您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院党政干部学习陈宝生部长调研讲话

  “依托民族文化,走进世界中心,依托历史文化,走进时代前沿,依托先进文化,走进人民心里”,教育部党组书记、部长陈宝生12月9日到中央音乐学院调研时的讲话,在全校师生中引起强烈共鸣。几天来,学校以不同形式学习传达陈宝生部长讲话精神,开展学习讨论,进一步凝聚共识,增强办好学校的紧迫感和自觉性。12月13日,学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习陈宝生部长的讲话,贯彻落实全国教育大会精神,将学习活动引向深入。党委书记赵旻、校长俞峰、党委副书记刘春梅、各党总支书记、中层干部参加,赵旻主持学习。

  党委书记赵旻传达了陈宝生部长在调研会上的讲话全文。赵旻说,陈宝生部长的讲话凝聚着他对中央音乐学院的关心,尤其是对中国艺术教育如何发展的思考。

  赵旻强调,第一,陈部长要求我们从教育的大视野看艺术教育。中央音乐学院已经进入世界第一方阵,下一步怎么发展,部长提出三个“进入”,要客观自信地认识处于第一方阵这个定位的深刻意味,自觉从世界的视角思考部署我们的工作、布局我们的工作,把“三个进入”融入日常建设之中。第二,陈部长要求我们从世界教育的中心来规划学校的发展,寻找我们的参照目标,要求我们立意要高,立足要稳,工作要沉,才能够发挥学校的优势。时值改革开放40周年,学校党委组织开展系列纪念活动的目的,就是总结昨天的我们,规划未来的我们。在改革开放40年发展论坛上,作为世界级的名人校友谭盾说,成为“大家”要有大视野、大胸怀,在中央音乐学院学艺术绝对不是为了饭碗,而是要思考如何创造更加辉煌的人生,要为解决中国人的精神需求去奋斗,这是更高的目标。中国音乐艺术还是要从民族音乐、中国音乐文化的沃土中寻找营养。第三,陈部长强调学校的发展靠什么,靠一流的师资队伍,要注意培养领军人物,要明确学校的目标是培养社会需要的优秀人才。我们要能选才、能育才,使得进入中央音乐学院的学生都能够成为国家艺术事业的合格接班人。

  校长俞峰说,陈部长的讲话非常鼓舞人心。这几年学校牢牢把握新时代、新发展、新理念,改革、发展、创新。当然,探索发展就会有风险,习近平总书记说容许探索中的错误,我们中央音乐学院要敢于积极创新。陈宝生部长对我们工作的肯定,是对我们最大的鼓舞,是对全国教育大会精神和教育文化政策的最好解读。三个“进入”指出艺术的发展方向,要面向现代化、面向世界、面向未来,三个“依托”,依托民族文化、依托历史文化、依托先进文化,目的是走进人民心中。我们要进一步深刻领会陈宝生部长的指示,全校上下凝心聚力,落实十三五规划、立足中国大地办“双一流”大学,在下一轮世界竞争中走在前列。陈部长要求学校的重点工作是下功夫培养领军人物,不仅培养音乐艺术上的领军人物,还要培养音乐管理上的领军人物。很多院校艺术院团的领导都是中央音乐学院的校友,我们要培养各行各业音乐方面的旗帜性人物。学校要下决心抓创作创新,推出时代高峰作品,这是陈宝生部长的殷切希望。新时代要有新的声音,创作要有引领性,而不是迎合,贴近人民生活的作品要写好,要接地气。

  音乐学系主任安平教授说,陈部长提出三个“依托“、三个”进入”,我非常有感触,他言简意赅的讲明了音乐教育在中国与世界的大格局中的作用与意义。第一,依托民族文化,走进世界中心。我们大量的音乐创作和表演以及理论的成就正是依靠中华优秀文化走向世界。第二,依托历史文化,走进时代前沿。当代民族文化是活态的中华文化,而历史文化是千百年传承下来的文化。这就要求我们有历史责任感,深入挖掘历史文化,与当代文化对接起来,知道历史才能有助于更好地了解今天。第三,依托先进文化,走进人民心里。如何让先进文化走进人民心里,我认为需要具有世界音乐发展观,要求我们站在人类文化传承和发展的高度上。音乐的本质是文化,音乐的形式是文化的载体,高等音乐教育的本质是传承中华民族文化,无论是创作还是表演,必须得到文化认同,才能走进人民的心中。

  音乐教育学院院长高建进教授说,陈部长提出办学方向的三个方面,音乐教育“要为立德树人服务,要为美育教育服务,要为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供支撑”,这是十八大以来党和政府对文艺和教育提出的任务和目标,也是音乐教育学院按照中央的要求目前正在进行的全面育人型音乐教育体系理论研究与教学实践的一个探索工作。中央音乐学院集中了中国一流的音乐家,要保持传统专业音乐学科的优势,还要兼顾发展新兴基础音乐教育学科,要为全国的基础音乐教育服务,研究制定符合时代的基础音乐教育体系,为学校音乐教育培养高水平的人才和音乐教育名师,解决专业音乐和普及音乐相通的问题。实现音乐为人民服务,音乐使人民生活更美好的目标。

  科研处副处长方恒建副教授说,在学习了陈宝生部长的讲话之后我深深的感受到部长的期望,陈部长在讲话中提到学校肩负着中国音乐教育、音乐科研、音乐事业发展引领者的历史使命,作为一名央音人深感自豪。陈部长提出了“三个进入”,我对“依托历史文化,走进未来前沿”深有体会,世界对中国音乐认识时间不长,对民族音乐和文化的了解还停留在浅层次上。陈部长要求我们借助人工智能,借助音乐与科技的结合,使民族音乐文化发扬光大。我校与印第安纳大学联合创立音乐人工智能实验室,通过实验室的创立、民族音乐曲库和民族音乐数据库的建立,使得我们有途径向世界更广泛且具体地呈现民族音乐的魅力,并将民族音乐与先进科技相结合,更有效的运用到教学实践当中。这项工作刚好呼应了陈部长提出的“走进未来前沿”的发展目标。

  党委常委、党办主任赵晓岩说,陈部长的讲话非常有高度,有现实指导性,要落实好,需从三个方面用力:一是要有方法,陈部长讲话体现了国家宏观战略,也有对学校工作的分析和把脉,这其实是教给我们看问题解决问题的一种方法。二是要有创新,改革开放40年来,学校取得了很大成就,但这已经是历史,未来能否保持优势,就需要培养更优秀的新时代的领军人物,需要创新。三是要有坚持,陈部长提出“三个进入”这是目标也是要求,学校应该坚持遵循艺术发展规律,坚持高精尖、国际化培养目标,相信在未来我们一定可以屹立在世界音乐的中心。

  院办主任赵海说,现场聆听了陈宝生部长的讲话,特别振奋。我感受到陈部长对艺术教育的深入思考,感受到陈部长对学校情况很熟悉很了解,他对学校的关注关心和指导是我们推动学校今后更快发展的巨大动力。陈部长对学校发展的指示,是对学校近几年快速发展的一系列创新工作的肯定,坚定了我们砥砺前行的信心。

  研究生部主任柯扬说,陈部长的指示有宏观方向,有具体任务,让我们受益匪浅。第一,“三个进入”对学校和个人发展是非常重大的。创新非常不容易,会有失败,但我们不能怕失败,学习过程是个不断试错的过程,青年人要有毅力坚持。第二,关于“依托民族文化,走进世界中心”,中央音乐学院有一种做专业就要做到最好的使命,这是学校的优秀传统。冲击音乐高峰作品是我们的使命,我们要创作出中国特色、融合世界的有分量的作品,创作要有共通性,打动世界人民的心。第三,处理好技艺的训练和价值取向的关系,在解决基本温饱后人们往什么方向发展?进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。艺术工作者就是要以优秀的艺术作品满足人民对美好生活的向往,艺术高校落实立德树人根本任务,培养德艺双馨艺术人才,这个德就是我们工作的价值取向。

  通过学习研讨,全校干部更加坚定办好学校的信心,更加体会到肩上责任的重大,更加明确了教育部对学校发展的期望和要求。学校党委将结合落实全国教育大会精神把陈宝生部长的要求落实在学校工作中,系统谋划学校长远发展战略,开创艺术教育新境界。

   
   
   
   
   

 

作者:党委宣传部 许瑞 文/吴叶 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2018-12-20 11:44:50

相关附件