您的位置->党建专题网->信息动态
预备党员狼牙山学习实践活动纪实

   
  

  2018年10月27日,中央音乐学院组织部(党校)组织28名预备党员前往河北省易县狼牙山爱国主义教育基地,深入学习,接受教育。

  踏着初露的晨光,怀着激动的心情,党员们开始了一天的参观、学习之旅。这次学习对于预备党员来讲尤为重要,因为在峭壁嶙峋的狼牙山下,在革命英雄以生命和鲜血谱写过壮丽诗篇的遗迹处,预备党员们高举右拳,庄严宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”面对巍巍青山,心怀一腔热血,也真正在这一刻让每一个预备党员感受到无比的光荣与沉甸甸的责任。入党宣誓,是对新党员进行党的基本知识教育的一种有效形式,它表现了入党的庄重性和严肃性。同时入党宣言也概括了党组织对党员的要求,从宣誓的这一刻起,每一位党员都务必牢牢记住自己的誓言,并在未来的学习生活中努力实践。

  宣誓完毕,全体党员参观了狼牙山五勇士陈列馆。在陈列馆中我们了解了狼牙山根据地的创建和发展,学习了狼牙山五勇士的感人事迹,参观了当年缴获的日军物资、珍贵的革命文物、遗留的历史照片和八路军作战路线图等等,使党员们重温了老一辈革命家在根据地同敌人进行艰苦卓绝斗争的峥嵘岁月,缅怀和学习先烈的革命精神。

  狼牙山原名郎山,后因其形似狼牙而更名狼牙山。在抗日战争时期狼牙山是晋察冀边区的北大门,杨成武等老一辈革命家曾长期生活战斗在这里。狼牙山根据地的创建和发展主要集中于1937年到1939年,1937年7月7日,日本帝国主义制造了卢沟桥事变,发动了震惊世界的侵华战争,妄图在三个月吞并我全中国。面对民族存亡,中国共产党挺身而出,在事变发生后的第二天,即1937年7月8日,中国中央发表通电号召全国人民奋起抗战。

  同年十月聂荣臻元帅开辟了我国第一个敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地,狼牙山根据地就是晋察冀抗日根据地的重要组成部分。狼牙山抗日根据地在建立之后取得了多方面的胜利,在生产生活方面“减租减息”运动、大生产运动等真切的让百姓受益;在军事方面1939年我军在黄土岭使用口袋战术击毙日军蒙疆驻屯军司令阿部规秀中将,重创日军。

  1937年到1939年日寇全面侵华推进,其在中华大地上犯下的累累罪行令人发指。但哪里有压迫哪里就有反抗,在日军大肆破坏的同时,一批又一批的抗日军民纷纷站了出来。狼牙山五勇士也是在此时来到了狼牙山,生活在这片土地,亲身感受到了百姓的苦难,更加坚定了他们抗战的决心。

  狼牙山五勇士为了掩护大部队撤离,为了保护无辜的百姓,故意将自己的行动暴露给敌人,将敌军引入小莲花峰保全了大部队。五勇士凭据险要地形,又击退了敌人多次进攻,子弹、手榴弹用光了就用石头砸,最后连能搬动的石头也用完了,面对拥上来的敌人马宝玉神情庄严地对战士们说:“同志们,我们都是有骨气的中国人,宁死不投降!为祖国、为人民牺牲是光荣的!”五勇士砸断枪支,从容走向悬崖!21岁的马宝玉整整军衣、正正军帽,大喊一声:“同志们,跟我来!”第一个纵身跳下深谷。葛振林等4名战士也相继跳下悬崖。五勇士跳崖后,马宝玉等3人壮烈殉国,葛振林、宋学义在半山腰被树枝挡住,负伤脱险后返回部队。

  1942年4月,晋察冀军区在棋盘陀上建立了“三烈士塔”,后毁于日军炮火。1959年3月“三烈士塔”重建,更名为“狼牙山五勇士纪念塔”,聂荣臻元帅亲笔题词:“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。

  马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义五个平凡而又伟大的名字,值得我们永远铭记于心。

  这次参观学习使得中央音乐学院预备党员们深刻体会到先辈们光辉的革命历史和崇高的革命精神,增强了党员同志们的民族自尊、自信、自强,同时再一次深刻感受到肩上的历史责任感。五勇士带给我们的绝不仅仅是感动,更是心灵上深深的震撼,在狼牙山的学习活动鼓舞了大家的斗志,让我们更加体会到如今幸福生活的来之不易,更激励我们努力提高自己,为祖国和人民更好地付出青春与汗水。此次狼牙山学习活动,有效地加强了党员的思想教育,在大家对英雄的深刻缅怀和对党员这个身份更透彻的感悟中圆满结束。

 

作者:文 何毓奇   来源:   发布日期:2018-11-07 16:08:26

相关附件