您的位置->党建专题网->信息动态
“重走五四之路,重温五四精神”——我校师生开展纪念五四运动99周年主题活动

   

     

  为纪念“五四运动”99周年,开展爱国主义教育,我校学生处、团委特举办“重走五四之路,重温五四精神”主题活动。5月4日前夕,由校团委书记徐中海老师、团委崔颖老师带队,学校青年马克思主义学习小组成员一行十余人重走北大红楼到天安门的“五四运动之路”,以实际行动重温当年学生们的爱国精神。

  师生们首先在五四运动的起源地——北大红楼(新文化运动纪念馆)集合,由钢琴系朱逸飞同学向大家介绍了北大红楼和五四运动的历史背景。站在北大红楼前的民主广场,抬头仰望红楼,听着动人的讲解,师生们对于这座古朴的建筑有了初步的了解:北大红楼始建于1916年,是李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,五四运动中,红楼是反帝爱国运动的策源地。走进红楼,北大首任校长蔡元培的塑像映入眼前,室内已经翻修一新,但历史的厚重感依然存在于楼里的每个地方。师生们在每个展厅认真学习了陈独秀、李大钊等同志的先进事迹和思想,通过一件件实物和一张张图片,系统了解了新文化运动的兴起、发展和影响。参观展厅之后,师生们集体在放映厅观看了五四运动的纪录电影,一幕幕珍贵的历史镜头,清晰的交代了五四运动的发生、经过和高潮的过程,当北京学生在五四游行前起草的倡议书中写到:亡国了,同胞,起来呀!仿佛将大家带回了那个内忧外患的时代。看完影片后的师生们感触颇深,既对北大红楼、新文化运动和五四运动有了深入了解,又对“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四精神有了深切的感悟。

  随后,师生们沿着五四运动学生游行的路线前进,经过并参观了五四运动纪念碑,厚重的碑体顶端,印着显眼的“1919.5.4”的字样,下方是新文化运动的领袖李大钊、鲁迅等人的浮雕,纪念碑造型既独特又肃穆,凝聚着近百年来一直传承着的五四精神。沿五四大街继续前行,车水马龙的街道早已没有了当年的风貌,但历史留下的理想与信念却衍生至今,生生不息,如今的中国,已经实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  最后,师生们来到天安门广场,慢慢地游览,静静地体会。人民英雄纪念碑上“五四运动”的浮雕,真实再现了北京学生数千人在天安门前集会示威游行的场面,99年前,学生们汇聚到这里,用一股股青春的热情打出了爱国的横幅和标语,“誓死力争,还我青岛”、“拒绝在巴黎和约上签字”、“废除二十一条”等爱国口号激荡着天安门的上空……参观天安门广场及人民英雄纪念碑之后,主题活动宣告结束。

  习近平总书记曾说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 总书记的期望,正是青年学生奋斗的方向。本次主题活动增强了师生们爱国主义的信念,培养了吃苦耐劳、勇于进取的精神。通过学习和实践,大家更加详细地了解了五四运动的相关历史,并纷纷表示要把“爱国、进步、民主、科学”为核心的“五四”精神带到学习中去。在五四青年节到来之际,学生处、团委号召全校青年铭记这段光荣的历史,传承并发扬五四精神,牢记作为一名新时代青年所肩负的责任和使命,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  历史上的五四运动:一战结束后,中国作为战胜国参加在巴黎举行的巴黎和会,要求取消列强在华的各项特权和不平等条约,然而列强对于中国代表团的要求一概拒绝,甚至决定将德国在山东的各项权利转让给日本。北洋政府屈服于帝国主义的压力,欲在和约上签字。面对如此屈辱的局面,1919年5月4日,北京的青年学生们群情激愤,决定进行游行示威活动,为国人敲响警钟。他们高喊着外争国权,内惩国贼的口号,从北大红楼前的民主广场,一路游行到天安门。他们的游行得到了社会各界的积极响应,最终,中国代表团拒绝在和约上签字。五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,在这次运动中,中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量,一些初步接受了马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起到了重要的作用。五四运动是中国新民主主义革命的开端。

作者:学生处 张卓然 文/肖涵 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-05-04 16:42:25

相关附件