您的位置->党建专题网->信息动态
校党委书记赵旻、校长俞峰为2021级新生讲授开学第一课
9月3日下午,校党委书记赵旻、校长俞峰为2021级全体新生现场讲授开学第一课,为新时代青年学子指引方向。


  开讲前,赵旻书记结合当前形势为2021级新生介绍了学校疫情防控要求。接着,他从选择攻读艺术专业意味着什么、怎样看待大学生的使命和责任、提升大学生的政治判断力三个角度为新生讲授开学第一课。

  选择攻读艺术专业意味着什么?赵旻书记谈到,选择艺术专业有自己的特殊性,选择艺术专业就是选择了最为艰苦和竞争激烈的一条道路,因为学习艺术的孩子可能比一个普通大学生要多付出更多的努力;学习艺术是一条不断奋斗的道路,要不断地攀登艺术的高峰;学习艺术是一条创造美、传播美的道路,不仅要学会一种技能,更重要的是要把美传递给更多的人;学习艺术是一条铺满鲜花的道路,但在鲜花和掌声面前要时刻记住成功来之不易;学习艺术是一条承担社会责任的道路,作为中国顶尖艺术院校的学子,要以建设文化强国为己任,树立正确的理想信念。


  怎样看待大学生的责任和使命?赵旻书记首先从认识大学入手,引用北京大学蔡元培校长关于大学的定义,指出大学教育过程是一种精神资源的不断培育和积累的过程。之后,针对艺术类高校的特色,他提出,同学们从踏入大学校门的第一天起,就要对自己所学习的专业学科形成一个深刻的认识,有自己的专业认知和艺术价值观。要结合艺术专业就业情况,多渠道地提前做好准备工作,并要转变就业观念,关注社会需求,调整自己的成才观、就业观。关于当今大学生的社会责任培育,赵旻书记强调,大学生要高度重视社会责任感的养成,要通过思政课、专业课、校园文化的熏陶,把听党话、跟党走的思想自觉、情感认同有效转化为日常学习中的自觉践行和使命担当。同时,还要树立正确的世界观、人生观、价值观,培育高尚的道德情操,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  把握时代方位,提升大学生政治判断力。赵旻书记结合当今世界形式,深入讲解了“百年未有之大变局”。变局要求创新,挑战呼唤担当,盛世承载责任。他希望同学们能够准确认识世界变革的态势,把握当前中国所处的方位,把个人事业与国家发展联系在一起,确实树立为民族复兴、人民幸福、人类进步不懈努力的信念。抢抓机遇,注重培养创新的思维和方法,敢为人先,乐于合作共享,用实际行动参与新时代音乐新格局的构建中。

  赵旻书记向新生提出两点希望,一是要坚定立场,分清大是大非,切实上好政治理论课,学会正确分析问题、解决问题的方法。二是要树立人民艺术观,勇作护旗手,传播正能量,为中华民族挺起脊梁。


  俞峰校长以“点亮音乐人生”为题,结合党史、校史和音乐史,从音乐的价值、音乐人的时代使命、“央音人”的时代传承几点出发,为全体新生讲授了开学第一堂思想政治课。

  充分认识音乐艺术的价值。俞峰校长谈到,“音乐到底值不值得我们热爱”?这是一名音乐学子首先要问的问题,因此需要对音乐艺术的价值有着充分的认识。他从音乐家贝多芬的名言、中国传统礼乐文化、艺术与科学两者的区别与关系等各方面,用生动实例阐述了音乐的精神力量,说明了音乐的抽象性、创造性、表情性,以及它在人格塑造、活跃思维、健康成长等方面的作用,证明音乐不仅能引领人的精神风貌、培养人们的创新能力,其本身还蕴含着巨大的社会价值。


  明确音乐人的时代使命。结合党史、校史和中国近现代音乐史,俞峰校长通过讲述《义勇军进行曲》《黄河大合唱》等革命时期的红色经典音乐,带领同学们重温了中国共产党波澜壮阔的奋斗史,深入解读了党的文艺方针,阐述了革命历史与音乐的紧密联系。他强调,作为一个音乐人,不仅要从历史长河中看到音乐的价值和力量,还要以前辈艺术家为榜样,做红色基因的传承者与传播者。同时,要明确音乐人的时代使命,对当前世界格局与中国国际地位有着清醒认识,明确音乐发展与国家整体发展的差距,将个人专业与国家需要相结合,切实担负起中华民族伟大复兴的责任。

  了解“央音人”的传承与发展。俞峰校长回顾了中央音乐学院悠久的办学历史,并从办学理念、学科建设、人才培养、社会服务和高峰作品打造、国际舞台竞争等方面,系统介绍了中央音乐学院近年来的发展与成就。他强调,作为新中国成立后中国共产党建立的第一所音乐学院和延安“鲁艺”的重要传承单位,中央音乐学院在党的领导下,始终贯彻执行党的文艺方针和教育方针,承继红色基因,培养与国家和人民同呼吸、共命运的人民艺术家,为人民、为时代放歌。在新时代,学校将继续与国家同向同行,全面落实“立德树人”根本任务,在实现教育与文化强国目标、不断推进中国特色社会主义文艺的繁荣和兴盛上贡献自己的力量。

  回到当今的学习与生活。俞峰校长谈到,疫情的持续影响,为我们学习与工作带来了诸多压力,而身处世界百年未有之大变局,也为我们提出了新的人生课题。他对新生提出建议,并寄予殷切期望:点亮音乐人生,关键靠自己。希望大家在当前国际形势下,能够始终坚定文化自信,做一个全面发展、独立自主、有理想抱负的时代青年,发挥聪明才智,展示自身风采,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春热血和蓬勃力量。“中央音乐学院将培养、成就你们,也将永远以你们为骄傲!”


  聆听了赵旻书记、俞峰校长的思想政治理论课,同学们对大学有了更加全面、更深刻的理解和认识,对如何度过大学生生活有了更加清晰的目标和方向。大家纷纷表示要按照习近平总书记的要求,坚定理想信念,树立远大理想,脚踏实地、刻苦学习、全面发展,用奋斗的青春,报效祖国和人民,争做社会主义合格的建设者和接班人。



  文:六六、文静

  图:邸思木雅

作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2021-09-06 11:03:35

相关附件