您的位置->党建专题网->信息动态
“寻根之旅,寻梦之路”——我校师生赴延安学习交流

   
   

  2018年4月9日至4月11日,我校团委书记徐中海老师、团委崔颖老师带领学院青年马克思主义学习小组三名学生远赴延安,瞻仰枣园革命旧址,前往习总书记的第二故乡—梁家河村学习,参加延安鲁艺创立80周年学术研讨会。

  9日下午,师生5人到达延安后,便奔赴枣园革命旧址瞻仰参观。枣园革命旧址是中共中央书记处1943—1947年的驻地,师生们在毛泽东、周恩来等人的故居前细细体会,正是在这里,中国共产党领导根据地人民取得了抗战的最终胜利。这样艰苦的条件,更令大家对老一辈共产党人艰苦奋斗、自力更生的革命精神有了切身体会。

  10日上午,在延安大学历史系李生策老师的带领下,师生一行来到习近平总书记曾经生活学习了7年的第二故乡—梁家河村探访。同学们在当年习总书记的旧居前久久驻足,聆听李老师讲述当年艰苦的知青岁月。从1969年开始,15岁的习近平来到梁家河,直到1975年10月离开,7年时光,习近平在这片贫瘠的土地上经历了五关—跳蚤关、饮食关、生活关,劳动关,思想关,在艰苦环境的洗礼下发生了深刻的思想变化,最终成长为一名有志向有理想的青年。他带领梁家河村大兴沼气,发展农业,梁家河村也成为年有余粮的富裕村。讲到动情之处,李老师更是感叹“习近平与梁家河百姓结下了深厚的情谊,产生了为民做事儿的不变之风,40年前习近平选择了梁家河人民,40年后中国人民选择了习近平!”

  10号下午,师生们前往延安大学图书馆参加延安鲁艺创立八十周年学术研讨会。会上,中央音乐学院院长俞峰教授受邀做了发言。俞院长首先系统的回顾了中央音乐学院与延安鲁艺一脉相承的血脉关系,又对鲁艺精神作了全面的解读。他谈到:“学习鲁艺精神,就是为人民服务,扎根基层,扎根人民。我们这次来学习,是来继续我们的寻根之旅,要把延安鲁艺的文艺精神传承下去。”俞院长的讲话深入浅出,发人深省,赢得了全场参会人员的热烈掌声。在第二天的分组讨论会上,我校团委书记徐中海老师在大会上作了发言。他讲到:“此次来延安收获很大,在新时代既要传承和发扬鲁艺精神,又要学习习总书记在梁家河青春奋斗的精神。作为青年文艺工作者,要坚持人民为中心的创作导向,创作出无愧于时代的优秀作品。”

  习总书记曾寄语青年:“青年兴则国家兴、青年强则国家强。”来到延安,师生们看到了一代代革命者和习总书记伟大的奋斗经历,更看到了中国共产党不忘初心,牢记使命的光辉历程。新时代下,广大青年要苦练本领,勇担时代所赋予的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  学生处、团委还将带领“青马小组”和大学生社会艺术实践团改编、创作红色经典音乐,创作具有新时代精神的作品,进一步加强与延安大学的交流与合作,以两校学生共同创作歌曲、在两地举办音乐会等形式,将“纪念鲁艺80周年”和“学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想”引向深入。

作者:学生处 文子洋 文/尉港垣 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-04-18 17:16:06

相关附件