您的位置->党建专题网->信息动态
中国共产党中央音乐学院第三次党员代表大会胜利召开

  

  2018年11月17日,中国共产党中央音乐学院第三次党员代表大会在教学楼701音乐厅隆重开幕,这是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期,中央音乐学院全校师生深入贯彻全国教育大会精神、深化教育综合改革、推进“双一流”建设的关键节点召开的一次意义非常重大的会议。

  大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,加快“双一流”建设,开启中国特色世界一流音乐学院发展新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的历史性贡献。

  今天,中央音乐学院美丽时尚的校园洋溢着庄严热烈的气氛。“喜迎中国共产党中央音乐学院第三次党员代表大会召开——中央音乐学院成果展(2012-2018)”通过巨幅电子屏滚动播放,和宣传栏图片展示动静结合,交相辉映。主会场没有鲜花,朴素大方,大会主席台正中鲜艳的红旗簇拥着金色的中国共产党党徽,庄严肃穆,主席台上方红色的“中国共产党中央音乐学院第三次党员代表大会”横幅,色泽鲜艳,映人眼帘。

  大会由中央音乐学院党委副书记、校长俞峰主持。教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君、北京市委教育工作委员会常务副书记郑吉春,大会执行主席团(按姓氏笔画排序)于红梅、石海彬、刘红柱、刘春梅、肖学俊、苗建华、和云峰、赵旻、赵瑞林、俞峰、曹晓青、潘国强在主席台就坐。

  北京市委教育工作委员会组织处处长李丽辉,在京部分高校党委主要负责人莅临大会。全国33所高校及九三学社中央音乐学院支社、民主同盟中央音乐学院支部向大会的召开发来贺信。列席大会的有学校上任领导、民主党派负责人、第二届党委和纪委委员、人大代表、政协委员、全校副处级以上干部。

  大会在庄严的《中华人民共和国国歌》歌声中拉开了序幕。  

  校长俞峰致开幕词。他代表大会主席团向莅临大会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向出席本次大会的学校老领导、老同志致以崇高的敬意,向全体党代表和列席代表表示衷心的感谢!

  俞峰强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是学校深化综合改革、加快推进“双一流”建设的关键时期。此时,我校召开第三次党员代表大会,这是全体党员和广大师生政治生活中的一件大事,既是全面总结学校发展成果、办学经验、困难与挑战的大会,也是一次展望学校未来发展蓝图的大会,大会的胜利召开必将对今后学校的发展产生重要而深远的影响。

  俞峰指出,2012年以来,学校按照第二次党代会确定的方向和任务,坚持党委领导下的校长负责制,团结带领全体党员干部和广大师生,学校各项事业发展取得了长足进步,为培养高层次音乐专业人才,促进社会主义音乐艺术事业繁荣发展,满足人民精神文化需求,做出了突出贡献,积累了有益经验。通过这次大会我们将系统总结梳理学校六年来的工作,肯定成绩,凝聚人心,总结经验,反思不足,提出今后学校发展的总体思路和工作目标。选举产生学校新一届党委和纪委班子,带领全校师生再接再厉、再创佳绩!希望党代表们以高度的政治责任感和崇高的历史使命感,认真履行代表的神圣职责,凝心聚力,发扬民主,集思广益,共商学校发展大计。新的历史时期,中央音乐学院将坚定不移的践行新时代党的文艺教育方针,扎根中国大地办一流大学。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,继续为党和国家培养出德艺双馨的社会主义文化事业接班人,努力创作出以人民为中心的高峰作品和思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术,开启中国特色世界一流音乐学院发展新征程!为实现中国音乐文化的繁荣发展和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的历史贡献!  

  教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君致辞。她受教育部党组委托,向大会召开表示热烈祝贺,向全校共产党员和广大师生员工致以诚挚的问候和崇高的敬意!

  万丽君说,中央音乐学院党委自第二次党代会以来,在党中央、国务院的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,团结带领全校党员和广大师生员工,紧紧围绕建设世界一流音乐学院的办学目标,坚持特色办学,着力内涵建设,学校党的建设进一步加强,人才培养成效显著,学科体系日趋完善,文化交流蓬勃开展,各项事业取得了显著成绩。

  万丽君强调,学习贯彻全国教育大会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。希望新一届党委认真贯彻落实党中央决定和教育部党组、北京市委的安排部署,紧密结合学校实际,认真谋划、全力实施好贯彻落实全国教育大会精神的奋进之笔、得意之作。她代表教育部党组提出三点要求:第一,要全面学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。按照“新、高、实、深”的要求,及时“转时态、转语态、转状态、转心态”,切实把学习成果转化为全校共识,把全校共识转化为务实行动,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。第二,要牢牢把握社会主义的办学方向,坚持立德树人根本任务。第三,要坚持内涵式发展,奋力推进“双一流“建设。第四,要以政治建设为统领,全面加强党的建设。

  北京市委教育工委常务副书记郑吉春讲话。郑吉春对中央音乐学院第二届党委在党建和思想政治工作、人才培养、科学研究、文化传承创新、国际交往等方面取得的工作成绩给予充分肯定,他代表市委教育工委向学校广大党员干部、师生员工和离退休老同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!    

  郑吉春指出,本次党员代表大会是在全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要时期,在全国和北京市教育大会刚刚胜利召开、学校积极推进“双一流”建设的重要节点上召开的一次重要会议。

  郑吉春代表市委教育工委,对即将选举产生的新一届党委和学校工作提出三点希望:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实立德树人根本任务。二是加强党对学校的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。三是积极主动服务首都建设和京津冀协同发展,提高贡献率。北京市委教育工委将一如既往地关心和支持学校的改革发展,努力为学校创造良好的条件和环境。    

  赵旻代表中国共产党中央音乐学院第二届委员会向大会作“以党的十九大精神为指引 开启中国特色世界一流音乐学院发展新征程“的报告。报告共分为四个部分:六年来的主要工作;总结经验,分析形势,明确未来五年目标和工作思路;深化综合改革,全面推进学校各项事业科学发展;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强改进党建和思想政治工作。

  回顾学校六年来的工作。自第二次党代会召开以来,学校党委团结带领全校师生,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,坚持全面从严治党,全面加强党的领导和党的建设,学校发展实现新突破。在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流等方面做出了实实在在的成绩。党建工作科学化水平不断提高,学校各项事业取得长足进展。学校工作始终得到中央和教育部、文化部、北京市的关怀与指导,也得到了兄弟高校及有关单位的大力支持。我们所取得的成绩是我国音乐教育发展成就的缩影,是各届领导班子和数代“央音人”接续奋斗的历史见证,也是全校广大党员、干部和师生不懈努力、锐意改革的智慧结晶。

  赵旻指出,我们取得工作成绩的基本经验是:坚持党的领导和社会主义办学方向,是学校事业发展的根本保证;坚持扎根中国大地、服务国家战略和社会需求,是学校办学的根本遵循;坚持完善学科布局,是推进“双一流”建设的重要选择;坚持打造高素质教师队伍,是学校加强内涵建设的关键所在;坚持解放思想、改革创新,是学校发展的动力源泉;坚持高品质发展、高精尖办学,是学校引领时代的使命担当。

  展望未来,赵旻强调,今后五年的办学目标是:我们要以弘艺追远、明德近道的精神状态,继续保持中国高等专业音乐教育的领先地位;主要传统优势学科或学科方向达到世界一流水平,拔尖创新人才和团队的培育能力达到更高层次;创作和科研实力稳步增强,内部管理更加科学化智能化;主要办学指标达到世界先进水准,国际影响力显著提高;综合实力和办学水平全面提升,教职工有更大的获得感和幸福感。今后五年的工作思路是:坚持问题导向和目标引领,强化党的领导,加强党的建设,全面从严治党;坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的新时代音乐人才;坚持解放思想,破除制约学校事业发展的瓶颈问题、思维定势和制度藩篱,选准改革主攻方向和突破口;坚持内涵发展,着眼质量和特色,提高办学水平;坚持开放办学,进一步扩大国际影响力;坚持面向社会需求,提升服务经济社会发展能力,开创音乐艺术教育新境界。

  赵旻强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强改进党建和思想政治工作。把政治建设摆在首位,锻造坚强领导核心;强化责任,牢牢把握意识形态主导权;坚持育人导向,提高思想政治工作质量;坚持党管干部原则,加强领导班子和干部队伍建设;加强基层党组织建设,发挥党员先锋模范作用;全面从严治党永远在路上,坚定推进党风廉政建设;不断加强保卫、统战、群团和老干部等工作。

     
     

  最后,赵旻满怀激情的说,回首过去,我们风雨兼程、弦歌不辍;展望未来,我们砥砺前行、续写新篇。“今年花胜去年红,料得明年花更好”,站在新时代高等教育发展的新起点上,宏伟目标召唤我们再上路、再出征,责任使命激励我们振作精神、勇于担当,共同的追求、共同的志趣要求我们必须凝聚在一起、奋斗在一起。赵旻号召,让我们在教育部党组和北京市委的正确领导下,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,团结一致、锐意进取,为建设“中国特色、高精尖、多样化、国际性的世界一流音乐学院”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  报告结束,全场响起了热烈持久的掌声。

     
     

  本次大会分为两个阶段。16日下午的预备会,听取了赵旻同志做大会筹备工作报告;审议通过了代表资格审查报告;通过了大会主席团成员、秘书长、副秘书长名单;审议通过了大会议程;提案工作委员会成员名单和各代表团团长、副团长名单;宣布大会注意事项。17日大会正式开幕。除大会主会场外,设7个分会场,经过12次会议,完成了大会全部议程。 

     
   
   

  2018年11月17日下午,召开了中国共产党中央音乐学院第三次党代会选举大会和闭幕式。选举大会由苗建华同志主持,闭幕式由俞峰同志主持。  

  大会表决通过了《中国共产党中央音乐学院第三次党员代表大会关于第二届党委工作报告的决议(草案)》《中国共产党中央音乐学院第三次党员代表大会关于第二届纪委工作报告的决议(草案)》。

  大会选举产生了中国共产党中央音乐学院第三届委员会委员,当选名单(以姓氏笔画为序):于红梅、王弢、石海彬、刘红柱、刘春梅、安平、肖学俊、吴晓萍、陈琳、苗建华、赵旻、赵晓岩、柯扬、俞峰、顾丽霞、曹晓青、潘国强。(选举结果将报请上级批准)

  大会选举产生了中国共产党中央音乐学院第三届纪律检查委员会委员,当选名单(以姓氏笔画为序):王文书、王京超、刘春梅、齐雅娜、范俊英。(选举结果将报请上级批准)   

  苗建华同志受党代会提案工作委员会委托,做《关于中国共产党中央音乐学院第二次党员代表大会代表提案工作情况和第三次党员代表大会代表提案征集情况》工作报告。

  赵旻同志致大会闭幕词。他说,中国共产党中央音乐学院第三次党员代表大会在教育部党组、北京市委的亲切指导和大力支持下,在全体代表的共同努力下,已经圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间全体与会代表坚持民主集中制原则,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行党章赋予的职责,集思广益,建言献策,使大会开的非常圆满,非常成功。这次大会为学校改革发展注入了新动能。大会客观总结了第二次党代会以来学校党的建设和事业发展所取得的主要成就和基本经验,深入分析了新时代学校发展面临的机遇和挑战,进一步坚定了建设中国特色、世界一流音乐学院的奋斗目标,明确了学校总体发展思路,绘制了学校未来五年的美好蓝图。大会着眼于切实加强党对学校的全面领导,对今后五年学校党建思想政治工作以及各项事业发展进行了全面部署。大会的胜利召开,必将为全校上下凝聚共识、锐意进取、开拓创新、追求卓越、拓展思想空间,为推动学校党的建设和综合改革提供生机和活力。

  赵旻指出,这次大会主要取得了两项重要成果,一是审议并通过了中国共产党中央音乐学院第二届委员会工作报告和纪委工作报告。二是选举产生了新一届学校党委和纪委领导班子,为学校加强党的建设和各项事业发展,提供了强有力的思想、政治和组织保证。

  赵旻强调,这次大会是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结鼓劲、奋发向上的大会。新一届党委要不负上级党组织和广大师生的信任和重托,肩负历史使命,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。要坚持按照把方向、管大局、作决策、保落实的要求,对学校工作全面领导,对党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校主体责任,坚持党委领导下的校长负责制。要始终坚持立德树人,继承和弘扬学校的光荣传统和优良作风,以身作则,恪尽职守,认真履职,全心全意依靠广大师生办学,坚定不移的按照既定目标,扎实迈进,不断开创学校改革新局面。

  赵旻指出,党的十九大对各项工作做了全面战略部署。进入新时代,学校正面临着艺术教育国际化的挑战,国内艺术教育领域的竞争也日益激烈,深化学校综合改革刻不容缓,学校党委要带头增强改革创新意识,积极谋篇布局,强化本领担当,破除利益藩篱,以此带动学校学科建设、人才培养、科学研究和师资队伍建设的各项工作,实现学校“高品质发展、高精尖办学”的发展目标。

  赵旻强调,使命呼唤担当,使命引领未来。大会闭幕不是结束,而是开始。本届党委任期内每一天都是我们每一个代表履职尽责,发挥先锋模范作用的时刻。能当选党代表,每一位同志都是共产党员中的优秀分子,希望每一位代表都把此次党代会的精神学习好、宣传好、贯彻好。围绕党代会提出的目标要求,制定计划,把我们的任务变成一件一件生动的现实。

  我们要更加紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导和社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,我们要发扬“弘艺追远、明德近道”的精神,扎根中国,融通中外,创新发展,做出示范。无愧于中央音乐学院往日之辉煌,创造新时代新业绩,实现新时代新境界,我们要进一步加强党的建设和干部队伍建设,深化体制机制改革,加快推进“双一流”建设提升学校的教育综合实力和国际竞争力,开创学校更加灿烂美好的明天!

  大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

   

  大会闭幕后,召开了中国共产党中央音乐学院第三届委员会第一次全体会议和中国共产党中央音乐学院第三届纪律检查委员会第一次全体会议。

  中国共产党中央音乐学院第三届委员会第一次全体会议选举产生了中国共产党中央音乐学院第三届委员会常委(以姓氏笔画为序):刘春梅、肖学俊、苗建华、赵旻、赵晓岩、俞峰。选举产生了书记和副书记,党委书记:赵旻,党委副书记:俞峰、苗建华、刘春梅。(选举结果将报请上级批准)

  中国共产党中央音乐学院第三届纪律检查委员会第一次全体会议选举产生了第三届纪律检查委员会书记和副书记,书记:刘春梅,副书记:范俊英。(选举结果将报请上级批准)

  党委书记赵旻代表新一届党委对全体党员党代表的信任和支持表示感谢。他说,从这次大会的举办可以看到,中央音乐学院的干部是讲政治的,是能战斗的,是有事业感的。大家群情振奋,团结一致,按照民主集中制的原则,按照党章规定行使了每一个党员每个代表的权利。在这个过程中,进一步凝聚了大家的力量。无论前面多么艰辛,我们的竞争压力多大,有这样好的新一届党委班子,有这么好的党代表,这样好的党员队伍,我们什么困难都能克服。

  任务是艰巨的,责任是巨大的,全校党员师生对我们的期望超过以往任何时候。我们下一步通过干部培训,通过学校深化改革,不断激发大家的力量,不断凝聚大家的智慧,把学校工作做得更好!

作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-11-21 09:42:41

相关附件