您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院附中师生为2018年中共中央国务院春节团拜会演出精彩文艺节目

  新时代要有新气象。2018年春节前夕,中共中央国务院新春团拜会在人民大会堂隆重召开。中央音乐学院附中少年交响乐团、少年合唱团及部分民乐学生满怀热情,参加了团拜会文艺演出。

  2月14日上午,中央音乐学院附中的同学们穿着整洁的校服,系着鲜艳的红领巾,在附中党总支书记石海彬、校长娜木拉和带队老师引导下排列整齐、精神昂扬的走进了雄伟的人民大会堂,大家聚精会神的聆听了习近平总书记的新春致辞。接着,团拜会文艺演出开始。庄严与神圣,责任与荣耀相汇交织,“小演员们”不负众望,满怀激动的心情代表着中国亿万少年儿童以最高音乐水平和饱满的精神状态,倾情演出了交响乐与童声合唱《新春乐》、领唱与合唱《新时代之歌》。同学们精彩的演奏和天籁般的歌声赢得满场喝彩,习近平总书记以及党和国家领导人、各界代表人士热情关注充满活力的每一个小演员,用掌声对孩子们表达了高度的赞誉。演出为2018年中共中央国务院春节团拜会增添了喜庆的色彩。

   

  参加中共中央国务院春节团拜会演出这还是近几年来的第一次。此前,文化部在全国政协新年茶话会演出遴选时,附中学生室内乐团精湛的演奏得到文化部领导的高度评价,并力荐参加春节团拜会的演出。中央音乐学院附中接到正式演出任务后,作了周密准备和排练。

  2月12日下午,文化部部长雒树刚同志,副部长董伟同志在人民大会堂节目审演中,亲切看望我院附中师生,雒部长一一与同学们握手,并询问“几年级?多大了?想不想家?”他对同学们说,“你们的演奏水平很高,既有感染力也有表现力,希望你们在这个舞台上充分展示青少年一代的风华正气。”排演过程中,文化部艺术司主创团队给予了大力支持和帮助,总导演、舞台总监等给予了精心指导。

     

 

  中央音乐学院党委高度重视此次活动,在寒假排练期间,中央音乐学院党委书记赵旻两次来到排练审演现场看望附中师生,鼓励带队领导、老师和全体同学聚精会神全力做好准备工作。他说,“参加这次重大活动,是对中央音乐学院作为中国最高音乐学府音乐教育水平的认可,也是我院附中、附小教学成果、演奏水平和培养高精尖人才的一次汇报和展示,同学们要用手中的乐器和美妙的歌声传递喜庆祥和的气息,为各界人士送去衷心的祝福;参加这次重大活动,是一次难得的教育和锻炼的机会,更是同学们在学校成长和学习过程中难忘的历练,演出阵容大、时间紧、要求高,既要协调一致又要展示不同乐种的特色,需要同学们用心用脑用情去完成每一个细节。感谢各位老师和同学们的付出”。赵书记耐心细致的鼓励,使大家深受启发,提振了师生的士气。俞峰院长非常关心这次演出,责成学校各部门做好协调、全力支持,要求附中领导确保假期学生安全,关心学生生活,一定要圆满完成任务。

  附中校长娜木拉作为此次演出活动的主要负责人,敦促指导排练以及统筹演出所有工作并带队参加演出;附中党总支书记石海彬,行政副校长常平,教学副校长王绍武全力支持;艺术实践科长李晓东负责所有乐器搬运,联络报备等后勤工作;行政科长马德亮、教务科科长高一杰以及刘鑫、校办主任刘京建、网络电教中心主任刘克、图书馆科长吴敏琪以及库增斌等多名教辅行政后勤人员坚守岗位,及时周到做好各项协助工作。学院办公室主任赵海及袁静老师,积极协调联络,保证了每一个工作环节的衔接。从2月4日集训开始到2月14日正式演出,这是最为关键的十天,附中全体排练师生,教职员工放弃寒假休息,克服各种困难,齐心协力投入工作,保证彩排期间无一人缺勤、无任何安全事故;同学们按时到校排练,个别同学感冒生病仍然坚持出席。附中原副校长孙维熙教授、赵薇教授和马向华教授分别给参演的民乐学生和小提琴领奏学生加课排练;管乐学科主任金京春以及郭澎远、王崇武、张意嘉、韩家琳老师;附小班主任陈莉老师;著名指挥家陈燮阳先生执棒指挥,我院附中校友旅法青年指挥家孙莹先生协助排练;大家团结协作全程给学生排练、配合每一次审演工作;附中少年交响乐团和合唱团的100多名同学精力集中,一律背谱演奏、演唱,上下台自己携带座椅,同学们努力反复认真练习每一个演出的细节,每一天都有很大的收获和进步;每次节目审演后,所有老师都认真开会讨论,按照总导演的要求及时制定调整工作方案。

  通过参加这次活动,附中总结了工作中的不足,积累了参与重大活动的经验,也通过让学生家长的参与和积极互动,加深了学生、家长、老师和学校的感情。同学们在参与过程中体会到辛勤付出和劳动的收获,在幼小的心灵中播种下了音乐工作者应树立为人民服务的光荣使命与责任的理念。

 

   

 

作者:   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-03-08 17:02:55

相关附件