您的位置->党建专题网->信息动态
“首都百万师生同上一堂课活动”走进中央音乐学院

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,根据教育部党组和北京市委相关工作要求,5月29日上午 “首都百万师生同上一堂课”活动走进中央音乐学院,中国科学院院士、北京大学黄如教授为我校学生及辅导员代表500余人做题为“祖国在心里世界在眼里 学问在手里——忠于祖国 忠于人民 立鸿鹄志 做奋斗者”的授课。校领导党委书记赵旻、校长俞峰,党委副书记逄焕磊、苗建华,党委办公室、党委宣传部、学生工作部等部门负责人聆听了讲课。活动由党委副书记苗建华主持。

   
   

 

  黄如教授的授课分为三个部分:第一祖国在心里,黄教授讲解了爱国主义的内涵与意义,以及作为青年学子如何坚守爱国情怀;第二世界在眼里,黄教授讲解了树立鸿鹄远志的重要意义,教育同学们要有胸怀天下的精神格局;第三学问在手里,黄教授讲解了如何把爱国、立志落到实处,教育同学们做奋斗者,学到真知识,练就真本领,在建设中国特色社会主义伟大事业的新时代新征程中“力行”“实干”,成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,成为实现中华民族伟大复兴的生力军!

  黄教授的授课诠释了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,对中国特色社会主义教育的要求,同时结合了新中国成立以来为我国现代化建设做出杰出贡献许许多多科学家的动人事迹,以及当代我国及世界科技发展的趋势。黄教授的精彩讲课受到了同学们的热烈欢迎,同学们积极思考,就我们这个时代如何产生大师、青年学子如何求知、当代人工智能科技如何与音乐结合等问题向黄教授求教互动。

 

 

  听完讲座,师生畅谈学习心得。

  思政部顾丽霞教授说:“作为高校教师的职责,我们首先要严格要求自己,努力使自己成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的‘四有’好教师。在教学中除了要引导学生学好知识练好本领,同时也要引导他们更加关注社会,了解国情,分辨是非,增强对国家对社会责任感。做好学生的‘四个’引路人,真正不负‘教书育人’的光荣职责。”

  指挥系辅导员王雅洁老师说:“新时代的高校有着新时代的使命,新时代的使命要求我们教育者要有新时代的意识。我们将坚定不移地坚持社会主义办学方向,紧跟党中央的精神,为培养新时代的优秀人才,做放眼世界、胸怀家国的教育者。”

  管弦系辅导员陈海平老师说:“飞速发展的新时代,作为高校辅导员,我们更应走在时代的前列,不断学习,不断进步,为国家培养优秀人才而努力,为自己的无悔青春而奋斗!”

  民乐系2014级本科生王小妹说:“听过黄院士的讲座后,触动十分大。作为一名大学生,要增强本领,锻炼自己的能力,看本领说话。将自己的热诚注入所从事的专业之中,克服浮躁,恳于踏实地钻研做学问,开拓创新。争取做一个又博又专的新时代青年!”

  声歌系2014级本科生袁泽说:“黄如院士说‘耐得住寂寞,去做就可以了!’这句话对我触动很大,促使我思考如何在不断的实践中摸索出属于自己的一种表演风格。同时黄教授对科技的介绍开阔了我的视野,我非常想了解并做歌剧音乐与现代科技结合的艺术实践,使更多的观众真正感受到歌剧音乐的魅力。”

  钢琴系2015级本科郭一铭说:“黄教授介绍的中国当代杰出科学家的那种坚韧不拔,不论人生顺境逆境都不放弃理想的崇高精神,令人敬佩、敬仰,我们当代青年在浮躁的社会风气下应当静下心来,学习这种学术精神,认真钻研、百折不挠、勇往直前!” 

作者:党委宣传部供稿 许瑞 文/许瑞 韩民 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-05-29 17:07:56

相关附件