您的位置->党建专题网->信息动态
校党委理论学习中心组(扩大)学习全国教育大会精神

     
     

  2018年9月17日,校党委理论学习中心组(扩大)专题学习全国教育大会精神,重点学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话及教育部《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》。学校党委书记赵旻,副院长肖学俊,党委副书记苗建华,副院长秦文琛,党委副书记刘春梅,党委常委赵瑞林,及党委宣传部、党委办公室、院长办公室、学生处、音乐教育学院、音乐学系、科研处负责人参加学习。党委书记赵旻主持会议。

  赵旻书记传达了教育部党组《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》主要精神:充分认识重大意义,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来;加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;加快教育现代化步伐,努力写好新时代教育改革发展的奋进之笔;创新工作方式方法,确保全国教育大会精神落实落地。

  会议集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

  赵旻书记强调,对全国教育大会精神的学习要结合实际,有理论延伸,要结合本职工作深入学习。他谈了自己的学习体会:第一,习近平总书记在教育大会上的讲话高度概括了教师的作用、教育的作用。结合总书记在北京师范大学师生座谈会的讲话,可以看到总书记对教育工作承担着“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”的强调。第二,总书记的讲话强调了教育的方向,“党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题”,为了实现这个目标党和国家这些年做了大量工作,在实践中系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”。第三,教育要面向未来,要完成新的使命。总书记在讲话中指出“我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计” “坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋”。总书记的讲话强调了教育的重要性,教育工作应该怎样谋全局谋全篇,看的非常远,这对我们深有启发,大学的发展要立足实地谋长远。第四,总书记在讲话中对培养什么人这个教育的首要问题做了总体战略部署,提出了立德树人工作的八个要点,其中第七点“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”,这是对美育工作的要求,作为艺术院校我们要进行更深入的思考,如何落实美育工作。第五,总书记强调要构建德智体美劳全面发展的教育体系,要把立德树人贯彻到到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系各个方面,“凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来”。第六强调了教师队伍建设的重要性,对教师提出了新的更高的要求。第七,强调要建立科学的教育评价体系。

  俞峰院长介绍了代表学校接受中央电视台《焦点访谈》栏目采访的相关事宜,央视制作播出的《立德树人 铸教育之魂》专题节目中选中中央音乐学院,这是社会对我校积极贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人工作的肯定,节目的播出使全校上下受到巨大鼓舞。我校要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,落实好立德树人这个教育的根本任务,全面贯彻执行党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

  与会人员结合全国教育大会精神的学习,从德智体美劳全面发展,德居于首位;加强体育课建设;如何发挥音乐的优势,开展多样的活动服务于德育美育工作,服务于教育体系的建设和国民素养的提高;发扬我校育人传统;如何在我校弘扬劳动精神;音乐复合型人才培养的研究等,谈了学习体会。

  会议对我校全国教育大会精神的学习工作进行了部署。

  

作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-09-19 20:49:18

相关附件