您的位置->党建专题网->信息动态
“立德树人、以乐启智”——
中央音乐学院交响乐团北京市第十八中学系列专场音乐会

 编者按:

  为充分发挥北京高校在美育方面的优势和引领作用,帮助中小学全方位、多样化、深层次地开展其美育工作,作为全国高校中唯一一支国际化的职业交响乐团,2020年11月23日,中央音乐学院交响乐团前往北京市第十八中学进行了一场生动的“高参高”项目的演出实践活动,为师生们演出了一首首经典的交响乐作品。与此同时,在音乐会的演出过程中还适时配以作品讲解的方式,边演边讲的模式让在场的每一位听众轻轻松松地进入了交响的世界,充分做到了古典音乐“艺术水平高、欣赏性强、易懂”,充分燃起了场下同学们、老师们对古典音乐的热爱。

  本场音乐会由表演艺术中心主任赵瑞林,演出实践管理中心主任李应泰担任策划,交响乐团指挥陈琳担任音乐总监,交响乐团指挥赖嘉静作为本次演出的指挥和导赏。本场音乐会在曲目选择方面不仅基于乐曲要好听,还要能够普及古典音乐文化,提高艺术素养,既能充分强调集体性、纪律性,又不失个人创造力。

  北京市第十八中学校长管杰、党委书记魏韧、教学副校长张林靖、音乐教研组长米秋梅出席并全程聆听了本场音乐会,对中央音乐学院交响乐团及本次演出实践活动给予了充分肯定与高度评价。

 

  来自北京市第十八中的报道

  音乐有力量

  ——记中央音乐学院交响乐团初三年级专场音乐会

  当我们打开某音乐软件,封面总会浮现出“音乐的力量”几个易被忽略的字,那么音乐到底有什么力量?2020年11月23日下午,中央音乐学院管弦乐团在音乐厅为我们奉献了一场精彩的交响乐演奏,用乐曲解答蕴含在音乐中的力量。

  交响乐团源于欧洲的古典主义时期,又称维也纳古典乐,其特点是继承欧洲传统的复调与主调音乐的成就,并开创了交响乐的历史先河。

  说到古典主义,那就不得不提一位著名的音乐家——贝多芬。相信很多同学也都听说过他的故事,正值青春年华不幸失聪,这对一位音乐家而言是毁灭性的打击。身体的不如意并没打倒他,反而使他愈挫愈勇。管弦乐团为我们演奏的《艾格蒙特》序曲,开篇低音提琴低沉的音符和小提琴的凄美给人以极端压抑的感觉,随着管乐的加入旋律略显轻松,但不久后又急促起来,好像音乐在急急地诉说着什么;气势越来越宏大,每个音弦都重重砸在心上,震撼不已。

 

  【视频】《欢乐颂》

  (点击图片观看)

  交响乐同样在歌剧领域应用广泛,且表现形式丰富。法国作曲家比才于1874年创作的歌剧《卡门》序曲,向我们描绘了一幅轻快活泼的斗牛场面。在演奏过程中,有不少同学发现,主部旋律出现了三次,而这中间又穿插了两个分部旋律。这样的旋律分配,既可以使轻快的主旋律萦绕听众心中,又可以使乐章跌宕起伏。

  即使交响乐团的形式来源于欧洲,但也可以与中国文化有良好的融会贯通。在此次交响专场音乐会中,中西文化的碰撞和交融亦使我们印象深刻。

  例如开场时慷慨激昂的《义勇军进行曲》,庄严肃穆的开场尽显大国气度,渐进渐高的曲调和全场师生的歌声相辅相成,更加鼓舞人心,催人奋进。

  同样红色题材的《红旗颂》则有更加鲜明的象征性,作曲家吕其明在构思和创作的过程中,被捕入狱英勇就义的父亲、慷慨赴死前赴后继的先烈、开国大典上冉冉升起的五星红旗,如同电影画面般浮现在吕其明的脑海中。创作过程中,吕其明认为要尊重中国老百姓的欣赏习惯,因此将创作重心放在旋律的表现上。因此,这首曲子旋律突出,引人入胜。

  《化蝶》可以算是本场展演中最为悲切的一首。梁山伯和祝英台的爱情故事一直广为流传,小提琴独奏高昂而又悲婉的曲调,深深地感染了在场同学们的心。合奏时和谐又自然,就像是梁山伯与祝英台在另外一个世界独特的重逢。

  【视频】《梁祝》

   (点击图片观看)

  “无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”在展演的最后,同学们一起合唱了《我和我的祖国》,台上的乐者投入地演奏,台下的我们尽情的歌唱。仿佛器乐与歌声、东方与西方、现在与未来在此刻都融合在了一起。

  是浩渺天地,是锦绣乐章。无论是初三的学习,还是今后的人生,都需要音乐的润色。增长见识、陶冶身心、提高修养,都是此次活动的意义。这也正是音乐的力量。愿你我在今后的日子里有音乐相伴,希望慷慨或婉转的曲调永存你我心中。

 

  交响乐观后感

  做为一名从小学习管乐的人,我对交响乐团有一定情感的。这种情感是对音时产生的共鸣;是合奏时彼此的合作与欣赏。虽然在台下,但我同样找到了这种感觉,在欣赏《卡门》序曲中,欢快洒落在我心窝里,宛如一些活泼轻盈的精灵,在为心灵进行一次洗礼。

  古典音乐是有着极强的感染力的,这次音乐会并非只是一种学习,一种欣赏,更是一种心灵的交流。在习惯了流行音乐的嘈杂后,有这样一段时间,静静的聆听,欣赏高雅音乐,无疑是一大享受。在初三这繁忙紧张的学习生活中,感谢学校可以组织这次活动来让我们聆听古典音乐,欣赏艺术,丰富自我。

  ——初三(2)班 尹奕涵

  乐团演奏的贝多芬《第九交响曲》中的“欢乐颂”,与我们印象中的欢乐颂所不同,最先演奏的低音提琴,它的音域感觉很浑厚,很沉重;而后是大提琴、中提琴,音域感觉瞬间就开朗了,有了一种跳脱,活泼的气氛;而后的小提琴更是婉转高昂,令人心情愉悦。

  打击乐器和竖琴是我最喜欢的两个声部中的乐器。打击乐器就像是乐队的心脏一样,一下又一下的跳动,乐声随着鼓点,鼓点衬托乐声。竖琴悠扬的声音更是令人心情愉悦至极!

  小提琴的独奏是由两位首席小提琴手演奏的。他们的声部让我看到了多元化的小提琴。在他们手中,我仿佛看到了翻飞的蝴蝶在琴弦上跳动,却又不失连贯;我仿佛听到了美丽的夜莺在一展嘹亮的歌喉,高昂的小提琴音让我喜爱至极。歌剧与音乐的结合更是堪称完美,嘹亮的人声和交响乐浑然天成,完美无缺。

  ——初三(2)班 李博全

  当激昂交错的,震撼人心的交响乐回荡在音乐厅时,我们每个人都被它深深地折服……

  音乐是小提琴清脆悦耳,是竖琴的行云流水,是低音提琴的深沉,又是圆号的流畅。音乐让人沉醉其间,努力去探寻背后的情感;音乐让人心情愉悦,不知不觉中就会跟着节奏动起来;音乐让人充满力量,激动的心情在心里久久回荡。

  音乐不分语言,不分国界,当优美的旋律响起时,每个人都为之感动,为之喝彩,也许这就是音乐的力量。

  ——初三(4)班 侯司羽

  说起欣赏管乐团的现场演奏我已经不是第一次了,但是每次都会带来很大的震撼。震撼于各种乐器各个声部单独演奏时的美妙,更震撼于他们合在一起时天衣无缝的配合和1+1>2的效果。一个乐团大约有四十人左右,而最后可以呈现出这样完美的舞台效果绝不仅仅是团里每个人练好自己的部分,更要在这基础上大家一起不断磨合和改正。这次的音乐会不仅给我带来了艺术上的享受和心灵的放松,也让我明白了一些道理。

  ——初三(4)班 吴恩琪

  我印象最深刻的是选自歌剧《茶花女》的《饮酒歌》。这部分是由男高音高士棋和女高音曾钰婕共同演唱的。两人一合唱就如同天籁之音。再加上后面的小提琴以及各个部分相映成辉,就是一台行走的CD唱片机。在歌声中,我们也听出来了,音乐是一种热情洋溢的自由艺术,不可捉摸,就像是风只能用身体去感受。像海洋一样看不到边际,音乐是来自心底的。

  ——初三(7)班 张烁桐

  在众多乐曲篇目中,我个人最喜欢的是著名音乐家贝多芬所创作的《欢乐颂》。在平时的电视节目等途径中,我已经听过了欢乐颂的许多版本,但音乐会上的乐团演奏到现在也让我记忆犹新。从低音提琴作为第一个声部开始演奏,声音低闷而揪心让人精神瞬间集中,后来大提琴,中提琴,小提琴的循环演奏,再到最后的全乐团大合奏,一环扣一环,不得不让人拍手叫绝。中央音乐学院交响乐团的演奏让我们领略到了音乐的魅力与力量。有道是音乐无国界。不论是古典西方交响乐,还是中国传统交响乐同样是有内涵且动人心魄的。音乐的魅力或许就在这动人的旋律当中。

  ——初三(7)班 李梦祺

 

作者:   来源:   发布日期:2020-12-08 11:16:59

相关附件