您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

  2018年5月3日,我校党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神。校领导赵旻、俞峰、逄焕磊、肖学俊、苗建华、秦文琛、于红梅以及宣传部、组织部、党委办公室、院长办公室、教务处、研究生部、学工部、音乐学系、管弦系负责同志参加学习。学习会由校党委书记赵旻主持。

  会上认真学习了习近平总书记考察北京大学重要讲话全文。赵旻书记传达了北京市委常委、教工委书记林克庆同志在“北京高校学习贯彻习近平总书记考察北京大学重要讲话精神座谈会”上的讲话,根据教育部、北京市教工委要求,对全校师生的学习做了安排部署。与会人员认真讨论,交流了学习体会。

  

  党委书记书记赵旻说,总书记的讲话博大精深、思想深邃、打动人心、指导性强,体现出几个特点,一是逻辑严谨。讲话围绕培养什么样的人、怎样培养人这个主题,强调我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。为了达到这个要求,高等学校必须坚持办学正确政治方向,马克思主义是我们立党立国根本指导思想,是我国社会主义大学鲜亮的底色;大学培养人才要以树人为核心,以立德为根本。要建设高素质教师队伍,把师德师风作为评价教师是否合格的第一标准。要形成高水平人才培养体系,把思想政治工作体系贯穿于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系之中。习总书记强调的这三个方面的任务,正是大学办学、改革的中心任务。二是思想贯通。就如何建设一流大学,实现学校的使命,总书记从历史、现实和科技、信息发展趋势几个维度提出了明确的方向和要求。总书记的讲话贯通古今,吸收了优秀传统文化思想;把十八大以来教育发展和人才培养的要求融会贯通,又完善和升华,成为新时期高等教育建设发展和培育人才核心指南。三立足高校实际。总书记的讲话站在实现两个一百年宏伟目标的高度,强调高等教育的特殊地位,“党和国家事业的发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切”;也针对大学存在的问题,高瞻远瞩开方解难,提出规范性、操作性、前瞻性极强的工作方针。我们要把深入学习贯彻习近平总书记视察北大重要讲话贯穿在学校工作的各个方面,组织师生学懂学透融汇在思想和行动中。

  俞峰院长说,习近平总书记的讲话再次强调了办什么样的大学、怎样办大学,培养什么样的人、怎样培养人的问题,我校干部师生要高度重视,认真学习领会总书记的讲话精神。习总书记指出,我国社会主义教育就是要培养社会主义事业的建设者和接班人,这是我们办大学的任务和责任。我们建设一流大学就是要立足中国大地办大学,有我们自己的标准。对于我校而言,中央音乐学院不能关在象牙塔中,要为党和国家的事业服务,要为人民服务,加强内涵建设是我们发展的必由之路。比如为国家“一带一路”建设服务,我校发起成立了“一带一路“国际音乐教育联盟”,为提升国家音乐艺术创作水平,为人民而创作,我校成立了音乐创作中心、音乐表演中心等等。目前学校正在做本科教学评估,教学评估正是对内涵建设的有力促进。总书记在讲话中明确提出建设高素质的教师队伍,师资队伍建设核心问题就是师德问题。首先就是要政治过硬,就是能不能做新时代的“四有好老师”。师资队伍建设具体落实就是人事制度改革,我们要敢于担当,大胆往前趟,学校倡导学习什么、做到什么,要有明确导向。习总书记讲话中提到的学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系,这个指示为我校的教育教学改革指明了方向。

  党委副书记逄焕磊、苗建华,副院长肖学俊、秦文琛、于红梅,党委常委赵瑞林,及与会人员纷纷发言,畅谈学习习近平总书记讲话精神的心得体会,结合当前学校工作进行了充分的交流。纷纷表示要进一步深入学习领会习总书记讲话精神,以习总书记讲话精神为指导,落实到当前我校双一流建设、教师思想政治工作、深化教育教学改革和本科教学评估等实际工作当中,在新时代做出新成就。

  

  

  

   

  

  

作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-05-04 17:42:54

相关附件