您的位置->党建专题网->信息动态
“美丽延庆,精彩世园”——“百花争延”首都高校大学生歌手大赛在我校成功举办

  2018年12月3日晚,由北京世园局、延庆区委区政府、北京团市委共同指导,延庆区委宣传部和北京团市委大学中专工作部主办,延庆区文委、中央音乐学院学生处与团委共同承办的“美丽延庆,精彩世园”——“百花争延”首都高校大学生歌手大赛决赛在中央音乐学院歌剧音乐厅圆满地落下帷幕。延庆区委常委、宣传部部长、统战部部长黄克瀛,中央音乐学院党委常委、党办主任赵晓岩,北京团市委大学中专工作部副部长张宇,延庆区委宣传部常务副部长张树清,延庆区文委主任叶东,北京世园会延庆区筹备办宣传文化处处长张文静等领导共同出席了本次比赛。此外,还有来自首都20多所高校的老师及学生代表也来到了比赛现场,同在场的600多名观众一起欣赏了一场音乐盛宴。

  延庆区委常委、宣传部部长、统战部部长黄克瀛在赛前的致辞中讲到,北京世园会将于2019年4月29日在延庆举办,作为“百花争延”系列活动之一,首都高校大学生歌手大赛在中央音乐学院举办,旨在号召首都高校学子走进美丽延庆,助力精彩世园,希望青年学子放歌青春,为美丽延庆增辉,预祝本次大赛取得圆满成功。

  决赛开始后,经过初赛紧张的角逐,从首都40多所高校近80位选手中决出的十所高校十佳歌手,他们以舞台升降机的方式惊艳出场,共同为观众们演唱了世园金曲《幸福永远》,用歌声向2019年北京世园会表达祝福,突出了“百花争延”系列活动“美丽延庆,精彩世园”的主题。

   
   

  按照比赛赛制,在第一轮的比赛中,十佳选手们根据赛前自主选择的分组方式,两两合作组成5个小组,进行小组间的PK,得分最高小组的两人直接晋级第三轮,得分最低小组的两人淘汰,其余六人进入第二轮比赛。第一轮比赛围绕“世园会”、“自然”、“花”的主题,五组选手带来了十分精彩的表演,默契的配合、美妙的和声都给现场观众们留下了深刻的印象。每个小组的实力十分接近,在经过激烈的角逐后,由中央音乐学院的黄霄雲和北京联合大学的杜笑霏组成的“无敌组合”幸运地进入第三轮。

  第二轮的设计尤为巧妙,第一轮还是小组合作的两位选手在第二轮比赛中变成了对手,组内两人先后进行演唱,由现场固定乐队进行伴奏,待组内两人演唱结束后,评委现场举牌决定选手的去留。经过评委们艰难的抉择后,来自北京舞蹈学院的徐天戈、刘香婷组合,来自中国音乐学院的冯丽媛以及来自北京电影学院的陆敏雪进入了第三轮。

  第三轮决赛在五名选手的直接较量下展开,每位选手都拼尽了全力。不论是从歌曲的选择、节目的编排还是现场的表演,都充分显示出了选手们为此次大赛倾注的心血与强劲的实力。最终,由中央音乐学院的黄霄雲以一首《打开》获得了本次比赛的冠军,来自北京舞蹈学院的徐天戈、刘香婷组合以一首《say something to you》获得亚军,来自北京电影学院的陆敏雪以一首《I Dreamed A Dream》获得季军。

  惊心动魄的比赛外还穿插了暖场和串场节目,来自中央音乐学院的和合室内乐团以及学生社团Comet现代室内乐团、L&G舞团、KAN鼓乐团分别出场,悠扬的音乐旋律、热情四射的舞蹈、原始激情的鼓声舒缓着紧张的比赛氛围。

  激奋人心的主题、引人共鸣的视频、梦幻绚丽的舞美、精彩纷呈的演绎,所有的元素构成了一场成功圆满的歌赛。首都高校大学生歌手大赛的成功举办,丰富了中央音乐学院的校园文化氛围,既是宣传世园会、服务延庆发展的助力平台,还是串联起首都高校热爱音乐的大学生的情感纽带。在历时一个月的筹备和比赛的过程中,40多所首都高校近80位选手结下了真挚的友情,在决赛的舞台上十佳歌手绽放青春魅力,校园歌曲引领正能量,展现了新时代大学生的风采。让我们相约北京世园会,汇聚青春力量,用音乐梦想点燃未来之路。 

     
     
     

作者:郭瑜莹 文/西席文化、伍京生 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-12-07 16:24:12

相关附件