您的位置->党建专题网->信息动态
教育部党组书记、部长陈宝生来中央音乐学院调研

  2018年12月9日,教育部党组书记、部长陈宝生来我校调研,对学校的发展提出殷切希望。陈宝生指出,学校要进一步凝练办学目标,要依托民族文化,走进世界中心,依托历史文化,走进时代前沿,依托先进文化,走进人民心里。在调研过程中,陈宝生观看了中央音乐学院民族室内乐团的演出,走访了校园,与学校领导和部分中层干部进行了座谈。教育部办公厅主任宋德民,体育卫生与艺术教育司司长王登峰,国际合作与交流司司长、港澳台办主任刘锦等陪同调研,我校党委书记赵旻,校长俞峰,副校长肖学俊、秦文琛、于红梅,党委副书记刘春梅,各处室系(所)主要负责人参加了调研工作。

  陈宝生指出,中央音乐学院这几年各方面工作取得了长足的进展,特别是党的十九大以来,学校发展呈现出一种新的态势,巡视整改取得了明显的效果,各项业务工作在“双一流”建设的推动下进展尤其好。面对发展中存在的一些问题和困难,学校要贯彻落实好全国教育大会精神,把中央音乐学院建设好。他说,首先,确立奋斗目标。中央音乐学院在70多年努力拼搏的基础上,已经走进了世界音乐教育的第一方阵。新时代中央音乐学院肩负着中国音乐教育、音乐科研、音乐事业发展引领者的历史使命,希望学校党政班子带动全校教职员工确立一个不负雄心壮志、不负历史使命,和中华民族伟大复兴相适应的奋斗目标。一是依托民族文化,走进世界中心。中央音乐学院之所以能进入世界第一方阵,靠的是中华民族文化、中华优秀音乐传统,所以在新时代仍然要牢牢地确立这个目标。二是依托历史文化,走进未来前沿。我们的民族音乐文化博大精深,我们要好好地挖掘,探索与现代科技相结合,以此走进未来前沿,把我们民族的优秀文化在新时代发扬光大,成为我们未来中华优秀文化的旗帜性代表。三是依托先进文化,走进人民心里。这一点特别重要。无论是来自于传统的、民间的,还是借鉴国外的音乐创作,要走进人民心里面去,都要在先进文化的旗帜下探索有中国气派、适于中国老百姓容易接受的音乐表现形式,这方面我们是有成功经验的。一部音乐作品的生命力,取决于它对人们心灵需求的契合度。今天,在改革开放新时代,要求我们、呼唤我们有新的创造,探索怎么走进人们心里面去。这是在世界音乐高峰上博弈的需要、竞争的需要。第二,落实好学校几项重点工作:一是希望中央音乐学院在培养新时代中国音乐领军人物、旗帜性人物的培养方面多下功夫。二是希望中央音乐学院在骨干师资队伍的培养方面下功夫。三是发展后劲靠学生,中央音乐学院要抓好人才培育这项特别重要的工作。四是中央音乐学院要抓好创新,冲击高峰,创作出时代巅峰的作品。五是中央音乐学院要在抓好中国音乐的中国气派、中国风格培育方面做出贡献。最后,陈宝生强调,中国音乐教育要为立德树人服务。音乐首先是服务于人的,在中国文化中就是立德的。要为美育教育服务。德智体美劳全面发展,为美育教育提供支撑。要为人民群众的音乐生活服务。完成以上目标,中央音乐学院要抓好党建,从严治党,依法治教,加强管理。教育部会为中央音乐学院的发展给予全力支持。

  在观看中央音乐学院民族室内乐团演出时,陈宝生部长说,你们的演奏让我听到了西部不仅有戈壁沙漠,更有美好山河,不仅听到了西部历史积累下来的情感,更听到了我们时代的精神,感受非常深刻。学校成立民族室内乐团的办法很好,把获奖的优秀学生汇聚在一起,给他们创造这样一个平台来进一步交流,这对我们的师资队伍建设是有益处的。 

  座谈会上,党委书记赵旻汇报了中央音乐学院学习贯彻全国教育大会精神等近期几项重点工作,包括中共中央音乐学院第三届党代会的召开、中央音乐学院纪念改革开放40周年系列活动、中央音乐学院接受教育部党组巡视整改督查以及干部队伍建设工作。

  俞峰校长代表学校汇报了学校发展情况,尤其是2016年以来学校立德树人根本任务落实情况,教育教学内涵式发展方面推行“课比天大”理念、课程建设、教学体系建设、招生招聘情况,服务国家、服务社会、服务人民和对外文化交流等发展情况,现场展示了学校在人工智能音乐科技方面的最新探索成果,也提出了请求教育部支持的几个制约学校发展的事项。

  调研会后,陈宝生在学校王府音乐厅接待了德国总统施泰因迈尔,并一同欣赏了留德校友音乐会。  

     
     
     

  

作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-12-12 15:36:18

相关附件