您的位置->党建专题网->信息动态
庆祝中国共产党成立100周年“音乐党课”讲座 ——“以服务社会的视角看待民族音乐学的学科价值”圆满举行
2021年6月28日下午4点,由中央音乐学院主办、中央音乐学院音乐学系党总支和中央音乐学院出版社直属党支部共同承办的庆祝中国共产党成立100周年“音乐党课”讲座“以服务社会的视角看待民族音乐学的学科价值”于教学楼409阶梯教室顺利举行。本次讲座由中央音乐学院出版社社长张伯瑜教授主讲,音乐学系党总支书记吴晓萍教授主持。音乐学系研究生党支部、出版社直属党支部及中央音乐学院民族室内乐团的同学约50余人聆听了此次音乐党课讲座。

  民族音乐学作为一个学科,它的社会价值是什么?为什么要学这个专业?将来对社会有什么贡献?如何从服务社会的视角看待民族音乐学的学科价值问题?张伯瑜教授从四个方面条理清晰地进行了阐述。

  首先,从学理层面出发,对文化相对主义与多元音乐做了解读,阐述了全球化与西方中心主义、线性发展观与科学发展观的关系,并引申到文化相对主义。每一种文化都有自己长期形成的历史,其形态并无高低之分,文化相对主义就是以文化和所属的人群与自然的关系来看待文化,其结果是维护文化多样性。从全球化走向多样化,从线性发展观走向文化相对主义。

  同时,张老师对应用民族音乐学进行了解读,提出自己的认识。他认为音乐研究分为音乐声音研究和音乐行为研究,音乐行为研究又分为表演行为和组织行为。表演行为属于民族音乐学范畴,是以学术为目的的研究,而组织行为和从事音乐社会工作都属于应用民族音乐学范畴,是以实践为目的的研究。应用民族音乐学的研究范围很广阔,社会价值很鲜明。

  其次,张老师通过几个案例对杨荫浏、王珊、田青、张伯瑜、王耀华等民族音乐学家的贡献作了介绍,对他们为中国传统音乐的保护工作给予了肯定。并从历史上的《四库全书》到当代《中国民间文艺集成志书》,阐述了其在记录、保存、传承中国传统文化中的重要作用和宝贵的学术价值。

  随后,张老师概括性地讲述了音乐学术研究的理论价值和实用价值,他认为理论价值是以提高认知能力为目的,具有学术性;实用价值是以提高实用能力为目的,具有实践性。

  接下来,张老师对音乐学术论文的写作价值进行讲述,他指出论文写作的目的不是为了让学生取得较大的学术成果,而是对学生写作能力的训练过程。训练发现问题、解决问题的能力,并具有严密的逻辑思维和从现象到本质的抽象能力。论文写作要理清学理与伦理的关系,要有对社会责任的引领,注意细节与规范的塑造,注意论文的书写与表述等。

  最后,张老师对本次讲座进行了总结和回顾,他抒发了作为民族音乐学者的自豪感。民族音乐学是与社会密切接触的学科,学者们把社会、人与音乐的关系作为自己的研究焦点,不仅为社会提供独特的学术认知,而且积极参与到具体问题之中,为解决社会上存在的与音乐相关的问题,或用音乐解决现实问题建言献策,为社会的进步与发展提供自己独到的见解与方法。

  此次讲座,张伯瑜老师语言中处处透着幽默机智的思辩,自身的博学多识也独具魅力,他对理论问题的阐述既借鉴历史又结合现状,注重细节又直击本质,体现了审慎严谨的治学态度,使学习聆听本次讲座的同学获益良多。在交流互动环节,张老师与在场老师、同学共同探讨,展现出了开阔的学术视野和广泛而又深厚的研究能力。

 

  【主讲人简介】

  张伯瑜,中央音乐学院音乐学系教授、博士生导师、中央音乐学院出版社社长,主要从事民族音乐学的教学与研究。主要成果包括:专著《云南省个旧市大屯镇洞经会调查研究》《河北省白洋淀圈头村“音乐会”的调查研究与乐谱收集》;译著《西方民族音乐学的理论与方法》《世纪之交的西方民族音乐学理论》;编著《戏-乐音声——论戏曲音乐与器乐乐种之间的演变关系》《土家族音乐民族志》等。代表性论文包括:《再议民族音乐学的田野工作》《中国锣鼓乐的节奏构成》《论丝绸之路音乐研究的意义》《论村落结构中的民间乐社》《我们从戏乐和器乐中听到了什么?》《音乐作为“三界”桥梁》《进入到局内人的音乐制造的思维之中——音乐本体的认知分析》等。

 

作者:   来源:音乐学系   发布日期:2021-07-09 10:34:59

相关附件