您的位置->党建专题网->信息动态
“强实立”三步工作法,推动党员发展见成效——记附中党总支全面做好党员发展工作

  党员是党的细胞,党员的质量关乎党的生命。中央音乐学院附中党总支十分重视党员发展工作,按照《中国共产党发展党员工作细则》,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把政治标准放在首位,加强入党积极分子教育培养,坚持发扬民主,严格工作程序和工作纪律,探索“强实立”三步工作法,不断提高党员发展质量。

 

  一、强化“党课教育”,让底色“亮起来”

  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,附中党总支积极发挥党课引领作用,将学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为党课教育的首要内容,通过一次次生动的党课学习交流,将党的理论创新成果与学生的成长成才实际相结合,从情感认同到理性认同,为入党积极分子筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  2020年12月22日,附中党总支在301会议室组织入党申请人员(含3名入党申请人和4名入党积极分子)上党课。会上,附中党总支书记王绍武从习近平总书记的系列重要讲话精神讲起,为入党积极分子讲授党史。附中教师支部书记王琳讲解了党员发展工作流程和党章党规基本内容两方面内容;并和行政支部书记高一杰分别介绍了本支部的党员发展情况。此次党课进一步提高了附中入党积极分子对党的认识,坚定了其入党的决心,凝聚起信仰的力量。

  通过开展系列党课教育活动,附中广大干部师生的宗旨意识和使命担当意识得到增强。近期,附中钢琴学科和民乐学科的两位教师递交了入党申请书,党支部的吸引力、凝聚力进一步加强。

 

  二、落实“谈心谈话”,让人心“聚起来”

  附中党总支不断加强党的组织制度建设,尤其是严格落实谈心谈话这项基本制度,将此作为长效抓手,一改以往“纸对纸”的交流方式,代之以“真人对真人”的心灵沟通,推动制度优势更好转化为治理效能。

  每个季度,支部委员都会与入党积极分子进行谈心谈话,了解其每一阶段的工作生活情况、思想状态和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见,及时提醒、进步提高。通过谈话,入党积极分子能够查找解决问题,锤炼党性修养,推动自身在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织;通过谈话,鼓励申请人员积极参加各项党建活动,增强其成为党员的使命感,这种使命感能够促使他们在学习和生活中更加注重模范作用的发挥。

 

  三、建立“入党台账”,让形式“实起来”

  附中党总支将每一位入党申请人员的入党过程分为五个阶段进行详细记录,分别为:申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正,明确每一阶段的时间截点,按时提醒、监督培养联系人、入党介绍人进行谈心谈话等考察教育工作,这样做不仅条理清晰,权责分明,还提高了工作效率,避免了工作失误。

  (图片说明:附中党总支部为每一位入党申请人员建立“入党信息台账”。)

  如何让入党积极分子从“走近我们的政党”到“走进我们的政党”、再到“拥抱我们的政党”,最后做到真懂、真爱、真信,是附中党总支一直在解决的“真问题”。附中党支部优化方法途径,既有“命题作文”,又有“创意行动”,探索实施“强实立”三步工作法,鼓励书记讲、共谈心、建台账,从细节入手推动了党员发展工作见实效,让广大入党申请人员切实筑牢理想信念的“压舱石”、持续吹响推动发展的“集结号”、着力擦亮服务师生的“金名片”,激发了党支部的组织活力,更使支部成为教职工最贴心的、最信赖的组织依靠,成为附中教书育人的坚强战斗堡垒。

 

作者:供稿:附中党总支   来源:中央音乐学院   发布日期:2021-01-13 17:52:21

相关附件