您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院召开全面从严治党工作会议

  2018年10月17日,按照学校党委总体安排,我校在教学楼201厅召开了2018年全面从严治党工作会议,深入学习和贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和二次全会精神以及全国教育系统全面从严治党工作视频会议精神,回顾总结工作,分析研判形势,部署今后学校全面从严治党的主要任务。

     
     

  校党委书记赵旻、校长俞峰出席会议并讲话,学校党委副书记、纪委书记刘春梅同志传达今年上级有关全面从严治党方面的会议、文件精神,通报我校今年信访举报及调查处理情况。学校代表部门进行党风廉政建设工作交流发言,签订《落实党风廉政建设主体责任承诺书》。参加会议的有在校的全体校级领导,党委委员、纪委委员、中层干部,以及大学、附中重点部门重点岗位的工作人员和民主党派代表。会议由校长俞峰主持。

  党委书记赵旻讲话。他指出,这个会往年是“党风廉政建设大会”,从“党风廉政建设”到“全面从严治党”,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化,主题更为鲜明、目标更为聚焦、责任更为突显;不仅将党风廉政建设涵盖在内,还包括加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,范围更广、标准更高、要求更严。因此,我们要提高政治站位、政治定力和政治能力,切实把全面从严治党工作融入到推进“双一流”建设上来、融入到推动学校内涵式发展上来,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

  赵旻书记代表学校党委,结合工作实际,围绕全面从严治党这一主题,提出三点意见。

  一、充分认识学校全面从严治党的新形势新任务。赵旻书记在总结学校2017年全面从严治党工作的基础上指出,对照中央、教育部党组和北京市委要求,学校在全面从严治党方面还存在一些问题,一是个别干部、教师纪律和规矩意识淡薄;二是落实全面从严治党“两个责任”向基层压力传导还不够,存在“从严”意识逐级弱化、责任逐级递减现象;三是有的干部廉政责任存在“虚化”“弱化”,担当精神不够,回避矛盾或将矛盾上交转移;四是一些重点领域、关键环节制度不健全、不完善,存在风险隐患;五是一些党员干部的能力素质还有欠缺,存在动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”、能力不足“不会为”现象。当前,学校正处于改革发展关键期和深水区,要深刻认识全面从严治党面临的形势和问题,存在的这些薄弱环节,影响和制约了学校事业的发展。要高度重视,时刻保持清醒的头脑,站在从严治党的长期性和复杂性、反腐败斗争的尖锐性和严峻性的政治高度,深刻认识产生这些问题的深层次原因,要下决心进行整治和纠正,不断增强学校各级党组织凝聚力、战斗力,构建风清气正的政治生态,创造能干事、干成事、秉公办事的良好氛围,激发全校教职工凝心聚力、共谋发展热情。

  二、学校全面从严治党要扎实完成四个方面的主要工作。第一全面加强政治建设,要提高政治站位,要严肃党内政治生活,要严明党的政治纪律和政治规矩,把政治建设摆在首位,要落实立德树人根本任务,抓实筑牢思想政治教育工作根基;第二全面加强作风建设,要巩固遵守和践行中央八项规定精神的习惯自觉,要强化与广大师生的密切联系,大力推进师德师风建设;第三全面加强党的纪律建设,要加强经常性纪律教育,要运用好监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,充分体现严管与厚爱、治标与治本的结合,要加强学校内部控制体系建设,防范风险隐患。第四进一步落实党风廉政建设“两个责任”,要切实推动党风廉政建设向基层延伸,要转变监督观念,加强和完善党内监督,要以责任追究促进履责到位。

  三、积极努力,开创学校全面从严治党新局面。赵旻书记强调,当前,我校各项办学事业发展正处于深化改革与内涵发展关键节点,风帆待发。学校党委坚持抓大事、谋全局、促发展,坚持任务导向、目标导向、问题导向,强化责任担当,全力支持行政各项工作。要着眼于把全面从严治党成果转化为办学发展水平和治校管理能力,积极构建党建、学术、行政“三位一体”的治理新模式。要着眼于抓好全面从严治党紧扣“双一流”建设目标,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,不断激发全校党员干部和教职工干事激情与创业活力。要强化主动学习,坚定理想信念;强化深入调研,服务和关注一线。要坚持正确用人导向,建设忠诚干净担当干部队伍。要落实责任,把全面从严治党抓实落实。

  最后,赵旻书记指出,全面从严治党永远在路上。我们要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的奋斗精神,坚定不移把学校全面从严治党摆在首位、落在实处,写好“奋进之笔”,为建设中国特色、世界一流音乐学院再立新功、再创佳绩!

  俞峰校长结合党委全面从严治党的总体要求和工作部署,强调三点意见。一是各部门要在“从严”上下功夫。要始终把“从严”要求落实到管党治党、办学治校、立德树人的全过程。不仅要加强各项制度建设,牢牢把权力关进制度的“笼子”,更要重视制度的贯彻落实,对于上级下达的文件、精神,要做好传达、布置和指导工作,并跟踪检查落实情况,让制度从文件里走到实际中。二是各部门要在“尽责”上下功夫。要切实强化落实主体责任。各级党组织、每位党的干部都必须心中有党、心中有责,始终把履行管党治党责任作为最根本的政治担当,知责、尽责、负责。三是各部门要在“实干”上下功夫。站在新的历史起点上,我们要顺应国家改革发展大势,进一步深化学校的改革,构建系统完备、科学规范、运行高效,与新时代中国特色社会主义相适应的党建、学术、行政“三位一体”的高校治理新模式。

  俞峰校长要求全校教职员工要勇于突破传统观念、理念的束缚,深化对改革重要性、必要性的认识,理解改革、支持改革、参与改革,做深化改革的拥护者、参与者、践行者。以饱满的政治热情,奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,坚定不移地把全面从严治党引向深入,努力把各项工作任务落到实处、抓出实效,为我们美好的未来而努力奋斗!

  学校党委副书记、纪委书记刘春梅传达了习近平总书记在十九届中央纪委第二次全体会议上的重要讲话精神及教育部党组召开的教育系统全面从严治党工作视频会议精神。她强调,全体党员干部要认真学习领会习近平总书记的重要讲话和相关会议精神,结合工作实际抓好贯彻落实,将全面从严治党各项要求落到实处。之后,刘春梅副书记就学校2017年至今的信访举报及调查处理情况向大会做了通报。她指出,通报信访举报情况一是让大家了解学校存在的问题,引起重视,警钟长鸣;二是作为各部门的领导和负责人,不仅要管好自己不犯错误,更有教育好所在单位教职员工遵纪守规的责任;三是让大家认识到全面从严治党、从严治校、立德树人任重道远,每个人都要担负起应尽的责任,上下同心,共同把学校党风廉政建设工作做好,营造风清气正的育人环境。

  会上,管弦系党总支书记赵瑞林、音乐学系主任安平、研究生部主任柯扬、附中党总支书记石海彬分别就本部门党风廉政建设方面的经验做法、存在的问题及解决措施等做了交流发言,内容包括招生考试、阅卷核分、乐器采购等方面。会上还进行了承若书签订仪式。钢琴系主任吴迎、党总支书记曹晓青,音乐教育学院院长高建进、党总支书记陈谊,声歌系党总支副书记陈冰作为二级单位代表与赵旻书记、俞峰院长签订了《落实党风廉政建设主体责任承诺书》。

     
     
     

  

  

  

作者:党委宣传部 纪检监察办公室 供稿   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-10-19 17:35:59

相关附件