您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院师生观看“首都百万师生同上一堂课”电视特别节目
   为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,根据教育部和北京市教工委“首都百万师生同上一堂课”的统筹部署,中央音乐学院党委要求各党总支根据播出时间安排,结合29日上午北京大学黄如院士现场授课和教学工作实际,分批次、分时段组织干部师生集中观看电视特别节目,形成了“全校师生同上一堂课”的生动局面。 

  2018年5月30日我校党政领导和各职能部门同志在第一会议室集体观看了在中国教育电视台一频道播出的由教育部思想政治工作司、中共北京市教育工委、联合主办,教育电视台联合制作的“首都百万师生同上一堂课”。   

   

  学生处直属党支部于5月30日上午,组织全体辅导员老师、青年马克思主义学习小组、各系学生代表,集中进行了“首都百万师生同上一堂课”电视特别节目的观看和学习。团委书记徐中海老师组织了青年马克思主义学习小组成员对北京大学黄如院士现场授课和“首都百万师生同上一堂课”电视授课的内容进行了座谈讨论。

  团委书记徐中海老师说道:团委的工作和中央音乐学院青年马克思主义学习小组的建设要紧密围绕“立德树人”的根本任务,把立德树人的成效作为检验团学工作的根本标准;马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色,我们要不断加强学校马克思主义教育,把中央音乐学院红色基因传承下去;央音青年要树立和培育社会主义核心价值观,“勤学、修德、明辨、笃实”,“爱国、励志、求真、力行”,既做追梦人,也做圆梦人。   

  

  民乐系辅导员、学生党支部书记韩钟老师说道:今天上午听了一场形式活泼、别开生面的大课,其中给我印象最深的是几位高校领导对于我们国家一流大学标准的理解,是能否为中国社会的经济发展服务,能否为中国特色社会主义培养输送建设者和接班人。当代大学生认为一流大学应该是年轻人寻找、创造、放飞梦想的地方。作为在高校从事一线学生工作的辅导员,我每天都在和学生们接触,服务和引导学生,我们的一言一行对学生会产生潜移默化的影响。因此我们务必认真学习、更深领会习总书记系列讲话精神,适应新时代的需要,进一步明确自己的使命和担当,通过自己的勤奋工作,立德树人,为把我院建成有中国特色的世界一流音乐学院,培养更多高精尖,国际化,德艺双馨的音乐人才贡献自己的力量。

  音乐学系辅导员、学生党支部书记万鲲老师说道:“不忘初心,牢记使命”,作为新时代一名高校学生工作者,应准确把握习总书记系列讲话的深刻内涵,既要内化于心,又要外化于行。在日常工作中,必须坚持正确的政治方向,做好学生思想引领工作,坚定不移地引导学生爱国、励志、求真、力行。坚持以人为本,服务学生、服务社会,与学生同成长、共进步,为培养合格的社会主义建设者及接班人而努力。

  作曲系2015级研究生李博禅说道:总书记说,青年是国家的希望,民族的未来。通过今天的学习,我深受鼓舞,也深切的感受到了青年人的责任感与使命感。总书记说,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。作为新时代中国特色社会主义的光环下的青年一代文艺工作者,音乐创作者,我们应胸怀国家、胸怀时代、胸怀世界。把我们每个人心中对家国的理想和抱负融汇到一起,成就我们共同的中国梦。

  作曲系2014级本科生米北钊说道:小胜在才,大胜在德。如果把国家的青年比喻成正在生长的嫩芽,那品德就是根,只要根深蒂固,必定生机勃勃,枝繁叶茂。为了培养出优秀的人才,学校的建设是必不可少的。怎样才能建设出具有中国特色的一流大学呢?除了一流的设备,一流的师资,我认为还要以马克思主义思想作为根本。

  作曲系2014级本科生陶君达说道:马克思主义深刻地改变了中国,使得人民能够真正的当家作主,使得国家不管是政治、经济等都得到了飞速的发展,在中国当今飞速发展的时代,起到了根本的作用。建设双一流大学、培养一流的优秀人才、安置一流的硬件设施使之相呼应、相扶持,让一流的人才在一流的大学享受到一流的教育,建设德智体美的综合良好教育环境,提高学生的思想意识觉悟。

  指挥系2015级本科生赵罗琴喃说:今天通过电视授课深入浅出的讲解使我受益匪浅,由此更加准确深入地理解了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,也更加确信了自己作为新时代青年学子的时代责任和历史使命,以后将进一步加强自我的政治自觉、思想自觉、行动自觉,将更加努力为推动社会文艺及思想进步和社会主义现代化建设作出新的贡献。

  指挥系2017级研究生刘畅杰说:这是一次非常有意义的活动,听后每个人都受到了强烈启发,受益匪浅。课上的发言人根据习总书记的重要讲话明确了中国高校今后的长远发展和建设目标。这些点滴的改革是与我们在校大学生有密切联系的,我们是受益的主体。在校园的短暂时光是我们人生成长的关键时期,不仅学习专业知识更重要的是通过学校的大环境感染我们,建立成熟思想。这是一堂极富思想深度的政治课,内容深刻,但讲解方式浅显易懂,启发了青年人对于中华民族伟大复兴的历史责任感,使我们在努力钻研自己本专业知识的同时,跟随马克思主义步伐,做一个心智成熟,有正确思想路线武装的进步青年。

  音乐学系2015级博士生胡啸说:通览此课,有两点印象尤为深刻。第一,在课堂开始时播放的习近平总书记2018年5月2日视察北大的讲话中,总书记向广大青年提出四点希望:一、要爱国,忠于祖国,忠于人民;二、立志,立鸿鸪志,做奋斗者;三、要求真,求真学问,练真本领;四、要知行合一,做实干家。第二,中国人民大学党委书记靳诺进一步解释了何为大学之本“立德树人”的内涵。作为一名即将走向大学任教的博士毕业生,我深感自身使命,希望以自己的实际行动,提高道德修养与业务水平,为全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

  音乐学系2014级研究生陈音璇说:党的十九大指出,“立德树人”为高校教育的立身之本。高校培养的人才是中国社会主义的建设者与接班人,中国特色社会主义需要的是多方位、多层次全面发展的新时代人才。因此,一流的高校不仅要培养学生一流的学术科研能力,也要培养学生对社会主义核心价值观、中国特色社会主义、中华民族伟大复兴的正确认识和具体实践。对于我院师生来说,这代表着我们不仅要努力提高自己的专业水平,精益求精。更要不断提升自我的思想认识水平,认识到我们是中国特色社会主义建设与民族文化复兴中的一份子,致力将自身所学投入到为人民服务、为民族复兴、为中华文化更好地立于世界之林的使命中去。

  音乐教育学院2013级本科生许一帆说:讲课里面有一些关键词在我们日常生活中会经常听到的,比如说“立德树人”、“育人育才”、“双一流大学”,这些词到底是什么意思,从这次的讲座里听到了一些很通俗易懂的理解。在一开始就一直强调教育的重要性,教育兴则国家兴,教育强则国家强。古今中外教育的重要性显然易见,一个国家只有教育跟得上时代的发展潮流和社会的发展国家才能更加兴旺和安全。我们是现今最有活力的一群人,也是未来中国发展的中坚力量,学校是我们的象牙塔,也是我们积蓄力量的地方。可以充分利用在校的时间去学习和提高自己的专业知识技能以及各个方面的发展。青年人应该是有理想的人,要成为国家建设的栋梁和社会主义的接班人。也许实现这个理想中间会遇到困难,但是学校和我们在一起,我们要贯彻学习学校的规章制度,学习马克思主义及三个代表的重要思想,希望早日成为靠得住有本事的人,胸怀国家胸怀世界,为国家的建设和发展贡献出自己的一份力量!

  音乐学系2013级本科生刘琳说:立德树人,既是一个永恒的主题,也是一个时代的主题。“国无德不兴,人无德不立”,作为当代大学生,立身应以“德”为个人之本,既要有公德也要有道德,在保持静心学习专业的同时,不断的提高自己,为建设中国特色社会主义强国、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献出自己最真挚的力量。

  音乐教育学院2014级本科生孙佳宁说:在观看了“百万师生同上一堂课”之后,我深有感触。学校培养的是社会主义现代化建设的接班人,我们青年人就是祖国未来的建设者和接班人。作为我们来说,在祖国的现代化建设里应当找准自己的位置,知道自己该做什么,心里有定位。我是音乐教育专业,我的专业又与教育息息相关。我更应该在自己的人生规划中认真的给自己定位,除了青年人的未来发展,还要做一个称职的,一流的好老师,为祖国的下一代培养新的建设者和接班人。

  钢琴系2014级本科生王昕然说道:习总书记在今年的讲话中提到了“立志”这个关键词,我认为,理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现。崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔。广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着。我们要立鸿鹄志,做奋斗者。作为青年学子的我们,应思考如何在日常学习生活中坚定理想信念,更好地使个人价值与社会价值在专业领域最大化地结合起来。

  钢琴系2015级本科生毛宣懿说:我认为这堂课对我们来说至关重要,作为一流大学的专业学生,我们是未来祖国各行各业中的中流砥柱,我们的所作所为决定国家未来的发展方向。因此我觉得这样的课程是必不可少的。我非常庆幸自己生活在这样一个时代,成为社会翻天覆地变化的亲历者中的一员,在党和国家的培养下茁壮成长,对这一切我非常感激。在双一流大学建设过程中,我将认真践行社会主义核心价值观,营造积极和谐的校园文化,树立正确的世界观、人生观和价值观。国家和社会如此重视对我们的培养,我们有义务学好本领为国家贡献自己的力量,成为德艺双馨的社会主义接班人。

  民乐系2017级本科生高欣然说道:青年是国家的希望,作为新时代的音乐学子,我们当首先以德立身,如同习近平总书记在北京大学考察时的讲话中所讲,青年学生要忠于祖国,忠于人民。求真学问,练真本领。知行合一,做实干家。新时代是奋斗者的时代,它将带领有责任感、有使命感、有历史感的青年一同进步。作为中国音乐的传承人与传播者,我们也应让中国音乐可以因事而化、因时而进、因势而新,在新时代焕发新的生命,增强音乐原创性、系统性、引领性的研究,同时不忘实践出真知,在社会实践中对音乐创作进行思考与改良,让音乐得以创新性发展,扎根人民,不辱时代使命,不负人民希望。我们生逢其时,同时也重任在肩。作为中国梦的追梦者与圆梦人,我们更要努力做到传承经典、开拓明天,把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,不断探索进步,真正从音乐的角度诠释中国故事、中国形象、中国旋律,贡献中国之歌。

  管弦系2015级本科生刘潇雨说道,习总书记在各个大学的讲话对我触动很大,青年人应该忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者。作为青年人,我们应该沉下心来,扎根到基层中去,从群众中寻找艺术的灵感,从生活中提炼艺术的精华。我们这一代人将经历社会主义现代化建设的整个过程,这既是一种荣誉,也是极大的鞭策。在未来,我们要以更大的奉献精神,努力成为实干家,在新时代干出一番事业来。

  管弦系2017级研究生石晓宁说:作为大学生,成长在中华民族发展最好的新时代,感觉自己身上肩负着非常荣耀的历史使命感。我们应该立鸿鹄之志为祖国的未来做一份贡献。我们青年人是追梦者也是圆梦者,我们应该努力践行为之奋斗。我们更要找准自己的位置,做一个合格的社会主义建设者接班人,靠得住有本领服务于自己的国家和民族,有公德有私德有社会责任感。国家的发展给我带来了太多的机会,我们要感恩我们要忠于祖国忠于人民,我们更应该响应起北大学子的口号,团结起来,振兴中华!

  民乐系2015级研究生王一说:作为新时代的青年人,更作为社会主义的建设者和接班人,要有强烈的社会责任感和历史使命感。我国正处于伟大复兴实现中国梦的关键时期,青年人是追梦者,也是圆梦人,一切从点滴做起,从实践做起,将“德”内化于心,外化于行,立鸿鹄志,做靠得住的奋斗者。

  民乐系2017级研究生刘凡赫说:在节目播放过程中,听到了习总书记的重要讲话,倍受鼓舞,作为当代青年,不由得心中又增添了几分沉甸甸的责任感和使命感。习总书记的重要讲话,令我印象深刻,久久不能忘怀。祖国无条件的给予我们当代青年最优质的学习环境,让我们享受着一流的教学水平,使我们当代青年在未来有了更多的发展及选择的空间。让我们在这片土地上,尽情的地追梦,寻梦!“团结起来,振兴中华”三十七年的时间凝聚着一代又一代年轻人的青春热血,三十七年后的我们,同样想为我们的祖国,脚下的土地,挥洒我们青春的热血!我们一定会用我们自己的力量,去创造新时代的梦,实现我们中华民族伟大复兴的中国梦!

  声乐歌剧系2017级研究生贾琼说道:我们作为21世纪新时代的中央音乐学院的大学生要不断的从德行和专业技能等多个方面完善自己,在未来能够站在世界的舞台上,为祖国和自己的母校增光,使我国的歌剧事业也能在世界的舞台上绽放光芒。同时我们要想取得成绩,更多的是在大学生活中汲取“养分”,老师给我们的引导和学校组织的各项活动,总是在不断地激励我们向前,社会责任感、创新精神、吃苦耐劳,都是我们不断前进的坚实基础。少年强则国强,要时刻谨记我们是新时代的接班人,为祖国的发展、社会的进步贡献出我们的力量!

  声乐歌剧系2017级本科生孙汉雄说:立德树人,做有本事、靠得住的人。这是我今天观看“百万师生同上一堂课”节目所学习到的。身为音乐工作者,什么是有本事?我认为,能将我们中华民族优秀的传统音乐和西方音乐相结合,并且推向全世界的人才是有本事的人。什么是靠得住?我认为就是始终秉承着“人民音乐为人民”的宗旨的音乐工作者,才是靠得住的人。身为青年一代的音乐人,我们一定要立志,成为一个有本事,靠得住的人。 

  通过此次电视授课的学习,我校干部师生们进一步理解了习总书记重要讲话的理论内涵,明确了高校培养社会主义建设者和接班人的责任和使命,师生们将总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,在之后的学习和工作中不断掀起新的学习高潮。  

  

  

作者:学生处 、党委宣传部供稿   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-05-31 18:18:39

相关附件