您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院“学位授权点合格评估自评会”顺利召开

  根据国务院学位委员会、教育部统一要求,我校于11月13日在教学楼717会议室隆重召开了研究生学位授权点合格评估自评会。评估专家组由6人组成,分别是音乐学家、中国音协副主席兼理论委员会主任、中国音乐学院前院长、博士生导师赵塔里木教授;声乐艺术家、沈阳音乐学院前院长、博士生导师刘辉教授;音乐学家、中国艺术研究院音乐研究所前所长、博士生导师项阳研究员;音乐学家、国务院学位委员会学科评议组成员、福建师范大学音乐学院前院长、博士生导师叶松荣教授;音乐学家、国务院学位委员会学科评议组成员、中国音乐学院前研究生处处长、音研所所长、博士生导师赵为民教授;作曲家、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、上海音乐学院研究生部主任、博士生导师张巍教授。其中,赵塔里木教授任专家组组长。我校赵旻书记、俞峰院长、肖学俊副院长、苗建华副书记、于红梅副院长、刘春梅副书记,研究生部主任柯扬及所有职员,作曲系、音乐学系、音乐教育学院、指挥系、钢琴系、管弦系、声歌系、民乐系、提琴制作与研究中心、乐队学院、学位办、人事处、学生处、科研处、计财处、国际交流处负责人等出席了会议。

  首先,赵旻书记代表学校致辞,向专家们表示热烈欢迎,介绍了学校近年来在研究生教育方面的新举措及在“双一流”建设背景下的办学思路,并欢迎专家们提出宝贵意见。

  赵塔里木教授代表专家组致辞,介绍了学位授权点合格评估的背景,并表示评估组将认真了解学校研究生教育的方方面面,为学校提供一份具有建设性意义的参考。

  随后,俞峰院长向专家组做评估报告,详细介绍了我校的办学定位、研究生培养目标、专业设置、师资队伍情况、师生艺术实践及学术研究成果、导师管理制度;介绍了研究生招生、培养、论文指导、学位授予、就业、教学支撑等方面的举措和特色。

     
     

  评估专家组在认真听取评估报告后,就研究生课程建设、学位论文指导、表演专业博士点的设立、评估报告的书写、教学方案的编订、学校办学理念、一流学科建设等诸方面提出了宝贵意见和建议。

  此后,评估专家组聆听了我校研究生教学汇报音乐会,审阅了支撑材料,并与教师代表、学生代表进行了座谈。

  经过一天的评估调研,专家组对我校研究生教育给予了高度评价,指出:我校研究生培养目标明确,师资力量雄厚,规章制度健全,师生成果显著,学校党政班子高度重视研究生学位点建设,“具备培养高精尖、国际化、德艺双馨音乐人才的条件,在全国音乐与舞蹈学学科具有示范性”。

作者:研究生部 文/宣传部 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-11-26 17:48:27

相关附件