您的位置->党建专题网->信息动态
我校党委理论学习中心组(扩大)学习习近平总书记全国“两会”期间重要讲话和两会精神

  

  2018年3月21日,学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记全国“两会”期间重要讲话和两会精神。中心组成员赵旻、俞峰、肖学俊、苗建华、秦文琛、于红梅参加会议,党委办公室、组织部、宣传部,院长办公室、人事处、研究生处负责同志列席会议。校党委书记赵旻主持会议。

  会议学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和政府工作报告。 

  党委书记赵旻指出,全国两会是十九大之后的重要会议,在国家改革在中华人民共和国体制建设上有重要意义,他也传达了教育部党组中心组全国两会学习精神。赵旻书记就两会学习体会主要谈了以下四点:

  一、本次全国两会突出了习近平总书记一直强调的人民观,体现党对人民的依靠,对人民智慧的依靠,向世人宣示一种理念——人民满意不满意是我们党一切工作的落脚点。

  二、本次全国两会主题鲜明、导向正确,是对十九大精神系统全面务实的贯彻和深化。总书记大会期间的每一个讲话都有针对性,突出如何落实新时代中国特色社会主义思想,体现人代会重点突出、主题鲜明。

  三、本次全国两会求真、务实、高效。会议规范,体现党的力量和领导集体的意志。开会过程体现了党的意志和人民的意志,同时又走了民主规范程序,内容上越来越体现出研究国家如何发展。政府工作报告概括了过去五年成绩,高屋建瓴很全面,对未来发展的9条特别实,每个个人都有获得感,说明党中央工作作风特别实,真正从人民出发,真正做到人民需要的、社会发展需要的才列入政府工作重点。这次报告用了三个专段讲干部作风,要求干部实干、要取得实绩,是两会对全国的干部发出的警示和要求。

  四、两会突出了改革意识和改革的思想。会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》等。宪法是国家的根本大法,总书记强调依法管理依宪治国。宪法要随着时代变化,修宪是国家政治生活中的大事,与每公民都息息相关。这次修宪从筹备到顺利通过,到内容的完善,都与国家和社会发展需要紧紧结合在一起。修宪体现党的力量,体现我们的集中统一领导,体现改革的精神。

  赵旻书记最后指出,全校要把两会精神的学习和十九大报告的学习结合好,要把总书记的几个讲话、政府工作报告、宪法修正案等学习工作做好。 

  俞峰院长就学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和政府工作报告谈了自己学习心得。习近平总书记全国两会期间6次参加团组审议和讨论,发布重要讲话。总书记阐述了人民代表大会作为国家最高权力机构,按照宪法一切权利属于人民这样的人民观,与党的宗旨一切为人民服务统一起来;强调民族自信、中华文化的自信是56个民族共同的历史创造的论断;再次阐述我们的共同奋斗目标,新时代的建设总目标;围绕以人民为中心的发展理念,再次阐述党的目标和我们国家的政体相统一,和国家的发展紧密结合在一起,勾画了走向伟大复兴,建成社会主义强国的宏伟蓝图。

  副院长肖学俊、党委副书记苗建华,副院长秦文琛、于红梅及其他与会同志就全国两会精神学习结合本职工作进行了深入交流。 

   
   

 

作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-03-23 19:02:31

相关附件