您的位置->党建专题网->信息动态
辅导员、班主任观看学习《为了和平》并展开工作经验交流

  为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,引导广大师生厚植爱国情怀,学生工作部组织全校辅导员、班主任观看学习《为了和平》——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大型电视纪录片,并于2020年12月15日14:30在教学楼701举行学习心得交流会,会议由学生工作部龙奕璇主持,各系辅导员、班主任参加,并就学习体会及在日常学生工作、班级建设过程中开展爱国主义教育的优秀做法、工作经验展开热烈讨论。

  龙奕璇老师说:“70年前,美国发动对朝鲜全面战争,给朝鲜以及新中国国家安全带来严重威胁,在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,中国人民志愿军以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平、反抗侵略的历史使命,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,经过艰苦卓绝的战斗,沉重打击了帝国主义侵略者,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。其中涌现出的如杨根思、黄继光、邱少云等一大批英雄模范,是值得我们所有人崇敬、学习的楷模。今逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,在缅怀英烈、铭记历史的同时,新时代的中国青年要传承中华民族热爱和平的宝贵精神,传承先辈的红色基因,不忘初心、砥砺奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。肩负‘立德树人’光荣使命的我们,可以通过主题班会、日常教育带领学生深入学习‘四史’,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强爱国主义教育,厚植爱国情怀。”

  声歌系辅导员、毕业班班主任李阿媛老师说:“声歌系布置了学生观看纪录片《为了和平》,并召开毕业班班会进行讨论。毕业班的思政工作因为面临着就业升学,不容易做,但其实越是面临人生重大选择的时候,人的理想信念就越为重要,在这次主题班会中,我感受到了同学们的这种精神需求。会上同学们热烈讨论,学生们从当时的历史条件,对比双方战备物资的巨大差距,谈到最终胜利的是人,人的精神信念是不可战胜的,抗美援朝是有战略意义的,最重要的是向世界宣告了新中国在世界上真正诞生了!西方强权霸权无法靠武力扼制我们共产党国家在世界东方的屹立。让世界认识到,中国一百多年任人宰割的历史结束了。学生们在感叹志愿军巨大牺牲的同时,纷纷对作为身处和平年代的当代青年大学生、社会主义接班人,要如何做才能肩负起历史使命发表自己的看法。主题班会取得了非常好的反响。”

  管弦系代理辅导员、毕业班班主任吴一凡老师说:“加强学生思想政治教育,树立崇高理想信念,特别是学习老一辈革命战士精神,厚植爱国主义情感,对于新时代大学生的思想、学业进步以及做人做事等方面具有深远影响;学习演奏专业的学生,不仅要专注于个人精益求精的演奏学习,更要努力提升自身政治思想修养,关心关注国家大事,成为真正合格的社会主义建设者和接班人。在工作方法上,我采用开展主题班会的方式,启发学生从不同方面谈自身感想,让学生观看抗美援朝主题电影《金刚川》,带领学生参加 ‘铭记伟大胜利,捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年’主题展览,以及让学生亲自演奏《英雄赞歌》等活动,令学生铭记祖国的历史,并更加珍惜今天来之不易的幸福生活,且将这份宝贵的财富更好地延续于今后的学习中。”

  音乐人工智能与音乐信息科技系班主任蒋雯老师与大家分享了家人参加抗美援朝的经历以及对学生工作的思考。她说:“我在很小的时候就知道有关抗美援朝的一些事例,因为我姥爷是抗美援朝的一位老兵。记忆里,炎热的夏天,姥爷穿着背心,身上露出一道长长的疤,姥爷说,这是在战场上留下的。他常说,作为一个兵,一个党员,事事都要严格要求自己,要时刻保持为国家为人民奉献的精神!我是在姥爷的教育下长大的,在大学的时候成为了一名党员。我也希望能像姥爷一样,为党为人民做贡献。我是音乐治疗班级的班主任,我们的专业就是助人。学生们都是内心充满爱的、正直的、善良的且有奉献精神的,因此在我们主题教育班会的时候,大家在自己专业和临床实践的角度分享了很多有关奉献精神的内容。同时,同学们也积极参加学校组织的抗美援朝主题参观,有很深的感触,并从很多角度分享了自己的收获。能在当下分享这些内容,我感觉很荣幸,因为老一辈已经为我们把幸福之路铺好了,剩下的路就由我们自己坚定地、无畏地继续走下去吧。”

  音乐教育学院辅导员、毕业班班主任田伟锋老师结合自己思想政治理论专业背景,分享他的心得体会。他说:“抗美援朝的主旨是保家卫国,抗美援朝战争的胜利,打击了美帝国主义的嚣张气焰。同时,也让我们看到中国特色社会主义制度的优越性。”田老师接着分享了让他受到震撼的志愿军战士所具有的大无畏的革命牺牲精神。他说:“在那场战争中,我们面对的是世界头号强国。其所拥有的武器装备,甚至比在抗日战争时期相差的距离更要大得多。志愿军战士们就是在这样的情况下,靠着顽强的意志,靠着牺牲的精神,革命英雄主义的精神,抵抗着美帝国主义的飞机大炮。所以说,精神,才是一个人的灵魂,同时也是一个民族的灵魂。精神才是人之所以为人的标志。人的崇高和伟大,都是因为有着一种精神才存在的。这种精神,就是‘一不怕苦、二不怕死’的精神,我们永远也不能丢。”接着,他谈到了家国情怀:“所谓‘家国情怀’,就是家就是国,国就是家,国和家是一体的。没有国就没有家。国是千万家,当然比家要大得多。特别是外敌入侵的时候,最能体现这一点。没有国,就是亡国奴了,家也就没有了,就会任意受人欺辱。保国,就是保家。人要有一种对于国家和社会的责任感。我们要反对利己主义,并不仅仅是对于党员而言,对于大众来说都是如此。为实现中国梦、富强梦,需要千千万万人的奉献,把国家当作是自己的家,为国家而努力奋斗。”

  钢琴系班主任鹿尧老师说:“在观看学习《为了和平》纪录片之后,我更加体会到了当今生活的来之不易。党中央和毛主席的高瞻远瞩、审时度势,志愿军将士们不畏强敌、舍生忘死的精神以及克服一切困难的决心,时至今日变得更值得我们学习。我所带的班级大多都是00后,他们出生在一个伟大的时代,生活的富足让他们对党、对国家、对民族有着足够的自豪感和认同感,但生活在当下信息大爆炸的环境下,一些不好的、消极的内容会让学生们变得浮躁,难以耐下心去学习我们传统的伟大精神。所以我希望能够借助年轻人更喜欢的方式,比如从抖音、微博、B站等平台上寻找他们想要看到的、喜欢看的与爱国主义教育相关的内容,让同学们主动去学习而不是被动完成任务,从而帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。”

  民乐系辅导员、毕业班班主任韩钟老师说:“这部记录片采取史论结合、故事表达的方式,回顾呈现了中国共产党毅然决定抗美援朝的巨大勇气和正义担当,全面反映了抗美援朝运动的历史意义、抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示了中国人民志愿军面对强敌大无畏的革命精神,一个个生动的革命先辈人物形象让我印象深刻,深受教育和感动。所谓崇尚英雄才能产生英雄,我们小时候对于黄继光、邱少云、罗盛教的事迹都是很熟悉的,通过该片我还知道了杨根思、曹玉海、杨连弟、刘光子、张桃芳等更多的英雄人物。没有这些英雄或者是烈士当年的英勇献身,就不会有我们如今和平安宁的幸福生活,所以我们应该倍加珍惜,我们能做的就是立足本职工作,爱岗敬业,为实现伟大中国梦奉献毕生精力。这部纪录片进一步激发了我作为教育工作者的使命感和责任感,要深刻认识自身教育使命,坚定理想信念,以更加饱满的精神、更加务实的作风,为党的教育事业贡献自己的力量!”同时,韩老师还分享了她结合“新生引航工程”,在所带班级系统性地开展爱国主义教育的宝贵经验,包括:观看“习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话”直播、到军事博物馆参观纪念抗美援朝出国作战70周年主题展览、组织学生观看从军事和政治角度入手介绍抗美援朝战争的视频、把主题教育活动成果制作成推送在“央音青年”进行展示宣传等。

  此次学习和交流为辅导员、班主任提供了爱国主义教育的经典素材以及优秀工作经验借鉴,启发班主任、辅导员结合自身专业优势,针对学生专业特点,在精准把握思想政治教育引导方向及学年思政工作要点的前提下,以“榜样的力量”开展思想引领,将学生思想政治教育与专业教育有机融合,增强班级建设、学生思想政治教育实效。

 

  

作者:供稿:学生工作部   来源:中央音乐学院   发布日期:2020-12-18 10:43:13

相关附件