

  

  校长俞峰为培训活动做专题辅导报告。谈了他对“中国特色社会主义进入了新时代“学习的理解,及对新时代我校和中国音乐发展的思考。

  俞峰首先对十九大报告原文进行逐段解读,阐释对新时代的内涵、新时代的意义、新时代的社会基本矛盾变化的理解,阐释对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展东西、战略步骤、外部条件等,及新时代坚持和发展中国特色社会主义14条方略的理解。

  关于新时代我校发展及中国音乐发展,俞峰说,“十九大”报告强调“坚定文化自信,推动社会主义文化的繁荣兴盛”,把文化提高到一个前所未有的高度。我校既是教育单位又是文化单位,十九大报告关于文化和教育发展的政策要求都为学校的发展提供基本遵循。

  俞峰指出,十九大报告强调“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化的立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学大众的社会主义文化”。繁荣发展社会主义文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,要 “坚持思想精深,艺术精湛,制作精良相统一”。要把社会效益放在首位,达到经济效益和社会效益相统一。推动文化事业和文化产业的发展,加强中外人文交流,推进国际传播能力,讲好中国故事。

  俞峰指出,我们的文艺要能在国际舞台上立足,争夺国际舞台的话语权。对于艺术院校来说,双一流拼什么?就是拼世界舞台的竞争。朗朗、王羽佳、谭盾、张皓宸等音乐家群体改变了世界对我们民族的看法,塑造了我们中华民族多才多艺的形象,还有各行各业的精英群体,共同支撑起我们的国家形象。我们需要更多的音乐家群体出现在世界舞台上。世界舞台的竞争靠什么?是靠优秀作品的吸引力。创作水平直接影响到音乐艺术的发声权和话语权。艺术大国、艺术强国是体现在伟大作品之上的,创作是第一性,还表现在舞台表演的创造性和独特性,包括我们的艺术观、思想和理论。优秀的艺术人才、优秀的艺术作品出现,这都需要我们的大力发展艺术教育。

  俞峰指出,十九大报告提出优先发展教育事业,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要求高校要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展“。这是新时代对教育质量发展提出的新要求。作为艺术院校,我们要明确我们的位置在哪里。他指出,我国综合国力世界第二,而我们整个文艺还没发展到与我们国力相配的水准。我们音乐作品、乐队演奏在全世界的舞台占有率,整体的音乐学院办学水平都落后于我们的整体国力。所以我们一定要找准我们的位置,这是我们努力的方向。我们的理论家、音乐家都来重新思考我们的专业、学科和学校的发展。我们的眼光不要保守,一定要朝前看。

  俞峰最后强调,学习党的“十九大”,从党对我们中国特色社会主义新的历史方位的准确判断来全面思考我们学校的发展,各个学科的发展,相信我们肯定能够做出非常好的发展思路,为学校建设做出贡献。

  专家辅导报告、赴革命圣地西柏坡参观学习活动将在下学期开学进行。

     
     
     
     

 

 

作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-01-16 11:55:53

相关附件