您的位置->党建专题网->信息动态
“不忘初心,牢记使命”主题党日活动——访问霞云岭,红歌唱响的地方

  党旗飘飘,金风送爽。

  9月19日,正值中秋时节,由中央音乐学院退休直属党支部和铁运离退休党支部联合举办,组织了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。参加此次活动的有两个退休支部的部分党员,学校离退休办公室主任王文书,还有学生党员代表。

  活动的举办地在房山区霞云岭,这里是歌曲《没有共产党就没有新中国》的诞生地,是红歌唱响的地方。支部特别邀请了歌曲作者曹火星同志的女儿曹红雯老师参加活动。

  活动开始,党员们在党旗广场面对党旗,举起握拳的右手,声音洪亮地重温入党誓词,再一次高唱《没有共产党就没有新中国》。然后以巨大的党旗为背景合影留念。

  接着队伍步入“没有共产党就没有新中国纪念馆”,在讲解员的引导下进行参观。纪念馆共有三层展厅,大家怀着崇敬心情认真地进行了浏览,其中在一层展厅我们看到了歌曲作者曹火星同志的照片,他生前用过的钢琴,及他创作《没有共产党就没有中国》的手稿。

  大家还参观了歌曲创作地旧址,最后在纪念馆的小会议室里开了一个小型座谈会,请曹老师讲话,接着退休直属党支部书记陆泽红、铁运离退休党支部书记张军,和学生党员代表王锐发言谈了感想。

  在参观旧址及座谈会上,曹红雯老师讲述了她父亲当年创作时的背景与过程,党员们听到了从没听到过的故事,很受感动。曹红雯老师说:这首歌是讲道理的,你看他的歌词说到了党的性质,党的作用及功绩,所以没有共产党就没有新中国。党员们深刻体会到如果没有对党的忠诚是写不出这首歌的,大家对这首歌有了更深刻的理解。这首歌唱响了七十五年,成为了传世之作,成为唱响全国的红歌。唱响这首歌,让我们缅怀革命先辈的丰功伟绩,让我们永远继承革命传统;唱响这首歌,让我们在社会主义新时代,不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴;唱响这首歌,让我们人退休,思想不退色,理想信念不动摇,坚持“两学一做”,增强党性锤炼,做一个合格的共产党员。整个活动使每个党员深受教育,

  北京电视台对活动进行了全程跟拍,对部分党员进行了采访。

   
   

作者:刘长山 陆泽红 文 / 李循义 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-10-11 17:53:08

相关附件