您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院“双百行动计划”大学生实践音乐会成功上演

  2018年10月14日下午两点,一场名为“乐韵忆胜迹‧奋斗新时代”的音乐会在中央音乐学院隆重上演。教育部思政司副司长张文斌、北京市教工委副书记狄涛、北京市教工委副处长寇红江、学校党委书记赵旻、学校党委副书记苗建华和在京22所高校的师生代表共同欣赏了这场视听盛宴。

  本场演出作为中央音乐学院"双百行动计划"大学生社会实践项目的汇报音乐会,构思新颖,曲目丰富,既有对红色经典的改编演绎,也有作曲系同学为本次活动创作的新作呈现。

  整场音乐会分为上下两个篇章。上篇“不忘初心、经典铸魂”,在欢快的笛子二重奏《南泥湾》中拉开序幕。钢琴独奏《陕北民歌变奏曲》、弦乐四重奏《白毛女》,男高音独唱《延安颂》接连上演,最终在原创民乐新作品《延安行组曲》和双钢琴《保卫黄河》中达到高潮。音乐娓娓道来,仿佛使人驻足于延安鲁艺与华北大学的旧址前,纪念“延安鲁迅艺术学院成立80周年”、“中国共产党创办高等教育81周年”。

  下篇“北京风韵、时代新貌”则把我们的目光带回到伟大祖国的首都北京。选曲创造性地以北京的地标为线索,从双钢琴《红旗颂》、二胡与钢琴《长城随想》,到三首“双百行动计划”原创新作品《风自运河来》、《月似当时》、《西山回响》,青年作曲家和青年演奏家们用音乐勾勒出京华大地的勃勃生机。

  值得一提的是,本场音乐会首演的6首新作品,是由胡祉璇、文子洋、尉港垣三位同学在赴延安鲁艺旧址、梁家河以及在双百行动计划中采风之后有感而发进行创作的。这些富有新时代气息的音乐,充分表达了当今青年学子不忘初心,坚定信念,以新的姿态投身于奋斗之中,用新成绩谱写新时代的决心和魄力。

  最终,音乐会在合唱《没有共产党就没有新中国》和返场《春节序曲》中圆满落幕,现场观众报以热烈的掌声,并得到了到场嘉宾的广泛好评。

   
   

     

作者:文子洋   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-10-19 16:54:12

相关附件